Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 17:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сколько врачей – столько мнений
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 16:14  
Турист

Здравствуйте! После родов (ноябрь 2006) начались проблемы с ногами – усталость, тяжесть, жжение при ходьбе. Также на голенях обеих ног стали видны вены. Особенно к концу дня чувствуются на ощупь.
Хирург из районной поликлиники поставил диагноз (без дополнительной диагностики) – варикозное расширение вен нижних конечностей 2 степени. Прописал Детралекс (каждые 2 месяца, 1 месяц – перерыв) и компрессионный трикотаж 2класса компрессии.
Решила сходить к врачу флебологу. Он поставил диагноз венозная недостаточность 2 степени. Сказал что склерозирование не показано. Дуплексное сканирование ничего не показало – наследственности нет, клапаны работают хорошо. Прописали Детралекс 1 раз в пол года (курс 2 месяца), профилактический трикотаж.
Поехала в салон Medi за трикотажем. Врач-флеболог осмотрела ноги и предложила сделать склерозирование. При этом сказала, что Детралекс абсолютно ни чем не поможет. Надо носить трикотаж (посоветовала купить 1 класс компрессии). Правда трикотаж купить не удалось – размерчика такого нет :oops: ))).
У меня такие вопросы:
1. Детралекс – нужен или нет?
2. Компрессионный трикотаж какого класса компрессии приобрести?
3. Склерозирование – какие проблемы решает? Ноги будут так же уставать в конце дня и будут ли видны новые вены?
Боюсь, если пойду к др.врачу, то мнение будет совершенно другим. Я запуталась, :?: помогите!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 16:51  
Живая Легенда

Здравствуйте!
Я бы предложил Вам два пути:
1. Где Вы проживаете? Возможно, мы сможем подсказать Вам специалиста, котрый выступит третейским судьей. У меня впечатление, что правы понемногу все, и главное - понять и рассказать Вам, какие могут преследоваться цели и какой ценой они могут быть достигнуты.
2. Попробовать разобраться виртуально. Тогда нужны фото ног и данные ультразвукового исследования.
Виртуальная консультация не заменяет реальную!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 16:57  
Старейшина

И что значит - Дуплексное сканирование ничего не показало :?: :?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 17:22  
Живая Легенда

Добрый вечер! Исходя из Вашего сообщения,Oljams, кое-чего,конечно, можно себе представить, но кое-чего- недостаточно для того,чтобы назначить человеку лечение. Нужен качественный дуплекс глубоких и поверхностных вен на ногах. Качественный- это когда доктор внимательно смотрит и ВИДИТ состояние клапанов глубоких вен, поверхностных вен, есть ли патологические сбросы через соустья и вены- перфоранты, патологические рефлюксы и некоторые другие важные УЗ-детали. Очень и очень часто можно видеть неинформативные и некачественные УЗ-заключения. По ним нельзя дать рекомендации пациенту. Некоторые заключения я даже иногда выбрасываю в помойное ведро. Вчера вот выбросил,например. :D Если Вы дадите описание ИНФОРМАТИВНОГО УЗ- ангиосканирования сосудов Ваших ног, то возможно, что часть рекомендаций можно будет Вам дать. Но необходимо помнить, что осмотр ног пациента специалистом также дает массу информации!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 19:07  
Живая Легенда

Здравствуйте!

Конечно, приведенных Вами данных о своей ситуации недостаточно, но кое что все-таки прокомментировать можно.

Цитата:
1. Детралекс – нужен или нет?

Показания к применению этого препарата - боль, тяжесть, утомляемость в ногах. Насколько я понимаю, такие симптомы у Вас наличествуют, а значит назначение этого средства оправдано.

Цитата:
2. Компрессионный трикотаж какого класса компрессии приобрести?

Если у Вас нет варикозно измененных вен, а они только, как Вы выразились "видны" - то поводов к назначению лечебного трикотажа (тот, который разделяется на компрессионные классы) нет. Действительно, необходим профилактический трикотаж, дабы предотвратить неприятные симпмтомы и переход вен из состояния "заметных" в состояние "варикозных".

Как видите, пока я соглашаюсь во всем с первым флебологом, который Вас смотрел. Возможно я и ошибаюсь (я ведь не видел Ваших ног и не проводил ультразвуковое исследование), но судя по Вашему описанию Ваших проблем его назначения выглядят продуманными и логичными.

Что касается врача-флеболога в салоне Меди, то ее первоочередная задача - помочь тем пациентам, которые не были у врача или были, но давно, определиться, какое именно изделие им необходимо.
Если же пациент (как Вы, я так понимаю), пришел за трикотажем прямо от другого флеболога с конкретным указанием, что именно ему (пациенту) нужно, то изменять назначения доктора не стоит (это мягко говоря). Если сказать жестко, то я бы, узнав, что в каком-нибудь из салонов (неважно, Меди, Сигвариса или кого угодно) некто начал бы столь радикально корректировать мои назначения не имея на то существенных оснований и, к тому же, как консультант по продажам, не имея на то никаких юридических прав, пришел бы, мягко говоря, в негодование.

Я бы мог оправдать действия коллеги, если только Вы сами попросили ее посмотреть Ваши ноги, а назначения Вашего первого доктора были настолько неверны, что потребовалась их коррекция.

Не буду углубляться в дальнейшие объяснения, почему в салоне Меди Вам могли сказать, именно так, поскольку это не относится к сути Ваших вопросов, но советую Вам прежде всего прислушаться к мнению первого флеболога и воспользоваться советом Андрея Владимировича Жердева, т.е. сходить проконсультироваться еще к одному специалисту. Только не думайте, что "сколько врачей - столько и мнений". Мнений, на самом деле два: правильное и неправильное.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 11:53  
Турист

А подскажите, пожалуйста, специалиста, после которого у меня не останется нерешенных вопросов.
Мои результаты УЗИ боюсь ничем не помогут. Да и прочитать их я не могу (аппарат перестал печатать и врач писал сам).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа