Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 18:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лазерная облитерация или эхосклеротерапия??? Что выбрать?
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 01:05  
Турист

Добрый день! На УЗИ нижних конечностей были получены следующие данные: Общая бедренная вена визуализирована-диаметром справа 13.8 мм, не расширена, слева - 14.6 мм, расширена.
Большая подкожная вена визуализирована - диаметром справа 6 мм и слева - 9.2 мм, варикозная трансформация справа по нижней трети бедра, слева на всем протяжении.
Подколенная вена - диаметром справа - 8.9 мм, слева - 10 мм.
Малая подкожная вена визуализирована - диаметром справа 2.5 мм, не расширена, слева - 7.2 мм, расширена. Слева МПВ продолжается веной Джиакомини, которая варикозно трансформирована и отдает латеральные ветви в верхней трети бедра.
При ЦДК просвет вен заполняется цветом, определяется низкоамплитудный кровоток, при компрессии полностью сжимаемы, внутрипросветных образований не выявлено.
При проведении пробы Вальсальвы в левом сафенофеморальном соустье и в большой подкожной вене до средней трети голени, в МПВ и по вене Джиакомини регистрируется распространенный рефлюкс, что указывает на несостоятельность клапанных структур.
Глубокие вены нижних конечностей проходимы, при ЦДК заполняются цветом. Внутрипросветных образований не обнаружено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки варикозной болезни левой нижней конечности с распространенным рефлюксом по БПВ и вене Джиакомини.
Посоветуйте, пожалуйста, какой метод лечения более эффективен: эхосклеротерапия с использованием склерозантов Тромбовар и Атоксисклерол или Лазерная облитерация варикозных вен?
Перед эхосклератерапией мне предлагают пройти курс озонотерапии (не понимаю, зачем), а после лазерной облитерации заставляют на день оставаться в мед. центре, хотя везде пишут, что можно сразу идти домой...
Буду очень благодарен за совет!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 01:31  
Домовой

Учитывая диаметр вен (без визуальной оценки Вашего варикоза) я бы склонился в пользу лазерной облитерации или операции. озонотерапия не требуется. Госпитализация на усмотрение врача в зависимости от особенностей проведения методики (с кроссэктомией или без)...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 01:38  
Турист

Операцию делать не хочу.
Есть ли смысл оставлять меня после лазерной облитерации на сутки в больнице? Ведь я сразу одеваю компрессионное болье и, как я читал, необходимо прогуляться 1 час быстрым шагом... Не похоже ли на "выкачку" денег?

Если я предпочту эхосклератерапию, возможен ли эффект или от нее следует отказаться однозначно?
Спасибо за ответ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 09:52  
Живая Легенда

Сергей, приведенных Вами данных мало для какого-нибудь определенного совета - решение о применении того или иного метода выносится, в основном, по результатам осмотра пациента, а не по результатам ультразвукового исследования.

Тем не менее, по ряду косвенных признаков я скорее предложил бы Вам операцию - если объем поражения визуально соответствует тому, что описано в УЗИ-заключении, то операция будет оптимальным методом.

Насчет "хочу - не хочу". Бывает так, что пациенту на выбор предоставляется несколько методик - когда они могут быть эффективны и безопасны в равной степени. А бывает так, что пациенту говорят - операция, он в ответ - не хочу. И доктор говорит - тогда ищите другого, мне дорога моя репутация.

Но, в любом случае, без осмотра все наши рассуждения о Вашем случае чересчур абстрактны.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 12:01  
Турист

В том то и проблема, что меня осматривали три разных врача из трех разных мед. учреждений и каждій предлагает только свой метод, т.к. в каждом из мед. учреждений практикуется только один из методов. Ни один из них не проводит лечение каким-либо иным способом. Поэтому выбирать придется мне, а при отсутствии знаний и опыта, это чревато....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 14:48  
Живая Легенда

К сожалению, в данной ситуации мы Вам вряд ли поможем.
Я скорее склонюсь к операции - Вы мужчина, а значит Вам важней радикальность, которую дает операция, нежели косметичность, которую дают склеротерапия и лазерная облитерация. Объем поражения у Вас, судя по ультразвуку, значителен, а значит преимущества склеротерапии и лазер практически исчезают.

Но, оговорюсь ещё раз - вердикт зависит от внешних проявлений прежде всего.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 00:03  
Домовой

Если доктор после лазерной облитерации Вас хочет оставить на сутки - вероятно у него есть на то свои причины, это его практика. В некоторых учреждениях в России тоже так делают... вы можете задать этот вопрос врачу и вероятно получите обоснованный ответ.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа