Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 16:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Флебэктомия в полном объеме или полумеры?
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 20:39  
Турист

Мне39 лет, моему варикозу лет 15. Я начала борьбу с ним с помощью склерозирования, на одном сеансе все и закончилось. После 1-й беременности появилось несколько звездочек, после второй вена на одной ноге стала очень заметной. На консультации в флебологическом центре на ул. Радио меня "порадовали" необходимостью операций на двух ногах. Клапаны на обеих не состоятельны. Но самое страшное, что мне обещают разрезы под коленками 3-4 см. При моей склонности к пигментации ни о каком косметическом эффекте (а именно из-за него я и начала всю эту флебоэпопею) речи быть не может. Оговорюсь, что ни тяжести ни отеков в ногах я не чувствую. Погоревав немного, я решила поискать другой способ сделать ноги. На консультации в еще одном центре (Авиценна на Курской) меня ободрили тем, что изобрели способ убрать вены, а значит и проблему, нет не безоперационным способом, а операцией в меньшем объеме что-ли? Разрез делается только в паху и через него в вену вводится склерозирующее лекарство. Какой-то комбинированный метод - полуоперация, полусклерозирование. Поначалу я очень обрадовалась, т.к. появилась возможность избавиться от неизбежных шрамов, да и о степени травматичности традиционной флебэктомии я оказывается даже не догадывалась (просветил конечно хирург, предлагающий тот самый альтернативный метод). А потом на следующей консультации (все же решила еще раз послушать сторонников "резать к чертовой матери") доктор ОЧЧЧЕНЬ НЕ СОВЕТОВАЛ пробовать на себе этот метод.Выражение лица врача было таким, что я поняла - мое "легкое" решение опять откладывается. Так проясните ситуацию. Неужели никаких других способов кроме как выдернуть вены, да еще получить при этом шрамы нет? Что думает флебологическая общественность об этом новом методе? Патент то у них есть... Пара фотографий "до" и "после" тоже.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 20:54  
Живая Легенда

Новых методов в природе не существует. Это раз.
Что касается меня, то я не сторонник метода, который Вам предложили. Свои аргументы я излагал на форуме пару лет назад. С тех пор моя точка зрения не изменилась - если произведен разрез в паху, то вену лучше удалить. Это надежно, а при современном подходе к флебэктомии - минимально травматично.

Цитата:
о степени травматичности традиционной флебэктомии я оказывается даже не догадывалась

Думаю, что не догадываетесь и сейчас - после традиционной флебэктомии половина пациентов могут уйти домой вечером, половина - на следующее утро. Многие больные через 3-4 дня начинают работать. Это два.

Цитата:
мне обещают разрезы под коленками 3-4 см

Возможно Вы ослышались, или что-то не так поняли.

Цитата:
Неужели никаких других способов кроме как выдернуть вены, да еще получить при этом шрамы нет?

Есть. Можно удалить вены и не получить при этом шрамов, вернее, получить их в таком количестве, в таких местах и такой длины, что их не будет заметно. Это три.

Правда, должен оговориться, что "бесшовная" операция возможна далеко не во всех случаях - все индивидуально. Тем не менее, не стоит бояться операции - это хороший шанс избавиться от проблемы, которая сама по себе никак не рассосется :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 21:26  
Абориген

А со временем, скорее всего, как это не грустно, будет прогрессировать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 21:34  
Живая Легенда

Метод о котором Вы говорите, уважаемая София, не нов. Я полностью согласен с Игорем Анатольевичем в его оценке такого варианта лечения.
Насколько я понял, Вас в первую очередь беспокоит косметический аспект наличия варикоза. Надеюсь, после общения с флебологами Вы стали задумываться и о возможных последствиях и осложнениях этой болезни. Я веду к тому, что метод лечения выбирается в первую очередь в соответствии со степенью "развития" варикоза, он не должен быть чрезмерно травматичен, но должен решать лечебные и профилактические задачи достаточно надежно. Так что нужно осознать, что какую-то цену за свое спокойное будущее придется заплатить.
Операции на ранних стадиях варикоза вполне косметичны. Альтернативой может служить эндовазальная лазерная коагуляция - методика приближающаяся по радикальности к операции, но выполнимая без разрезов. Однако применима отнюдь не ко всем. Склерозирующие же методики (если они применяются для облитерации магистральной подкожной вены) на мой взгляд бессмысленно сочетать с разрезами. Они не плохи сами по себе, наоборот, в некоторых случаях они - метод выбора, но с указанными оговорками.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 00:08  
Турист

Спасибо за ваши оперативные отзывы, уважаемые доктора. Кое-что прояснилось, хотя сомнения остаются. Может быть просто работает привычка собирать максимум информации перед принятием любого решения, а может просто не хочется ложиться под нож весной, когда оптимальные сроки для операции уже прошли и наступили оптимальные сроки для других гораздо более приятных дел? Воспоминания 15-ти летней давности об эластичных бинтах вполне свежи и так-же не прибавляют решимости. Конечно общение с флебологами настраивает на серьезные мысли о ЗДОРОВЬЕ, но трудно поверить в существующую опасность глядя на мою вену и сравнивая ее с картинками на вашем профессиональном форуме. Там они кажется называются варикозом средней степени, но наводят ужас на неискушенного пациента. Мое непраздное любопытство привело меня на обсуждение темы "дать родить, потом резать или наоборот". Простите за неточность в формулировке, но у меня от медтерминов уже в глазах рябит. Так вот у меня тот же вопрос: мне 39 и решение об еще одном ребенке с опозданием,но принято. Когда же делать операцию? До или после?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 00:15  
Турист

Да, и еще ситуация с разрезами не совсем ясна. Игорь Анатоьевич был явно удивлен. Но я ничего не перепутала. Они по мнению консультирующего хирурга Черноокова А.И.необходимы, чтобы достать до глубоко расположенной какой-то там из вен, будь они неладны!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 01:24  
Домовой

Можно лишь предположить только, что у Вас поражены малые подкожные вены, и хирургический доступ к ним в подколенной ямке. Сложно судить о Вашей ситуации заочно и что-то дельное порекомендовать. Поэтому, если есть сомнения, имеет смысл все-таки консультативным путем их прояснить...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 07:19  
Живая Легенда

Цитата:
мне 39 и решение об еще одном ребенке с опозданием,но принято. Когда же делать операцию? До или после?

Ну, если так, то, конечно, после. Беременейте, рожайте, в процессе беременности наблюдайтесь у флеболога.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 16:53  
Турист

София, не пугайтесь. Я делала классическую флебэктомию 10 лет назад (в 1997 году), и мне сделали между 30 и 40 разрезов длиной по 1 - 2 см, и все равно они за год зажили, а еще через год были практически не заменты. Лечить или НЕ лечить - всегда в пользу "лечить", даже если лечение - это операция.
Я в аналогичной ситуации ::))) Мне к концу этого года будет 37, и я думаю про второго ребенка. Как только запахло весной - я тут же отложила операцию до осени, а там, возможно, плюс еще год на полную реабилитацию. Плюс - у меня лично с первых родов 20 килограммов лишних.
Так что я Вас понимаю ::))) консультируйтесь с врачами, и исходя из их рекомендаций, принимайте решение. Мне гинеколог сказала, что лучше сделать операцию ДО предполагаемой беременности, а врач-флеболог - что ПОСЛЕ (даже с учетом моего дуплекса, который так себе). Но все это время - компрессия, детралекс, до беременности - тромбо-асс курсами, ноги вверх. холодные души и пр.
Пока верю обоим, потому что если врачу не верить - чем это закончится..?
А решать буду сама.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа