Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 16:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возможна ли склеротерапия?
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 13:34  
Турист

Здравствуйте !
Буду очень признателен за совет!
Мне 34 года, из Самары, наследственная ХВН 1 степени, С3, варикоз появился на одной ноге в области колена (на внутр стороне) уже давно, в 22 года, развивается медленно, вообще никак не беспокоит. Хотел бы убрать косметически выпирающие варикозные вены.
Был на обследовании у врача - настаивают на операции по удалению большой подкожной вены (минимум 5 надрезов).

Проблема в том, что веду очень активный образ жизни (горный велосипед, бассейн, лыжи, водн спорт, фитнес) и для меня операция подобна трагедии - просто зачеркнуть накрест свою жизнь минимум на полгода. К тому же, говорил со многими больными (друзья, знакомые, знакомые знакомых) перенесшими опрацию все в один голос "Делай все что угодно но ни в коем случае не операцию", почему-то очень негативные отзывы и неудачи, жалобы даже на ухудшение после операции.

Тем не менее, врач вообще уходит от ответа по поводу склеротерапии, цитирую "Вам лучше сделать оперативное лечение", на мои возражения что может что-нибудь безоперационное, опять "а я вам говорю что в вашем случае желательно операцию". Спрашиваю "А может все-таки попробовать склеротерапию, или ее вообще делать нельзя?" - отрицательного ответа нет но опять разворачивает разговор в сторону операции за 26000 руб. Это частная клиника (Самара).

Ниже дословно результат триплексного сканирования левой ноги (здесь на форуме везде почему-то дуплексное):

"Осмотрены общая, поверхностная и глубокая бедренные вены, подколенная, передние и большеберцовые зоны. Отмечается дилатация ПкВ (восходящая дуга 11,9мм, нисходящая до 13,86мм). Диаметр других глубоких вен не изменен. Стенки вен тонкие, ровные, эластичные. Просвет свободный. Отмечается продолжение ГБВ в подколенную ямку. Сосудистый пучок лоцируется : ПБА, ПБВ, ГВБ. Кровоток по общей, поверхностной, глубокой бедренным - фазный, подколенной передним и задним большеберцовым венам - стимулированный. По бедренной вене, поверхностной бедренной вене, подколенной вене, глубокой бедренной берцовым венам - проба Вальсальвы и компрессионные пробы отрицательные. Лоцируется состоятельная перфорантная вена Додда, диаметром 2,8мм. Большая подкожная вена в устье 9,2мм, ствол до 8,0 мм. При пробе Вальсальвы и компрессионных пробах патологический рефлюкс в устье до 7 секунд и на протяжении. Малая подкожная вена 5,8 мм (стоя). При пробе Вальсальвы и компрессионных пробах патологического рефлюкса в устье нет.
В верхней трети голени лоцируется несостоятельная перфорантная вена Кокетта 3 диаметром 4,7мм. На бедре в нижней трети лоцируется конгломерат варикозно расширенных вен, кровоток в нем фрагментарный, точечный"

HELP !!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 14:17  
Живая Легенда

Цитата:
для меня операция подобна трагедии - просто зачеркнуть накрест свою жизнь минимум на полгода

Это даже не пессимистические сроки - это сроки нереальные. Практически полное восстановление социально-бытовой активности - в среднем через 2-3 недели, максимум, месяц.

Цитата:
(друзья, знакомые, знакомые знакомых) перенесшими опрацию все в один голос "Делай все что угодно но ни в коем случае не операцию",

Константин, любой человек с легкостью даст любой самый глупый совет по поводу чужой проблемы. Больная нога - Ваша нога, а не Ваших друзей и пр. и пр. и пр. Слушать в этой ситуации нужно специалистов, а не тех, кто не имеет никакого понятия о проблеме.

Цитата:
почему-то очень негативные отзывы и неудачи, жалобы даже на ухудшение после операции.

Вы обсудите этот вопрос с врачом, пусть он Вам приведет реальную статистику неудач и осложнений. Они, конечно, бывают, и этого никто не скрывает. Их вероятность составляет 1-2 случая на несколько тысяч операций. Зато уж будьте уверены, человек, с которым случится неприятность расскажет об этом всем знакомым и друзьям, те - своим, и т.д. Вот так и создается информационный фон. Те же, у кого после операции все в порядке, обычно об этом не рассказывают - кому интересно, что у тебя все хорошо? Людская психология, знаете ли...

Цитата:
врач вообще уходит от ответа по поводу склеротерапии, цитирую "Вам лучше сделать оперативное лечение",

Разве это уход от ответа? Это вполне определенная рекомендация. Любому больному можно сделать склеротерапию, это факт. Но, один будет доволен великолепным результатом, а второй загремит в реанимацию с осложнением. Именно для того и работают специалисты, чтобы определять, что ЛУЧШЕ, а не что МОЖНО сделать.

Так что не ищите приключений на свою голову.

PS. И, кстати, не думайте, что если операция стоит 26000, то это выгоднее для клиники, чем склеротерапия. Не буду вдаваться в детали, но склеротерапия куда выгоднее, поверьте мне. Так что не ищите в происходящем финансовой подоплеки :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 14:43  
Турист

Спасибо большое за ответы, но можно я немного конкретизирую вопрос? Я взвесил для себя все "за" и "против", в общем в ближайшие несколько лет операцию делать все-таки НЕ ХОЧЕТСЯ. Не готов я пока. Для меня это как на гильотину пойти. Потом, может быть решусь...

Теперь вопрос - стоит ли мне искать других специалистов, проходить повторные обследования и т.п. чтобы изыскать возможность как-то убрать негативный косметологический эффект на ноге БЕЗОПЕРАЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ. Или в моем случае "все кончено" ? (см. диагноз выше).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 16:01  
Живая Легенда

Константин, заочно, без осмотра, нельзя дать определенное заключение о том, есть ли в вашей ситуации хоть какая-то вероятность успеха при использовании склеротерапии.

Если исходить из образа среднестатистического пациента, то мужчине с варикозом с такими ультразвуковыми данными, как у Вас, любой серьезный доктор предложит операцию. Но это - среднестатистически :) . Возможно, у Вас все не так, как я, например, себе сейчас представляю.

Поэтому, Вам следует ориентироваться на заключение врача, который вас консультировал.

Тем не менее, на мой взгляд, ничего плохого нет в том, чтобы собрать еще несколько мнений - проконсультируйтесь в других клиниках, выслушайте их рекомендации, соберите отзывы об их специалистах и о клинике вообще.

Но, мой Вам совет - отложить операцию на год, в этом нет ничего страшного, дело житейское. Но вот тянуть несколько лет - любой из нас Вам расскажет сразу несколько историй с таким сюжетом, но не очень счастливым концом. У варикозной болезни есть осложнения и чем дольше болезнь существует, тем они вероятнее.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 16:14  
Турист

Угу, спасибо, попробую все же еще поискать специалистов, может быть кто возьмется за склеротерапию, фоам-форм или что-то еще. Меня еще убивает то, что даже сам врач не отрицает, что операция не излечит болезнь.

И еще - добавлю выдержки из моего диалога с врачом по поводу послеоперационного периода:

- "А смогу ли я через 3-4 месяца после операции поехать в велопоход, скажем в Марокко или на Байкал?"
- "Запретов категоричных нет, но вы САМИ не поедете в такой поход, потому что НЕ СМОЖЕТЕ, кататься разве что по 2-3 км в день"
- "а 150-200 км в день?"
- "Я вам говорю, вы просто не сможете. Забудьте о походах как минимум на год"

- "А смогу ли я через пару месяцев после операции поехать в кататься на лыжах?"
- "Отложите лыжи как минимум на год"

- "А сплав по реке?"
- "Лучше не надо..."

Еще нельзя ходить на пляж (обожаю солнце), в баню (тоже люблю)
В общем, лечь в гроб и попросить заколотить крышку. 120 мм гвоздями.

Ладно, спасибо в любом случае за участие, если еще будут советы, друзья, отпишите сюда пожалуйста, буду очень признателен...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 19:14  
Живая Легенда

Добрый день. В принципе, Игорь Анатольевич все подробно объяснил, но раз Вы просите выступить остальных - добавлю пару слов.
Совершенно согласен с Игорем Анатольевичем, что в среднестатистическом случае, подобном Вашему, большинство вменяемых флебологов предложит оперативное лечение.
Имейте ввиду, что склерозирование крупных подкожных вен может доставить Вам больше неудобств (и на более длительный период), чем операция. Склерозирование магистральных подкожных вен быстрый способ, но, к сожалению, самый "нерадикальный". При Вашем образе жизни вероятность возврата к исходному состоянию по истечении нескольких лет весьма реальна.
Операция не излечивает варикоз, мы об этом много писали, но вопросы профилактики существенных осложнений и прогрессирования хронической венозной недостаточности решает достаточно надежно.
Не помню случая с варикозом до С4, чтобы приходилось ограничивать активность более двух месяцев. Причем подавляющее большинство пациентов могут забыть об ограничениях на нагрузки по прошествии месяца. Да, на этом сроке еще бывают уплотнения по ходу удаленных вен, могут быть какие-то участки парестезий, но это никак нагрузки не лимитирует.

В общем, советую не воспринимать склеротерапию как безусловную альтернативу операции, вопрос не в том, чтобы найти доктора, который согласится ее сделать. Вопрос в том, целесообразно ли это в Вашем случае.
Удачи, будут вопросы - пишите.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 23:14  
Абориген

Прочел сообщения моих уважаемых коллег и описание ТС венозной системы и полностью поддерживаю их мнение. Я бы даже не стал заводить разговора о склеротерапии в Вашем случае. Думаю, что период реабилитации после склерозирования вен будет эквивалентен таковому в случае операции. Да, и выполнить облитерацию ствола диаметром 9мм... Риск развития рецидива заболевания в случае оперативного лечения будет на порядок ниже. Через 2 месяца после операции люди в шахту вновь идут работать, так, что ограничивать себя в любимом Вами спорте Вы будете недолго.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 00:08  
Домовой

Полностью поддерживаю мнение коллег. Добавлю лишь, что операция выполненная с современными миниинвазивными подходами через 2-3 недели даст возможность кататься сколько захотите - правда на первых порах в чулке. Вот и все ограничения. Я за здравый подход и быстрейшую реабилитацию. Собственно последние годы в хиругии вен - это инновация минимально инвазивных подходов - уменьшение объема операции, снижение ее травматичности, именно для этого используются современный инструментарий и техники. И предоперационное УЗИ-картирование...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 11:31  
Турист

Париков Матвей писал(а):
операция выполненная с современными миниинвазивными подходами

А можно немного поподробней про эти подходы?

Что-то я не уверен что в моем случае операция будет выполнена по современным методикам... По крайней мере я задал вопрос врачу - "Это операция по известной классической (старинной) методике?" и ответ был "Да". Напомню, я ведь не в Москве, а в городе Самара, у нас тут в провинции технологии каменного века вовсю применяются, да и техники первоклассной тоже нету...

И еще вопрос - Вы, уважаемые врачи, говорите о периоде реабилитации от 2-3 недель до 2 месяцев, а врач почему-то говорит о сроке 6 месяцев - 1 год. Что же здесь не так?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 12:59  
Живая Легенда

Костян писал(а):
у нас тут в провинции технологии каменного века вовсю применяются, да и техники первоклассной тоже нету...

Техника особая не нужна, все можно прилично сделать обычным инструментом, суть операции та же что и раньше.

Костян писал(а):
И еще вопрос - Вы, уважаемые врачи, говорите о периоде реабилитации от 2-3 недель до 2 месяцев, а врач почему-то говорит о сроке 6 месяцев - 1 год. Что же здесь не так?

Кто его знает. Боюсь, что возможности виртуальной конультации исчерпаны. :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 13:17  
Турист

Евгений Илюхин писал(а):
суть операции та же что и раньше.

Ясно. Такую, по крайней мере у нас в Самаре, делать боюсь. Наверное, нужен очень хороший специалист. То что слышал от пациентов больницы Калинина (наша главная обл клиника) - одни отрицательные отзывы. Вот, не далее как на прошлой неделе говорили с товарищем, случайно выяснилось что у его друга та же беда, он оперировался - удаляли как раз эту большую подкожную вену в 22 года. До операции был некрасивый вид ноги и все. После операции первый месяц ходил с палочкой, потом год прихрамывал, беспокоили боли. Теперь нога постоянно МЕРЗНЕТ, к концу дня ОТЕКАЕТ, устает от обуви и т.п.

Всем СПАСИБО, вопросов более нет, буду обследоваться дополнительно!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 01:19  
Домовой

Уважаемый Костян!
Принцип современного подхода я Вам описал, остальное дело подхода и техники. Соглашусь, что "классические" методы флебэктомии значительно "утяжеляют" руку хирурга. А делать апдейты собственной техники не все хирурги успевают...
Желаю Вам удачно прооперироваться...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 22:25  
Турист

Обследовался у нескольких (вероятно, лучших) докторов в Самаре по рекомендациям. Вердикт у всех один - необходимость удаления или облитерации большой подкожной вены.
В результате уверенно остановился на варианте ЭВЛК + склеротерапия. Врач работает на таком же лазере как у Гужкова (читал подробно о методе на ВАШЕМ форуме). Буду делать через месяц.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 23:50  
Живая Легенда

Удачи! Надеюсь, у Вас найдется в последующем минутка дать отзыв.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 00:41  
Турист

Держись, Костян! Мы с тобой!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа