Здравствуйте!
Цитата:
1. Действительно ли единственным выходом является операция?
2. Как проходит операция - наркоз, его длительность и т.п.???
2. Какие могут быть осложнения? Тромбы? Беременнеть можно? (Пока не планирую, хочу знать в принципе) А потом могут образоваться новые расширенные вены, ведь так?
3. Период восстановления?
4. Как же быть? Как только отменяю контрацептивы - возникает кровотечение. Но на контрацептивах оперироваться нельзя, даже наоборот будут разжижать кровь, следовательно, кровотечение может усилиться, ведь так?
Я не большой специалист по тазовому варикозу, но постараюсь Вам что-нибудь подсказать.
1. Нет, операция не единственный выход. Есть еще консервативное лечение. Но, бывает так, что возможности консервативного лечения исчерпываются или при обследовании становится ясно, что такого лечения будет недостаточно. Тогда пациенткам предлагают операцию. Ее задача - уменьшить болевой синдром и другие тягостные ощущения. На возможность забеременеть эта операция не влияет, более того, есть данные о том, что у женщин повышаются шансы на беременность после операций по поводу тазового варикоза.
Итак, операция - не единственный способ, но, в некоторых ситуациях только она дает шанс.
В Вашем случае я рекомендую Вам послушаться доктора, который Вам предлагает операцию. Я знаю, о ком Вы говорите - коллега является одним из немногих специалистов по этой проблеме.
2 и 4. Эти вопросы лучше задать доктору. Не думаю, что сроки восстановления отличаются от обычных, т.е. несколько дней - 1-3 недели.
3. Вероятность осложнений существует всегда и при любой операции, но вмешательства по поводу тазового варикоза не относятся к сверхопасным - думаю, что не ошибусь, если назову вероятность в 1-2%. Тромбозы? Они могут случиться с любым человеком, даже без всяких операций.
Мы (все люди вокруг) рискуем каждый день - на улице может произойти что угодно. Но ведь никого это не останавливает - все выходят из дома каждый день и идут навстречу опасностям. Ведь жизнь - она там, под лежачий камень вода не течет. Так и с операциями - риск осложнений есть, но это - оборотная сторона пользы, которую несет людям хирургия.
Что касается последнего вопроса, то это тоже вопрос о риске. Очевидно, что Ваш доктор считает риск тромботических осложнений более высоким, чем риск маточного кровотечения, поэтому и предлагает такую тактику. Советую Вам довериться ему, и постараться его разговорить
. Я понимаю, что это может быть непросто, но ничего невозможного не существует
Удачи Вам