Честно признаюсь, вопросов ждал.
Термин флюенс, несмотря на его красоту мне не нравится своей неопределенностью. По определению - это плотность потока, а дальше требуется пояснить, чего. Самое далекое от нашей области - плотность потока нейтронов - там вообще штуки через кв.см.
Лучше использовать термин "плотность потока энергии или мощности"
Расчет Евгения Аркадьевича правилен
. И чтобы обеспечить склерозирование, при таком размере пятна так много и нужно - ведь основная часть идет мимо сосуда в тело - именно это я считаю лишним и даже вредным. Обычно используют диаметр пятна чуть больше диаметра склерозируемого сосуда. Работа получается ювелирной, но зато, за редким исключением, вполне можно обойтись без анестезии. Владимирские коллеги считают это важным достоинством. Наверно все и так знают, но добавлю, что идут от тонкого конца к толстому.
Опять же можно обойтись аппаратом с меньшей выходной мощностью. Обычно не больше 30 Вт. А ведь при покупке аппарата при прочих равных цена примерно пропорциональна максимальной выходной мощности.
"Вот на Лахте - ставлю мощность (Вт) и длительность импульса (мс), а прибор услужливо показывает энергию импульса в Джоулях. При этом, разумеется, если меняешь продолжительность интервала между импульсами, энергия импульса не меняется, а характер воздействия на конце фибры (скажем просто - температура в разогреваемой среде) меняется кардинально."
Все правильно. В Лахте микропроцессор множит мощность на длительность импульса и дает энергию импульса.
При увеличении интервалов суммарная энергия в единицу времени уменьшается, уменьшается и получаемая температура.
Наверно это описка (сам грешен) но пишется неодим.
И опять-таки жаргон! Дело в том, что Nd (неодим) используется как активатор в большом числе активных сред:
- алюмо-иттриевый гранат (АИГ или YAG);
- масса других гранатов ГСГГ, ИСГГ и т.д.;
- алюминат иттрия;
- стекло;
- кварцевое волокно.
Все перечисленные лазеры используются в медицине (а есть еще много сред с неодимом, до медицины не дошедших!), но чаще всех пока АИГ:Nd. При этом свойства лазеров очень сильно меняются.
Так что лучше сразу называть точно.