Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Попытаюсь изложить историю своей болезни максимально полно:
(хочу сразу заметить, что все нижеописанное, как сказал хирург, очень сложно обосновать по причине моего возраста - мне 23 года.)
20 марта во время игры в футбол после небольшого контакта, сделав 5-7 шагов, почувствовал скованность в правой ноге.
После чего прямо у меня на глазах эта нога в месте икроножной мышцы стала увеличиваться в размерах. Не могу сказать точно - возможно, контакт пришелся именно на место немного выступающей на икре вены. Учитывая, что футболом занимаюсь очень давно и травм типа ушибов/растяжений перенес достаточно, могу сказать с уверенностью, что появившиеся симптомы наблюдал у себя в первый раз. По субъективным ощущениям это было нечто подобное спазму. Только спазм, если он вдруг и случается, "отпускает" через несколько секунд, а в этот раз будто спазм, только очень продолжительный.
В первый час после травмы держал опухшее место (а опухоль была от пятки до колена) держал под холодной проточной водой. На следующий день обратился в травмпункт. Травматолог, осмотрев ногу,
поставил диагноз "растяжение икроножной мышцы". Рекомендовал 2 дня - холод, после - гель Феброфид. В дополнение, по собственной инициативе, с 3-го дня начал дважды в день делать физиопроцедуры прибором "АЛ-МАГ".
Спустя пару дней в ноге появились новые ощущения - попытки встать на ногу после того, как она была в возвышенном положении, сопровождалось очень болезненным чувством "распирания" ноги ниже колена. Для того, чтобы при ходьбе хоть чуть-чуть опираться на поврежденную ногу, мне было необходимо сначала встать, перетерпеть пару минут "взрыв в икре". Эластичный бинт помогал незначительно. Особенно эта боль была для меня непонятно по причине резкого контраста - в горизонтальном положении дискомфорта в ноге не чувствовал абсолютно. Ходить было неловко еще тем, что стопа категорически не гнулась внутрь. Несмотря на дискомфорт продолжал ходить на работу.
С момента травмы прошла неделя, а лучше становилось незначительно (если вообще становилось). Тогда знакомый врач посоветовал делать для ускорения выздоровления тепловые спиртовые компрессы. Вот после них-то диагноз травматолога
у меня вызвал очень сильные сомнения.
31 марта был вынужден обратиться в городскую больницу к хирургу.
Тот уверял, что растяжение икроножных мышц - очень неприятная и долгозаживающая травма. Написал схему лечения (мази, физиопроцедуры), но "для полной уверенности" написал направления на снимок и УЗДГ.
Снимок отклонений не показал. Заключение УЗДГ, сделанного 1 апреля: "Артериальный кровоток - магистральный,
достаточный. Признаки нед-сти венозных клапанов на уровне ОДВ: справа-выражены умеренно, слева-нерезко; на уровне подколенных вен-нерезко с обеих сторон. При ЦДК: лоц-ся расширение, задне-берцовой вены справа; просвет - эхонеоднородный, кровоток-достоверно не определяется - тромбоз." (попытался разобрать почерк максимально точно).
1-го же апреля был срочно госпитализирован. В течении 14 дней по предприсанию соблюдал строгий постельный режим.
Получал геперин 5т/4р 10 дней, капельницы пентоксифилина (8). На момент госпитализации сгибать/разгибать ногу было трудно и в стопе, и в колене, отек был не меньше, чем в первые дни травмы.
Постепенно отек икры стал сходить, большая часть кожного покрова мышцы стала темно-желтой, а после появились какие-то уплотнения в самой мыщце. На 5-6 день госпитализации на внутренней стороне стопы над пяткой появилось красно-фиолетовое пятно и отек стопы над пяткой стал более выраженным.
С 14 апреля начал принимать Варфарин по 1т/день. 16 апреля был выписан. К моменту выписки ногу удалось немного разработать в горизонтальном положении, отек практически спал.
Из выписки: диагноз основной - флеботромбоз голени справа, сопутствующий - ушиб правой голени.
Результат анализа на ПТИ 16.04 - 79%. Рекомендовано: варфарин 2,5мг/день 3 месяца, детралекс 2 т/день 1 месяц, анавенол 1т 2р./день 1 месяц, эластическая компрессия постоянно, физиопроцедуры - магнитное поле №10 и амплипульс №10, контроль ПТИ. Также мажу место травмы кремом "Софья" на основе экстракта пиявки.
Результат ПТИ от 24.04 - 83%. Рекомендовано увеличить дозу Варфарина на 1/4. Результат ПТИ от 05.05 - 90%.
На данный момент отек икроножной мышцы спал полностью. Даже более того - поврежденная нога в месте икры стала намного тоньше, чем вторая! А еще довольно трудно напрягать мышцы поврежденной ноги (одно время, сразу после выписки, это было сделать вообще невозможно!). Отек остался только на задней поверхности стопы над пяткой по обеим сторонам от сухожилия (извиняюсь, анатомическими терминами не очень владею). Остается небольшая хромота при ходьбе. Интересно, что сгинать ногу в стопе внутрь в горизонтальном положении получается ничуть не хуже, чем вторую, а вот под нагрузкой - нет. В связи с этим довольно тяжело спускаться с лестницы и в принципе невозможно присесть. Возможно, хромота остается по этой е причине. Также при интенсивной ходьбе
(исключительно в бинте) иногда бывают "давящие" боли в бедренной мышце (прямо над коленом), на задней поверхности ноги в месте колена, а также небольшая припухлость там же - за коленом (возможно, по причине того, что буквально в 2-3см ниже заканчивается эластичный бинт).
В связи со всем этим накопились вопросы по поводу своего состояния и дальнейших перспектив:
1. Что могло явиться причиной тромбоза и на каком именно этапе образовался тромб? Нужно ли провести какие-либо дополнительные исследования для ответа на этот вопрос?
2. Возможно ли и при помощи каких исследований определить текущее состояние тромба и вен вцелом? Есть ли и какова вероятность повторения образования тромба?
3. Насколько вообще адекватным было и есть схема лечения? Как долго еще могут сохраняться небольшой отек стопы и хромота? При помощи чего можно максимально сократить этот срок?
4. По какой причине поврежденная нога стала "дистрофичной"? Каким образом можно ее восстановить?
5. Почему, несмотря на увеличение дозы Варфарина, ПТИ растет?
6. Может я слишком буквально воспринял назначенное хирургом "постоянное" эластичное бинтование, что даже душ принимаю, стоя на одной ноге?
Можно ли если не ходить, то хотя бы опираться на поврежденную ногу без бинта? Чем чревато "неношение" эластичного бинта?
7. Почитав форум, понял, что статичное сидячее и стоячее положение мне не очень-то рекомендовано. В связи с этим возник вопрос: как скоро я смогу вернуться к работе, учитывая, что работа у меня исключительно сидячая?
8. Много лет занимаюсь со штангой, футболм - вообще с детства. Поэтому очень актуальный для меня вопрос - как скоро смогу вернуться к своим любимым видам спорта с минимальным риском для здоровья?
9. Пойдет ли на пользу санаторно-курортное лечение в данный момент или несколько позже?
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
С уважением, Руслан
|