Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 17:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: лимфостаз руки
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2008 22:38  
Турист

Здравствуйте! Мне 58 лет, 2 года назад прооперирована по поводу РМЖ; получала ПХТ, ЛТ. Лимфостаза ни после операция, ни во время лечения не было. Регулярно занималась гимнастикой, аквааэробикой. Тем не менее, без видимой причины (нагрузок, воспаления не было) появился отек кисти; обследовалась у онколога - признаков рецидивирования нет. 2 недели принимаю детралекс, ношу компрессионый рукав, местно наношу троксевазин гель. Отек сохраняется на прежнем уровне. Что еще можно предпринять? Куда обратиться? Живу в Москве.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2008 23:04  
Абориген

К сожалению, зачастую, для достижения эффекта при лимфатическом отеке 2-х недель бывает недостаточно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 09:06  
Старейшина

Для лечения лимфатического отека и постмастэктомического синдрома разработанны достаточно эффективные средства физиолечения, различные виды массажа и компрессионной терапии. Эффективны бывают и длительные курсы флеботоников, но конечно в любом случае все конкретные вопросы лучше решать в очном порядке. На форуме много специалистов из Москвы, думаю, что Вам обязательно помогут!
Удачи!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 12:41  
Новосел

Здравствуйте! Поскольку отек постоянный и сохраняется,желательно все таки не ограничиваться только приемом флебопротекторов. Хотя, безусловно, они нужны и достаточно эффективны.
Для уменьшения отека применяется комплекс физикальной терапии. Это 1- мануальный (ручной)лимфодренажный массаж, улучшающий пути оттока лимфатической жидкости.
2-перемежающая пневмокомпрессия, стимулирующая работу периферических лимфатических сосудов.
Делается курс процедур(обычно 10-15). Пока отек не уменьшился максимально- между процедурами на руку накладывается бандаж из бинтов разной степени растяжимости. А когда отек уходит уже можно вернуться к ношению рукава, а если отек на кисти, то нужна будет еще перчатка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 12:47  
Новосел

Отек после мастэктомии , действительно может появиться без какой-либо нагрузки. Нарушение оттока лимфатической жидкости изначально в какой-то степени будет у всех людей, перенесших подобное лечение, к сожалению. Лимфа образуется постоянно , во всех тканях, и должна подниматься снизу вверх по руке. Лимфатические сосуды работают с повышенной нагрузкой, так как пути оттока нарушены, и постепенно расширяются.
В России клиники, проводящие лечение лимфатического отека есть, думаю что в Москве их несколько.
С уважением, Елена Белянина.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 18:29  
Абориген

Обращайтесь, мы занимаемся лимфовенозными анастомозами при отеках после мастэктомии. Если случай м.б. корригирован хирургически и нет признаков распространения или рецидива процесса - это лечение весьма эффективное.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 20:54  
Турист

Спасибо за внимание к моему вопросу! Не подскажите, какие именно методы физиотерапии назначаются в данном случае? К сожалению, я ограничена в перемещениях (ухаживаю за отцом), регулярно ездить на процедуры для меня проблематично. Онколог рекомендовал только детралекс и рукав, что я и выполняю; а в поликлинике к пациентам с онкодиагнозам относятся с опаской, со всеми вопросами вновь отсылают в диспансер. Что я могу попросить-потребовать в поликлинике? Есть ли возможность проводить лимфодренажный массаж дома с помощью близких? Где можно уточнить методику? Заранее благодарю за ответы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 10:07  
Живая Легенда

Добрый день, Юлия! Кроме того, что Вы уже делаете, безусловно, хорошо бы добавить лимфодренажный ручной массаж и физиотерапию. Качественным лимфодренажным массажем верхних конечностей, к сожалению, в России владеет очень ограниченное число методистов. Думаю, что приезд на дом такого спеца будет очень недешево. Если у Вас не получиться с массажем, то существует еще прерывистая пневмокомпрессия. Сейчас пневмокомпрессоры продаются в частное пользование и соответственно ездить куда-то на сеансы и постоянно платить финансы нет необходимости. Они стоят прилично, но если провести маркетинг, то результаты могут Вас удивить. Сеанс часовой пневмомпрессии в коммерческой медицине стоит около 1000 руб. Умножьте это на 15-20. Необходимо несколько курсов в год. Единственно, прежде чем применять пневмокомпрессию на дому, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, необходимо четко представлять себе методику и ожидаемые результаты, дабы не навредить себе. Сейчас в клинике, где я работаю, доктор- физиотерапевт ведет группу больных с лимфостазами и делает им магнитотерапию на специальном комбайне. Результаты хорошие. Конечно, такой комбайн в частное пользование уже особо не купишь так, что пациенты ездят на процедуры в клинику. Кстати, обязательно внедрите в свою жизнь контрастные процедуры на руку (тепло, холод) каждый день по 5 минут ( лучше 2 раза в день). Удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 21:37  
Турист

Спасибо за поддержку участникам форума! Наметила план дальнейших действий: пневмотерапия и магнитотерапия. Теперь надо стараться, чтобы его воплотить с наименьшими усилиями. Прощаться не буду, т.к. стало понятно, что борьба предстоит долгая и трудная...надеюсь, что смогу отчитаться об успехах :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа