Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вс ноя 24, 2024 14:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клексан и опухолевый тромб нижней полой вены
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 23:05  
Турист

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, нужна консультация.
Ситуация вкратце: моя мама, 66 лет, метастаз рака легкого в брюшине с прорастанием в нижнюю полую вену, тромбоз нижней полой вены. Колем клексан на протяжении 5 месяцев, сейчас флеболог-консультант сказал сделать перерыв на 2 мес., но у нас уже был печальный опыт перерыва. Опасаюсь плохих последствий.

Подробности.
На компьютерной томограмме брюшной полости: в проекции левого надпочечника и хвоста поджелудочной железы гиподенсное объемное образование размером 6,8х4,5х4,6 см, с нечеткими и неровными контурами, плотностью 30-49HU. Образование прилежит к верхнему полюсу почки, телу поджелудочной железы и к левой почечной вене (вероятно прорастая ее). Просвет левой почечной вены не контрастируется, полностью заполнен гиподенсными неоднородными массами, слабо накапливающими контраст, которые переходят в нижнюю полую вену до уровня на 3,5 см ниже кавальных ворот печени. Диаметр нижней полой вены на уровне тромбоза до 4 см. По ходу спавшейся левой яичниковой вены определяется гиподенсное неоднородное образование 6,8х1,2 см (опухолевый тромб), также слабо накапливающее контраст, прилежащее к левому мочеточнику. КТ данные за наличие объемного образования в проекции левого надпочечника и хвоста поджелудочной железы, опухолевого тромбоза левой почечной и яичниковй вены.

Заключение отделения сосудистой хирургии 1-й Градской б-цы г. Москвы: нижняя полая вена тромбирована в ифра- и супраренальном отделе, тромб вероятнее всего исходит из левой почечной вены. Окклюзия нижней полой вены на уровне почечных вен, пристеночный тромб в супраренальном отделе.
Рекомендации: клексан 40 мг 1 р/д на протяжении 3 месяцев, тромбо-асс 100 мг х 1 р/д, детралекс, компрессия н/конечностей.

Рекомендации по лечению были получены в конце ноября 2007. 2 недели мама колол клексан 40 мг х 1 р/д, но начались сильные боли в ногах. Скорая госпитализировала обратно в 1-ю Градскую, где велели 2 недели колоть клексан по 80 мг, затем вернуться к 40 мг. Мы выполнили предписание. Боли в ногах улеглись. Проколов клексан 3 месяца, мы записались вновь на консультацию к флебологу из 1-й Градской. Пока ждали консультации (2 недели), клексан не кололи (ведь положенные три месяца прошли!), и боли в ногах возобновилсь, очень сильные, и продолжались все две недели. Тромбоциты на тот момент были 481. На консультации флеболог велел колоть клексан еще 2 месяца по 60 мг. Мы его прокололи. Боли в ногах улеглись только в конце 2-й недели после того, как мы возобновили клексан по 60 мг. Сегодня опять была консультация, и вот врач нам велел сделать перерыв в клексане на 2 месяца. На вопрос, что делать, если опять начнутся боли в ногах, было отвечено: "Терпите!" Сегодня, после 5 месяцев клексана, тромбоциты у мамы 420.
Понимаю, что ситуация нестандартная, но может быть, мне здесь помогут советом? Что еще можно сделать, чтобы предотвратить боли в ногах и застой крови в венах? Какой вред может нанести дальнейшее использование клексана, сопоставим ли этот вред с грозящими нам болями в ногах, если клексана не будет?
Надеюсь на ответ и заранее спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 10:27  
Живая Легенда

Здравствуйте! Низкомолекулярные гепарины (НМГ), к которым относится клексан, в Вашем случае, пожалуй, единственное средство предотвращения распространения опухолевых тромбов. Конечно, как любое лекарство, они могут вызывать осложнения, но при использовании НМГ серьезные осложнения встречаются не часто. Т.е. НМГ, на мой взгляд, применять нужно, а отменять лишь при развитии осложнений (например, тромбоцитопения).
Вы должны понимать, что НМГ не могут обладать 100% эффективностью, тем более не влияют на уже сформировавшийся тромб, поэтому возможна ситуация, когда болевой синдром сохранится или будет нарастать несмотря на проводимое лечение. Боли могут быть связаны не только с блоком венозного оттока, но и с непосредственным воздействием метастазов на окружающие ткани, нервные окончания. В таких ситуациях симптоматически назначаются обезболивающие средства, вплоть до наркотических.
Режим применения клексана необходимо обсудить очно с лечащим врачом, если Вы знаете, что в ближайшее время надо принимать решение о дальнейшем приеме лекарств или их отмене - требуется заранее связаться с врачом.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 10:57  
Турист

Спасибо большое за ответ!
Насчет болей и их природы я в курсе, увы (мама принимает МТС-континус, то бишь сульфат морфина прологнированного действия).

Цитата:
Режим применения клексана необходимо обсудить очно с лечащим врачом, если Вы знаете, что в ближайшее время надо принимать решение о дальнейшем приеме лекарств или их отмене - требуется заранее связаться с врачом.

Меня беспокоит как раз то, что я только что (вчера) как раз и обсуждала с лечащим врачом, что нам дальше делать, и он оставил тромбо-асс, детралекс, компрессионные чулки, а клексан отменил. Мол, надо сделать перерыв. Но я боюсь! Ведь когда мы делали перерыв, боли в ногах были очень сильные, а применение клексана их сняло. А на мой вопрос, что делать, если боли в ногах возобновятся, а клексан мы колоть не будем, я получила ответ "Терпите!" Легко ему говорить... А ну как какая-нибудь синяя флегмазия? Так можно и до гангрены дотерпеться...
Вот я и хочу получить еще врачебное мнение, чтобы понять, так уж ли необходимо вот сейчас отменять клексан или можно его еще месяц или два поколоть. Тем более до тромбоцитопении нам еще, по-видимому, далеко!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 12:10  
Абориген

Никаких, более серьезных проблем не будет, поэтому клексан можно применять, тем более количество тромбоцитов приличное.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 12:11  
Живая Легенда

Написал в личных сообщениях.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа