<<< Держите нас в курсе вашей истории, пожалуйста. Удачи.
Н-дааа, история получилась, прямо скажем, грустная... Хотя, с другой стороны, могла быть и еще грустнее.
Если совсем коротко, то - снятие гипса на сроке 5 недель, УЗИ вен, наличие тромбов по всей вене, в т.ч. и в месте ее впадения в большую бедренную, на 9мм выход в просвет; экстренная госпитализация, операция по удалению выступающей части тромба, перевязка вены. Еще две недели в больнице, бинтование ног, гепарин-фраксипарин, варфарин, пассивная гимнастика ноги. Несколько дней уже дома, начало расхаживания.
За кадром - все "частности" и "особенности" национального здравоохранения. Ну, например, сага о том, как удалось-таки сделать УЗИ вен в известной московской больнице, начав этот путь с утреннего приема у ангиохирурга в КДЦ этой же больницы. Прием этот завершился надписью "CITO УЗИ вен" в карте и разбился о само УЗИ, которое там - раз в неделю. Да на костыликах, да по этажам весьма модного нового здания больницы, из отделения в отделение, да за ради Христа... В общем, решение о госпитализации принималось уже в девятом часу вечера, когда я просто лежал на кушетке в приемном покое - ногу за день скакания по этажам раздуло так, что сидеть-стоять не получалось. Кстати, в самом приемном покое УЗИ вен не делают. Да много чего еще за кадром - и пластиковый станочек с многоразовым тупым лезвием "Спутник" для бритья лобка, ног и мошонки - ау, "нацпроекты" - не самое удивительное.
Выражаю признательность всем откликнувшимся на мое первоначальное сообщение, вы дали правильное направление моим мыслям.
К сожалению, исходная психологическая неготовность к такого рода осложнениям (все же я не стар, худ, активен и спортивен изрядно - какие, ..., тромбы!), характер перелома и знание всех "прелестей" здравоохранения затушевывали грозные - и вполне очевидные даже мне - признаки неблагополучия.
И еще - если бы доктора хотя бы раз это произнесли - УЗИ вен и необходимость контроля!
А я ведь жаловался им на отек и на боль. И нашим, и иностранным... Но нет - отек это нормально, что вы хотите, это перелом, это гипс ... Вот вам 10 уколов гепарина - стандарт. Гипс-то мне накладывали в этой же известной больнице.
Как я понимаю теперь, тромбы были - сразу, и боль разрывающая в икре, и отек были на первой же неделе. На третьей уже была боль в боку лежа при дыхании и кровь в мокроте. И УЗИ надо было делать сразу и повторно, и терапию получать эти недели по полной программе. Тогда бы и вена была цела.
Да, тем, кто одолел до этого места, позволю задать вопрос. Вот сейчас по-прежнему нога опухшая. Все говорят, быстро и не ждите, вам на варфарине месяца 3-4. А что заставит разойтись-рассосаться старые тромбы? Не варфарин же. Говорят, ничего, трикотаж и ходьба (вот только какая, пытаюсь понять - не проблема, хоть 15 км, хоть 20км, мне в удовольствие, нет, говорят, много-то не нужно, а что ж тогда?).
Неужели более ничего этому делу не помогает?
|