Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 18:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лечение флеботромбоза глубоких вен
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 13:39  
Моя жена перенесла 7 августа операцию на апендицит. Две недели спустя начала резко опухать левая нога. Диагноз острый флеботромбоз глубоких (подвздошных) вен. Прошла курс Гепарина, Фрагмина, системы Вазапростана (10шт). Сейчас принимает Детралекс (2 раза в день по 1 табл), Лимфомиозот (15 капель три раза в день), Аспекард (1 таблетка в день). Вечером - Лиотон. Лечащий врач сказал с 1 ноября прекратить прием всех препаратов. Но есть опасения рецидива. Как поступить? Может хотя бы полтаблетки Аспирина в день? Жена носит на левой ноге чулок Меди 3 ст. компрессии. Вечером нога болит сильно, в течении дня покалывания в бедре, начало побаливать сердце. Ходит на работу (уже неделю). Подскажите дальнейшее правильное лечение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 14:54  
Живая Легенда

Здравствуйте!
Самое главное сделано: проведен курс низкомолекулярными гепаринами и назначена адекватная компрессия. Именно в регулярной компрессии залог того, что постепенно все нормализуется. Необходимо время. Кроме всего прочего, компрессия и подвижность - основные меры профилактики рецидива тромбоза.
Считаю полезным назначенный детралекс.
Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) Ваша супруга уже получает - это аспекард.
Лимфомиозотом, как и другими гомеопатическими средствами, я не пользуюсь, но оставим этот вопрос на усмотрение лечащего врача - вопрос не первостепенной важности.

То есть в целом я бы характеризовал лечение как адекватное и могу сказать, что Вы попали в хорошие руки.

При наличии провоцирующего преходящего фактора (к которым можно отнести полостную операцию) иногда (но не всегда!)назначается варфарин для профилактики рецидива тромбоза, на срок до 3 месяцев. То есть, в любом случае, проведение такого лечения уже не актуально. Вопрос возникает один - степень влияния операции на возникновение тромбоза.
Я имею ввиду, что если операция проводилась у молодой женщины без фоновых заболеваний, ожирения и т.п., операция прошла типично и аппендицит был неосложненный - имеет смысл обследоваться по поводу тромбофилии. Если обстоятельства достаточно весомы для запуска тромбоза, то дополнительное обследование не нужно.

Такие непростые вопросы надо решать очно в содружестве с лечащим или наблюдающим врачом. По, собственно, тромбозу я бы предложил компрессию, детралекс и осмотр через полгода с повтором ультразвукового исследования вен.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: лечение флеботромбоза глубоких вен
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 17:44  
Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ! Хотелось бы еще все таки уточнить - прав ли лечащий врач отменяя ПОЛНОСТЬЮ расжижители крови? И на протяжении какого периода больному можно принимать Детралекс? Какой перерыв потом делать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 23:59  
Живая Легенда

Аспирин не разжижает кровь, а препятствует слипанию тромбоцитов между собой и их адгезии на сосудистой стенке, то есть препятствует тромбообразованию, однако, в основном это относится к артериям. Так что, скорее всего, отменить аспирин можно совершенно спокойно.
Еще раз подчеркну, что на выбор тактики в таких случаях оказывает влияние множество факторов, оценить которые заочно невозможно.
Детралекс обычно принимают курсом 8 недель, повторяют по необходимости. Можно принимать дольше, препарат обычно хорошо переносится и осложнений не вызывает.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Флеботромбоз глубоких вен
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 09:07  
У нас проблеммы. Согласно предписанию врача жена перестала принимать лекарства 31 октября. Вчера во второй половине дня появилась сильная боль по всей больной ноге, чувство распирания. Всю ночь не спала из-за сильной боли. Что дальше делать, помогите советом!
По поводу "срочно обратитесь к врачу " - сейчас пойдет, просьба проконсультировать дополнительно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 10:43  
Живая Легенда

К сожалению, без осмотра сказать дополнительно в такой ситуации ничего невозможно. К врачу в срочном порядке!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 11:29  
Была у врача, сказал мазать Лиотоном. И еще загадочный прогноз - врач ожидает что выйдет наружная вена (если не затромбируется?) которую вследствии придется "тянуть".
Какие обезбаливающие можно попить, чтобы хоть поспать ночью?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 13:44  
Живая Легенда

Уважаемый, Дим! Сделали ли сканирование, когда Ваша супруга посетила доктора? Такие сильные боли в ноге в состоянии покоя- это должно сильно настораживать. Один лиотон-1000-гель- это, извините, что "слону дробина". Сканирование позволяет четко оследить динамику реканализации или констатировать возможный ретромбоз и, исходя из этого, продолжить терапию, изменить терапию и т.д. Много непонятного и неясного в Ваших описаниях и ,безусловно, как и писал доктор Илюхин, конкретного ничего сказать нереально. Обезболивающие, конечно, принять можно, но это не разрешает ситуацию. Из обезболивающих: кетонал, максиган, баралгин и т.д. Очень советую, если не сделано сканирование, в самое ближайшее время его осуществить где-то!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 14:33  
Сканирования никто не делал, врач все определил "на глаз". Завтра обязательно пошлю ее в диагностический центр. По жалобам: пекучая боль по всей больной ноге, говорит что больше всего печет под коленной чашечкой, изнутри ноги.
Да, еще врач сказал 20 дней ПОТЕРПЕТЬ, потом начать прием ФЛЕБОДИА (чтоб не было привыкания к Детралексу).
По результатам УЗИ обязательно отпишусь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 15:22  
Старейшина

Уважаемый Dim, извините что вмешиваюсь, но не "посылайте", а сходите с женой сами. Побудьте рядом, если эта женщина Вам дорога. Ей и больно и страшно, разделите с ней ее боль! Извините, если была не корректна...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 18:28  
Живая Легенда

Здравствуйте! Любые изменения в худшую сторону - появление болей, отека и т.п. - должны трактоваться как возможный рецидив тромбоза. Повторное ультразвуковое исследование, на мой взгляд, обязательно, причем в срочном порядке. На исследование надо взять заключение с предыдущего.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2007 22:24  
Краевед

Глубокоуважаемые флебологи, простите, что вмешиваюсь, но одна фраза "привыкание к Детралексу" и затем перевод на другой диосмин мне уже пару раз встречалась и по этому поводу хочу высказаться. Сначала это было искреннее изумление, но сейчас, когда таких "привыканий" стало больше мне это становиться просто непонятно. Какое "привыкание"? Я понимаю, что некоторые представители фармкомпаний могут говорить все, что им в голову придет, но практические доктора просто обязаны дифференцировать входящую информацию! Ни в одном исследовании нет никаких данных за развитие "привыкания" на Детралексе. От кратковременных сроков терапии пациентов с острым геморроем, до длящихся годами курсов лечения больных с трофическими язвами.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 01:25  
Живая Легенда

Да бред, конечно, с этим привыканием. Что к детралексу, что к трикотажу. Кто-то, простите, ляпнул, а народ подхватил... :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 14:03  
Да, Евгений Аркадьевич, но "ляпнул" то не пациент, а лечащий врач!
По поводу диагностики. Жена перезвонила, вот результат: "Острого нарушения венозного отттока в системе глубоких вен нижних конечностей не обнаружено. Функциональная способность заслонного апарата удовлентворительная. Позитивная динамика в сравнении с архивными данными (состояние после перенесенного флеботромбоза)". Т.е. тьфу-тьфу... Спасибо всем за консультации. Но все-таки еще один вопрос - может ли такого рода распирающие боли возникнуть вследствии влияния погоды - у нас сейчас резкое похолодание, иногда снег налетает?
P.S. По поводу замечаний "Аборигенши". Поверьте, что я сделаю все, чтобы моя семья была здорова (что в моих силах) А "послал" я жену с ее родной сестрой в диагностический. Кому то ж надо и деньги зарабатывать. Я обратился на форум за помощью к Специалистам, а не за моральной поддержкой. Когда нужна будет мать Тереза, обязательно об этом сообщу :!:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 14:15  
Еще хотелось бы узнать мнение многоуважаемых специалистов по такому вопросу: можно ли в качестве профилактической терапии в нынешнем состоянии больного принимать такие препараты как Эскувит, Эспумизан? Заранее благодарен.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа