По случаю, выполняя минифлеб на бедре в проекции только что проведенной ЭВЛК, извлек несколько сегментов обработанной лазером вены. Грех было не сфотографировать, хотя даже у меня это не единственные образцы после ЭВЛК in vivo. Плюс к этому есть определенные наработки по замерам температуры при лазерном излучении в различных условиях.
Общий вид. Казалось бы, в просвете нерассеченной вены есть тромботические массы...
Начинаем ее рассекать...
...ан нет, это просто в разной степени “сваренная” интима.
Случай не совсем классический, но весьма показательный.
Хочу обратить внимание, что ничего подобного тромбам или коагулам в вене практически нет. Это объясняет, почему иногда уже через пол года вена при УЗИ не определяется.
У меня сложилось следующее впечатление.
1.Кровь практически непроницаема для лазерного излучения использованных длин волн. (в основном пробы велись на 970нм). Уже в 3 мм от конца световода по его оси в максимальном режиме кровь не разогревалась более 40 градусов.
2.К тому что происходит с кровью более всего подходит термин “вапоризация”. Разогретый пар (с характерным запахом, знакомым всем, кто использует ЭВЛК
) циркулярно хорошо прогревает стенку вены. Вблизи торца световода температура крови у стенки вены доходила до 90 с хвостом градусов.
3.Разрушение форменных элементов крови (и,наверное, крупных белковых молекул),эндотелия в зоне коагуляции не позволяет сформироваться полноценному тромбу, что способствует более полноценной облитерации просвета. Более того, возможно участки с тромбоми и последующей реканализацией формируются за счет заполнения из притоков.
4.Ни о каком избирательном повреждении эндотелия речи быть не может. Слишком тонкие слои. В моем “рабочем” режиме сенка повреждается практически на всю толщину.