Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вс дек 22, 2024 08:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инфекционная природа варикоза? Новый возможно фактор риска??
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 22:37  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 20:50
Сообщений: 1845
Откуда: Нижний Новгород
Коллеги из русской хирургической сети обнаружили очень интресную ссылку:

Цитата:
Eur J Vasc Endovasc Surg. 2007 Jul;34(1):102-6. Epub 2007 May 2. [MEDLINE]

Oral bacteria are a possible risk factor for valvular incompetence in primary varicose veins.

Kurihara N, Inoue Y, Iwai T, Sugano N, Umeda M, Huang Y, Ishikawa I.

Department of Vascular and Applied Surgery and Periodontology, Tokyo Medical and Dental University Graduate School of Medicine and Dentisty, Tokyo, Japan. nksrgl@tmd.ac.jp

OBJECTIVES: To investigate a possible link between valvular incompetence in primary varicose veins and chronic infection of periodontal disease by assessing the presence of oral bacteria in the great saphenous vein from patients with varicose veins and control subjects. MATERIAL AND METHODS: Forty-four primary varicose vein patients were enrolled in the study. 12 control saphenous veins were obtained from patients undergoing peripheral arterial bypass without clinical evidence of venous reflux. In total, 56 saphenous vein specimen (44 varicose veins and 12 control veins) were examined for 7 periodontal bacteria using a polymerase chain reaction (PCR) method. RESULTS: Of the 44 primary varicose vein patients, 31 patients were women and mean age was 59 years (range, 39-79 years). PCR examination of the diseased vein specimens showed that 48% were positive for at least one of 7 periodontal bacterial DNA. No bacteria were detected in the control specimens. CONCLUSION: Bacterial colonisation or infection of varicose veins is a frequent event although we were not able to establish whether this is a cause or consequence of the development of varices but this could be considered a risk factor for the development of varices.

PMID: 17478111


[/quote]

_________________
Chirurgiae effectus inter omnes medicinae partes evidentissimus


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 20:46  
Не в сети
Абориген
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 28, 2006 18:18
Сообщений: 602
Откуда: Казань
Маловероятно.
Кроме того, первично все же поражение венозной стенки, а не клапанов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 14:37  
Не в сети
Абориген
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 04:16
Сообщений: 526
Откуда: Москва
В свое время я очень сильно помог одной моей коллеге-бактериологу. В качестве ответной услуги она предложила бесплатно выполнять ПЦР для моих пациентов. Поскольку исследовать мне было особо нечего, я стал направлять ей кусочки удаленных во время операций вен. Результаты не заставили себя ждать. Во многих образцах был обнаружен вирус Эпштейна-Барра. Причем он обнаруживался тем чаще, чем дольше существовал варикоз и чем запущеннее он был. Я перелопатил массу литературы, но не нашел никаких свидетельств о том, что кто-то его там еще обнаруживал. Так же не существуют указания на его роль в развитии варикозной болезни. Думаю, просто целенаправленно его там никто не искал, а исследовать при помощи ПЦР удаленные вены на все микробы подряд, как делала мой бактериолог, накладно. К сожалению, все бесплатное очень быстро заканчивается, а платить по 500 р за одно исследование я тогда не мог. Поэтому не смог набрать необходимого количества материала, что бы сделать какие-либо выводы. Но после этого события я регулярно отслеживаю публикации о инфекционном компоненте в развитии варикозной болезни. Время от времени такие появляются. Так имеет ли место инфекционный компонент или нет? Лично мне, представляется следующее: в очаг, где появляется некротизированная ткань, воспаление и т.п. почти всегда внедряются микроорганизмы. Иногда они вызывают инфекционный процесс, иногда нет. Поэтому их можно обнаружить практически везде, где есть дегенеративные процессы - пример тому хламидии в атеросклеротических бляшках. Каждый вид микроорганизма тропен к определенной ткани, например одни живут в кишечнике, другие на коже, третьи - в дыхательных путях. Некоторые микробы имеют тропность к тканям венозной стенки. Изходя из этого предположения понятно, что чем дольше существует дегенеративный процесс, т.е. варикоз, тем больше вероятности вирусу внедриться в венозную стенку. Оказывают ли они там какое-нибудь вредное воздействие - я не знаю. Хотя маловероятно, что вирус Эпштейна-Барра и другие ему подобные укрепляют венозную стенку. Осмелюсь предположить, что если они и оказывают скорее всего вредное воздействие, то этот компонент далеко не главный в варикозной трансформации вены.

_________________
Флебологический центр НМХЦ им. Н.И.Пирогова
nmspl@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 02:04  
Не в сети
Турист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 15:51
Сообщений: 24
Откуда: Iowa City, USA
Вот на всякий случай ссылка на полный текст той статьи:
http://rapidshare.com/files/92733883/1123.pdf.html
Проблем с ней несколько, но самая очевидная - 36 циклов амплификации в ПЦР (але, я все что угодно найду после 36 циклов), и фигура 1 с гелем: я, например, вижу пцр-продукт и в образце 2, и в образце 3. ДНК, мигрирующая ниже ПЦР продукта - это димер праймеров: значит, праймеры были препаршивые.
Короче говоря, фигню нашли японские коллеги - как это в печать-то пропустили, не очень понятно.

относительно вируса Эпштейна-Барр (Барр звали Ивонн, она женщина, поэтому фамилия не склоняется) - надо было посмотреть, есть ли этот вирус в лимфоцитах у тех же пациентов. Мне кажется. когда из ткани вены выделяют ДНК, то легко можно заодно выделить и из лимфоцитов, прикрепившихся к сосудистой стенке => ложноположительный результат.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 23:22  
Не в сети
Абориген
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 04:16
Сообщений: 526
Откуда: Москва
Алексей, добрый день, или что там у Вас в Вашем часовом поясе! Лимфоциты мы не обследовали, никто не помог советом на тот момент. Но уверен и так, что Вы правы и в венозной стенке можно найти еще что угодно и это может быть ложно-положительный результат. Но с другой стороны, если вирус Эпштейна-Барр попал в венозную стенку из общего кровотока, то может ли он тогда отсутствовать в лимфоцитах? :D

_________________
Флебологический центр НМХЦ им. Н.И.Пирогова
nmspl@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 06:06  
Не в сети
Турист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 15:51
Сообщений: 24
Откуда: Iowa City, USA
Константин: срок жизни лимфоцита в кровотоке, если мне не изменяет память, измеряется часами: популяция инфицированных лимфоцитов вполне могла смениться. так что ответ "да, может отсутствовать". Очень простой контроль - сделать ту же ПЦР с ДНК, выделенной из крови (часа на три-четыре работы, если 20 образцов).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 12:09  
Не в сети
Живая Легенда
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 10:14
Сообщений: 5709
Откуда: Петербург
Коллеги, с интересом слежу за вашей беседой, но не могли бы вы пояснить ход своих мыслей, вроде: если находим то-то там-то и там-то - можем предположить одно, а если на ходим то-то там-то, но не находим там-то - то можем предположить совсем другое. Надеюсь, я понятно выразился? :)

_________________
Личный сайт
Доказательная медицина


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 12:38  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 15, 2006 14:47
Сообщений: 1816
Откуда: г. Москва.
Так же думаю, что маловероятно, так как все же изменения в структуре клапанной створки вторичны, а речь идет именно о лифоцитарной активности

_________________
www.doronin-doc.ru


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 00:07  
Не в сети
Турист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 15:51
Сообщений: 24
Откуда: Iowa City, USA
Цитата:
Во многих образцах был обнаружен вирус Эпштейна-Барра. Причем он обнаруживался тем чаще, чем дольше существовал варикоз и чем запущеннее он был. Я перелопатил массу литературы, но не нашел никаких свидетельств о том, что кто-то его там еще обнаруживал.
потенциально интересная находка. Возможно, вирусное поражение стенки вызывает вторичные воспалительные изменения - т.е., новое слово в патогенезе заболевания. До лечения далко, но по крайней мере, идея для статьи в рецензируемом журнале (а то и кандидатской диссертации).

Ход моих мыслей: при варикозе увеличен пристеночный пул лимфоцитов (гипоксия - выше экспрессия молекул адгезии на эндотелии - больше лимфоцитов прилипает и мигрирует в ткань - порочный круг). Но ПЦР с ДНК, выделенной из образца ткани, не позволяет сказать, из какой именно клетки выделили вирусный материал. Если его выделили из прилипшего лимфоцита - то это одно (какова частота вирусного бессимптомного инфицирования ЭБВ в популяции? да как герпес - у всех есть, просто большинство об этом не знает), а если из собственно эндотелия - другое.

Как это отконтролировать? Забрать 25 мл крови у того же пациента, в тот же день, и сделать ту же ПЦР. Если результат будет тот же - то либо это системное поражение (ой вряд ли), либо просто стенка вены, из которой выделяли ДНК, не была отмыта от лимфоцитов.
Как вариант - взять стенку вены и сделать in situ-гибридизацию: есть ли вирусные эписомы в эндотелиоцитах, или нет (но это гораздо сложнее и дороже).

Еще вариант - поискать связь между инфекционным мононуклеозом и варикозной болезнью. Придется обследовать (поднять истории болезни?) очень много пациентов, и отконтролировать это сложно - но такая связь будет хорошм аргументом в пользу роли ЭБВ в патогенезе варикоза.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 23:11  
Не в сети
Абориген
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 04:16
Сообщений: 526
Откуда: Москва
Алексей, здравствуйте! Потому и не получилось статьи в журнале, что недостаточно было материала. А кандидатскую я к тому времени уже защитил. Поначалу хотелось продолжить эти исследования, однако когда примерно подсчитал что для этого необходимо, понял, что вырисовывается достаточно большая и серьезная работа, требующая значительных материальных ресурсов, которыми я не располагаю. Пришлось оставить эту мысль. Но может, кто нибудь ее подхватит? И не важно, что на сегодняшний день с нее не будет выхода в практику - фундаментальные исследования имеют иные цели. Что касается связи с мононуклеозом - то полагаю, что по историям болезни проследить ее невозможно. Ибо уверен, что никто из инфекционистов не фиксирует в истории наличие или отсутствие варикозных вен. Ровным счетом как никто из хирургов, собирая анамнез у пациента с варикозной болезнью не интересуется, болел ли он инф. мононуклеозом. Что касается Ваших мыслей на возможное участие ЭБВ в патогенезе варикозной трансформации стенки вены - я думаю примерно также как Вы. Все в этом мире возможно.

_________________
Флебологический центр НМХЦ им. Н.И.Пирогова
nmspl@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 02:45  
Не в сети
Турист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 15:51
Сообщений: 24
Откуда: Iowa City, USA
Константин,
при должной оптимизации процесса можно уложиться в смешные копейки: банка агарозы $50, капля этидия $10, пузырек полимеразы и нуклеотиды - еще $20. Для выделений вообще никаких ресурсов не нужно - нужен студент заинтересованный (типа меня в молодости, кеке - как раз такими делами занимался).
Если найдете студента - дайте знать )

Кстати, как вариант - а взять и прогнать на 20-30 разных патогенов (сответственно, 20-30 пар праймеров понадобится, а то и больше). Может, там хламидии, например, найдутся? Это модно сейчас вроде.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 20:55  
Не в сети
Абориген
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 04:16
Сообщений: 526
Откуда: Москва
Алексей! Я о том и говорю: нужно исследовать сразу на несколько патогенов, и это должна быть большая работа. Если найдется заинтересованный спонсор - можно, конечно, продолжить.

_________________
Флебологический центр НМХЦ им. Н.И.Пирогова
nmspl@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 00:14  
Не в сети
Абориген
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 04:16
Сообщений: 526
Откуда: Москва
Кстати, хламидии мы там тоже искали, но не нашли.

_________________
Флебологический центр НМХЦ им. Н.И.Пирогова
nmspl@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3