Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 16:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как дотянуть до снятия гипса?
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 01:59  
Турист

Здравствуйте! Мне 40 лет. Нога моя, в связи с переломом, в гипсе от бедра и до стопы, только пальцы свободны от него. Операции не было. Перелом без смещения, в верхней части головы tibia.
Поначалу опухала, но терпимо - можно было по несколько часов держать ее вниз. За ночь отек спадал. С утра, при опускании с кровати вниз, возникала крайне резкая боль в икре, минуты за 3-5 проходила.
День за днем стала опухать все сильнее - т.е. пальцы, свободные от гипса, синеют, взбухают, нога заполняет все свободное пространство в гипсе - уже за 15 минут положения вниз. Ощущение - что вот-вот лопнет. За ночь отек спадает, но пальцы уже стали более толстыми, пошли малиновые пятна на коже, ощущения похожи на то, как "отходят" пальцы от мороза - жжет, колет и т.п.
Получается, все время нужно лежа, причем и все тело должно лежать, иначе (если тело сидит или полулежит) все равно опухает, хотя и меньше. Боль в икре ушла.
Первые 10 дней кололи гепарин от тромбоза.

Прошло 4 недели. А ведь впереди - еще четыре!
Какими средствами можно помочь делу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 11:35  
Живая Легенда

Обратиться к врачу и настоять на скорейшем обследовании для исключения тромбоза глубоких вен. Дальше - в зависимости от результата.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 19:19  
Турист

Да, спасибо, но как это сделать с циркулярным гипсом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 20:51  
Живая Легенда

Мне сложно судить, как это лучше сделать в Вашем случае - варианты могут быть разные. Например, Вы звоните в неотложку и жалуетесь, что нога под гипсом резко отекла. Вас везут в дежурный стационар на осмотр к травматологу и при наличии подозрений на тромбоз делают УЗИ вен. Нет подозрений - перекладывают гипс. Или Вы через друзей-родственников-телефон разговариваете с травматологом (напр., с зав. отделением какой-нибудь больницы), обсуждаете Вашу проблему, по предварительной договоренности Вас везут в отделение (или приемный покой), смотрит врач и т.д. Видите ли, я не знаю где Вы, какие возможности в Ваших больницах, множество других деталей.
Заочно Вашу проблему не решить. Если изначально не становиться "в позу" и проявить немного терпения путь решения найдется. Но оставлять все как есть нельзя.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2008 21:17  
Старожил

Тимофей писал(а):
Да, спасибо, но как это сделать с циркулярным гипсом?

В гипсе можно прорезать "окна" и через них провести УЗИ вен. А температуры у вас нет? Как чувствительность на пальцах под гипсом, можете ими двигать? Почему решили вести перелом без остеосинтеза?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 02:50  
Турист

Спасибо, перечисленные варианты мне понятны. Я только не знал, что это именно УЗИ вен должно быть. Но подозревал, что в гипсе этого все равно не сделать.
Скажите, а МРТ на момент перелома это самое УЗИ не заменит? Вроде на нем тоже вены видны?
Может, ногу вверх держать, да детролекс, здесь обсуждаемый, пить - да так и протянуть?
Не годится?

to Семенов - Температуры нет, пальцы двигаются, чувствительность есть. Когда уж сильно опухнет, тогда чужеродность в ней появляется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 03:06  
Живая Легенда

Можно и МРТ, или КТ вместо ультразвукового исследования. Смотря что проще и быстрее. И после осмотра врачом. Старого исследования недостаточно - ситуация ведь прогрессирует.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 13:33  
Старожил

to Семенов - Температуры нет, пальцы двигаются, чувствительность есть. Когда уж сильно опухнет, тогда чужеродность в ней появляется.[/quote]

Попробуйте измерить уровень Д-димер крови, их нормальное содержание позволит исключить тромбоз, хотя повышенное содержание не позволит его подтвердить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 13:51  
Живая Легенда

Д-димер, безусловно, полезен при решении вопроса о наличии "свежего" тромбоза. В данном случае, боюсь, его будет недостаточно - речь уже может идти о ПТФБ.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 00:11  
Абориген

Тимофей, к врачу немедленно!!! Почему Вас пугает снятие гипса? Новый наложат, а вот проблемы с венами могут беспокоить еще долго и принести немало тнаприятных моментов. Время в этом случае категорически против Вас!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 22:43  
Старожил

Дорогой Тимофей,
Держите нас в курсе вашей истории, пожалуйста. Удачи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 15:00  
Турист

<<< Держите нас в курсе вашей истории, пожалуйста. Удачи.

Н-дааа, история получилась, прямо скажем, грустная... Хотя, с другой стороны, могла быть и еще грустнее.

Если совсем коротко, то - снятие гипса на сроке 5 недель, УЗИ вен, наличие тромбов по всей вене, в т.ч. и в месте ее впадения в большую бедренную, на 9мм выход в просвет; экстренная госпитализация, операция по удалению выступающей части тромба, перевязка вены. Еще две недели в больнице, бинтование ног, гепарин-фраксипарин, варфарин, пассивная гимнастика ноги. Несколько дней уже дома, начало расхаживания.

За кадром - все "частности" и "особенности" национального здравоохранения. Ну, например, сага о том, как удалось-таки сделать УЗИ вен в известной московской больнице, начав этот путь с утреннего приема у ангиохирурга в КДЦ этой же больницы. Прием этот завершился надписью "CITO УЗИ вен" в карте и разбился о само УЗИ, которое там - раз в неделю. Да на костыликах, да по этажам весьма модного нового здания больницы, из отделения в отделение, да за ради Христа... В общем, решение о госпитализации принималось уже в девятом часу вечера, когда я просто лежал на кушетке в приемном покое - ногу за день скакания по этажам раздуло так, что сидеть-стоять не получалось. Кстати, в самом приемном покое УЗИ вен не делают. Да много чего еще за кадром - и пластиковый станочек с многоразовым тупым лезвием "Спутник" для бритья лобка, ног и мошонки - ау, "нацпроекты" - не самое удивительное.

Выражаю признательность всем откликнувшимся на мое первоначальное сообщение, вы дали правильное направление моим мыслям.
К сожалению, исходная психологическая неготовность к такого рода осложнениям (все же я не стар, худ, активен и спортивен изрядно - какие, ..., тромбы!), характер перелома и знание всех "прелестей" здравоохранения затушевывали грозные - и вполне очевидные даже мне - признаки неблагополучия.

И еще - если бы доктора хотя бы раз это произнесли - УЗИ вен и необходимость контроля!
А я ведь жаловался им на отек и на боль. И нашим, и иностранным... Но нет - отек это нормально, что вы хотите, это перелом, это гипс ... Вот вам 10 уколов гепарина - стандарт. Гипс-то мне накладывали в этой же известной больнице.
Как я понимаю теперь, тромбы были - сразу, и боль разрывающая в икре, и отек были на первой же неделе. На третьей уже была боль в боку лежа при дыхании и кровь в мокроте. И УЗИ надо было делать сразу и повторно, и терапию получать эти недели по полной программе. Тогда бы и вена была цела.

Да, тем, кто одолел до этого места, позволю задать вопрос. Вот сейчас по-прежнему нога опухшая. Все говорят, быстро и не ждите, вам на варфарине месяца 3-4. А что заставит разойтись-рассосаться старые тромбы? Не варфарин же. Говорят, ничего, трикотаж и ходьба (вот только какая, пытаюсь понять - не проблема, хоть 15 км, хоть 20км, мне в удовольствие, нет, говорят, много-то не нужно, а что ж тогда?).
Неужели более ничего этому делу не помогает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 16:28  
Живая Легенда

Уважаемый Тимофей!
Если Вы посмотрите посты по тромбозу глубоких вен в этом разделе, то найдете ответы на многие свои вопросы.
По Вашему сообщению все же не очень ясно какие отделы венозной системы тромбированы и какая операция выполнена. Можно попробовать выложить скан выписки или заключения.
Вам обязательно нужно находиться под наблюдением флеболога, тем более, что (как я понял) назначен варфарин. Надеюсь Вы ознакомились с памяткой по приему антикоагулянтов на страницах нашего сайта.
По существу вопросов.
1. Тромбы рассасываются "сами" и подстегнуть этот процесс невозможно.
2. Варфарин нужен только для предотвращения повтора тромботических осложнений.
3. Будет ли уходить отек и насколько напрямую зависит от качества и степени компрессии. Иногда достаточно трикотажа 2 кстепени компрессии, а иногда и 3 степени недостаточно - нужно вручную бандажировать ногу элластичными бинтами. Заочно это не решить. Но имейте ввиду - чем раньше начата борьба с отеком, тем лучше результат. Если запустить- изменения могут быть необратимыми. Нередко, несмотря на все усилия, нога все же остается больше здоровой в объеме. Ходить - только на фоне компрессии, возможно пока нужны ограничения по "количеству" хотьбы, количеству времени, проведенному на ногах. Но опять же - очно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 18:54  
Турист

<<< По Вашему сообщению все же не очень ясно какие отделы венозной системы тромбированы и какая операция выполнена. Можно попробовать выложить скан выписки или заключения.

Что поделать, с больными в отечественной медицине не принято много разговаривать.
Скан выписки: "Произведено лигирование правой бедренной вены".
Шов в области паха, изрядный (не менее 10 см).
УЗИ вроде бы говорило о том, что вены голени тромбированы, под коленкой чисто, в паху тот тромб, который и удаляли, попутно перевязывая. Повторное УЗИ сказало, что и под коленкой как-то не очень.

Спасибо, Ваш ответ мне понятен. И о наблюдении, и о памятке, и о мно я проконсультирован. Отек у меня образуется в районе лодыжек, несмотря на бинты, и на пальцах. Класс компрессии рекомендовали 2-ой. Буду покупать чулок.

спасибо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 19:00  
Живая Легенда

Похоже, что нужна 3 степень компрессии.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа