Я явно чего-то не догоняю... хоть и не блондинка (не в обиду будет сказано).
Провела практически двое последних суток на форуме, усиленно штудировала темы о варфарине, питании, витамине К и пр., столько противоречивой информации, что начинает башню сносить.
Например про кофе!
В этой теме говорится: "Кофе варфарин не нейтрализует".
В другой "...На счет диеты. Если Ваш муж принимает варфарин, то нельзя пить свежесваренный кофе..."
Примерно так же с чаем, и некоторыми другими продуктами.
В статье "В помощь пациенту принимающему Варфарин" написано, сначала "Не нужно избегать продуктов с высоким содержанием витамина К!" и ниже "Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина", а кстати в поливитаминах содержание витамина К различное, в некоторых комплексах его не так уж и много. Например мне для поддержания иммунитета посоветовали комплекс, в котором витамина К содержится 25 мкг (это намного меньше, чем в некоторых продуктах, исходя из приведенных в форуме примеров).
Я конечно понимаю, что всё это индивидуально, но хотелось бы все-таки узнать, в частности, хотя бы примерный порядок суточного потребления витамина К (в продуктах и поливитаминах) при приеме Варфарина для поддержания МНО на уровне 2,0-3,0, так, чтоб он не снижал действие препарата.
Кстати, читая темы, я уловила мысль, что диета далеко не главное, но тем не менее, хочется как-то скорректировать свое питание, чтоб от Варфарина была максимальная польза.