Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 01, 2024 07:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 22:44  
Живая Легенда

Я бы эти вены удалил.

Соглашусь с Евгением Аркадьевичем и Максимом Николаевичем.
Правда, на перфоранты бы особого внимания не обращал бы :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2007 22:53  
Домовой

Илюхин Е.А. писал(а):
Сомневаюсь, что на стопе при устранении МПВ в данном случае существенно что-то изменится.
Скорее всего, на этой стопе кое-что бы сделал, но очень ограниченно, избирательно.

Во-первых, каков диаметр несостоятельного ствола МПВ: одно дело 6 мм, другое 12 мм.
Во-вторых, если в эти вены стопы дренируются крупные ВР притоки с голени - одно дело, а если они сами по себе -совсем другое.
Думаю, что пару проколов здесь не помешают.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 18:08  
Абориген

Воздействие на варикозные вены стопы имеет значение лишь в плане косметического эффекта. Для мужчин это не так актуально.
Максим Николаевич, а Ваш пациент желает удалить вены на стопе?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 18:34  
Живая Легенда

Цитата:
Воздействие на варикозные вены стопы имеет значение лишь в плане косметического эффекта

Не соглашусь :)
Возможен флебит этих вен, например, при хронической травматизации обувью. Это раз.
Возможно появление участков трофических расстройств в зоне расположения этих вен. Это два.
Возможно появление телеангиэктазов, связанных с этим сосудами. А телеангиэктазы в этой зоне, особенно элевирующие - потенциальный источник кровотечения, иногда весьма обильного. Это три.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 22:13  
Старейшина

Дмитрий СЛАВИН писал(а):
Воздействие на варикозные вены стопы имеет значение лишь в плане косметического эффекта. Для мужчин это не так актуально.
Максим Николаевич, а Ваш пациент желает удалить вены на стопе?

Глубокоуважаемый Дмитрий Александрович!
Пациент желал удалить эти вены! Что я и сделал. К слову - варикозной трансформации в бассейне МПВ, а потом и в бассейне БПВ предшествовало изменение вен на стопе. Кстати - это варикоз в чистом виде. Признаков перенесенного тромбофлебита не смог найти при самом тщательном обследовании ни я, ни эксперт.
С уважением,
М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 17:51  
Абориген

Игорь Анатольевич.
А каков патогенез трофических расстройств и телеангиэктазов на стопе в зоне расширенных вен, если выполнено вмешательство на МПВ или БПВ их притоках и перфорантах?
Согласитесь, что у мужчин достаточно часто контурируют вены стопы - однако флебитов на стопе я не видел ни разу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 18:31  
Старейшина

Патогенез ВБ на стопе очень интересен, но думаю, уделять этой проблеме особое место не стоит. В развитии трансформации вен на стопе очень важую роль играет нарушение оспамй функции стопы (банальное плоскостопие). Аналогичные проблемы, я лично видел в основном у крупных высокорослых мужчин с выраженным продольным плоскостопием и почти всегда - сброс по МПВ, что свидетельствует локализация - латеральная поверхность тыла стопы. И еще не факт, что развитие трансформации происходило по восходящему типу (чаще наоборот). Пациент захотел убрать - пожалуйста - "за ваши деньги все, что угодно :lol: :lol: Только я после операции обязательно отправляю таких клиентов к ортопеду для коррекции плоскостопия

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2007 13:11  
Живая Легенда

Цитата:
Игорь Анатольевич.
А каков патогенез трофических расстройств и телеангиэктазов на стопе в зоне расширенных вен, если выполнено вмешательство на МПВ или БПВ их притоках и перфорантах?
Согласитесь, что у мужчин достаточно часто контурируют вены стопы - однако флебитов на стопе я не видел ни разу.

Дмитрий, я видел несколько раз пациентов с тромбофлебитами на стопе. Кстати, на фото, приведенном Максимом Николаевичем, вены не просто контурируют, они варикозно изменены.

А патогенез трофических расстройств в данном случае, на мой взгляд, таков же, как и всегда - локальное нарушение кровотока, снижение силы сдвига, лейкоцитарная агрессия. В развитии ТАЭ последний фактор, конечно же роли не играет, но локальная гипертензия наверняка присутствует.

Что касается удаления большой или малой подкожных вен лигирования перфорантов - это не является синонимом исчезновения венозного заболевания, ликвидации хронической венозно недостаточности.
В качестве примера хочу привести фото пациента с полностью состоятельными БПВ, МПВ и перфорантами.

Изображение

Как видите, есть и трофика и телеангиэктазы.
Правда, это посттромбофлебитическая болезнь, но достаточно хорошо компенсированная и активно лечащаяся. Тем не менее, вслед за развитием трансформации вен на стопе у пациента поползла пигментация и ТАЭ.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 15:27  
Турист

Уважемые коллеги!
В своей практике за последние 10 лет 2 раза у больных после венэктомии наблюдал тромбофлебит на стопе. Что оставило в моей душе не самые приятные воспоминания. С тех пор лично для себя сделал определенные выводы...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 19:24  
Абориген

Похоже, методом минифлебэктомии можно удалить приток любого калибра:) Смысла извлекать их из разрезов не вижу, лично для себя. Убрал притоки на голени с обеих сторон пациентке 70 лет под местным обезболиванием. На следующий день отпустил. Стриппинг не делал. Несостоятельные маркированные перфоранты из разрезов не лигировал, в месте впадения в них расширенных притоков максимально вытянул вену, лигировал и "утопил" прокол. Диаметр вены был около 5 мм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 19:22  
Старейшина

Приветствую коллеги!

В продолжении темы аспектов флебэктомии.
Подскажите как поступаете если имеется патологический сброс в СФС и подколенном соустье. Интересует положение больного на операционном столе при одномоментной коррекции.
Заранее благодарен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 19:49  
Живая Легенда

Сначала - на животе. Проводится перевязка малой подкожной вены, флебэктомия, где возможно. Затем пациента переворачиваем на спину и удаляем большую подкожную вену с притоками.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 20:26  
Абориген

В дополнение могу сказать, что эти операции выполняются под перидуральной (или спиномозговой) анестезией.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 23:23  
Домовой

А я сначала на спине, потом на животе... Игорь Анатольевич, прокомментируйте почему сначала на животе???

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:34  
Новосел

À ìîæíî ñïðàâèòñÿ è áåç ïîâîðîòîâ ïàöèåíòà - ñîãíóòü íîãó â êîëåííîì ñóñòàâå è ðîòèðîâàòü åå ìåäèàëüíî ïðè ïåðåâÿçêå ÌÏÂ

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа