Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фитнес после операции. Возможно?
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 10:34  
Турист

Здравствуйте!
Очень прошу совета, потому как ситуация сложная для меня. Сделала операцию на ногах по удалению варикоза в Англии ( VNUS плюс стриппинг плюс склеротерапия).. короче, на следующий день уже выписалась. Через 6 недель сходила на УЗИ, вроде бы как все хорошо, кровь "ходит" по другим венам. Подходы к лечению и отношение к больным у нас и в Англии абсолютно различные. Из обезболивающих дали только нурофен в таблетках, через 6 недель только состоялась первая встреча с доктором, чулки носила лишь 5 (!)дней, дальше сказали снимать. Сейчас я вернулась в Беларусь. Перед отъездом интересовалась, надо ли пить какие-нибудь таблетки, что делать, чтобы варикоз снова не проявился? Ответ был - ничего, вы склонны к варикозу, поэтому ничего не поможет. Странная точка зрения, но не важно. Сейчас прошло уже 5 месяцев, по-прежнему устают ноги, сидеть долго не могу, обувь на каблуке вообще не могу носить, летом по-видиимому будут также отекать... Возник вопрос - можно ли заниматься спортом? Фитнес? Плавание? Носить ли при этом чулки? Какой номер компресии? Может какие медикаменты попринимать профилактические? Что посоветуете? Спасибо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 10:54  
Живая Легенда

Здравствуйте!
Совсем не обязательно считать, что описанные Вами симптомы были связаны с проблемами в венозной системе. Поэтому вполне закономерно, что они сохранились.
5 месяцев - достаточный срок, чтобы снять все ограничения по нагрузкам. Плавание, на мой взгляд, безусловно можно, фитнес - скорее всего - тоже. Насколько необходима компрессия и нужна ли она вообще заочно решить сложно, имеет смысл показаться флебологу или сосудистому хирургу по месту жительства. Но не думаю что она имеет для Вас принципиальное значение.
Цитата:
Ответ был - ничего, вы склонны к варикозу, поэтому ничего не поможет

Так и есть, рецидив может наступить после любой формы лечения. Тем не менее грамотно проведенное лечение на порядок снижает риск развития осложнений и прогрессирование венозной недостаточности.
Лучшая мера профилактики - последующее наблюдение, скажем, в ближайшие 3 года - с осмотром раз в год.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 11:02  
Живая Легенда

Цитата:
Возник вопрос - можно ли заниматься спортом? Фитнес? Плавание? Носить ли при этом чулки? Какой номер компресии?

Нужно заниматься. Плавание - оптимально. Фитнес - без атлетики, лучше в гольфах или чулках 1-2 класса.

Цитата:
Может какие медикаменты попринимать профилактические?

Профилактических медикаментов не существует. Тем не менее, если в жару у Вас усиливаются отеки, то имеет смысл в этот период использовать флеботоники. На мой взгляд, лучше детралекс по 2 таб. 1 раз в день 2 мес.

Но, в целом, воспользуейтесь советом Евгения Аркадьевича - обсудите тонкости компрессии и фармакотерапии в очной беседе со специалистом.

Удачи :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 10:58  
Турист

А каблуки через 2 недели после операции можно?:) естественно в чулках))
И через сколько после операции можно в бассейн?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 11:12  
Старейшина

Bet писал(а):
А каблуки через 2 недели после операции можно?:) естественно в чулках))
И через сколько после операции можно в бассейн?

Смотря какие каблуки. Если 4-5см, то можно, если 10 и более - нельзя.
Плавание я обычно рекомендую через 2 - 3 недели после операции.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа