Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 08:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МНО
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 16:59  
Турист

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста: МНО делается строго натощак или не зависимо от приема пищи?У ребенка протез МК, принимает маркумар. Купили коагу чек, делаем измерения 1-2 в неделю, а стабильности добиться не можем ( от2 до 5). Может ли сильно влиять на результат Актимель(сейчас не пьет - МНО полезло вверх при том, что дозу маркумара уменьшили)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 21:35  
Живая Легенда

Анализ лучше выполнять утром, натощак.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 11:43  
Турист

Та же песня... При приеме одной и той же дозы в течение 4 дней (1,25 табл) МНО скачет от 2,0 до 2,77... Что делать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 11:54  
Живая Легенда

При колебаниях МНО в пределах терапевтического интервала (обычно от 2 до 3) ничего делать не нужно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 20:29  
Турист

Один раз делал МНО утром и вечером.
Утром -3.07
Вечером 2.2

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 03:30  
Краевед

Такие показания находятся в пределах терапевтических колебаний, может быть связано и с употреблением определенных пищевых продуктов в течении дня и примом параллельно других препаратов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 12:54  
Турист

с 03.07.08 принимаю постоянно варфарин вечером в количестве 1,25 табл. Динаминка МНО:
03.07.08 - 2,0
10.07.08 - 2,77
Анализы сданы в больнице № 70.
14 июля с утра натощак, сделал анализ на МНО в лаборатории б-цы № 70 г. Москвы - МНО 3,67, через 15 минут сдаю анализ в лаборатории Invitro - МНО 4,34.

Вчера снизил до 1 табл. и поеду к врачу на консультацию...

И о каких терапевтических интервалах речь? Допустим ли такой разброс в анализах от 14 числа?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 15:03  
Краевед

Контроль МНО должен производиться только в одной лаборатории, чтобы исключить разницу в данных, связанную с различгыми методиками определения уровня МНО. В одной лаборатории это ручной способ, в другой - автоматический. Причем в одной кровь из пальца забирают, в другой - зи вены, да еще под жгутом. О том, что пробирка должна быть специально подготовлена для забора крови на МНО - я вообще молчу. Во многих поликлиниках об этом и не знают. Так что в Вашем случае можно думать не о проблемах с приемом препарата, а с погрешностями лабораторий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 19:09  
Турист

То: Новикова Яна Владимировна

Я и сдаю в больнице постоянно, в Инвитро просто для объективности данных сходил. И что, 2,0 и 3,67, разница почти в два раза, это терапевтическая погрешность? Успокоили... Если тромбоз шарахнет, все спишем на погрешность??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 20:26  
Живая Легенда

Здравствуйте!
Вы должны понимать, что абсолютных значений и правил в этом деле быть не может, и гарантий никто ни в чем дать не может. Задача антикоагулянтной терапии - снизить риск наступления тромботических осложнений, и при МНО выше 2,0 он достоверно на порядок меньше. Тем не менее, тромбоз может случиться и при удовлетворительных показателях МНО, то есть на фоне относительной гипокоагуляции. Кого будем винить?
Что касается проблем с точностью выполнения анализа - они есть, никуда не деться. Слишком много факторов влияет на результат. Поэтому желательно выбрать лабораторию, с которой сотрудничают кардиологи и сосудистые хирури, и где методика забора крови (вообще весь "преаналитический" этап - до момента попадания крови в прибор) соблюдается ниболее тщательно.
Именно из-за проблем с точностью при длительном приеме препарата я рекомендую обзаводиться портативным прибором для определения МНО. На полгода он нецелесообразен, а если прием препарата планируется год и больше - вполне разумно такой вариант рассмотреть.
Так что не переживайте, ситуация довольно типичная, колебания в пределах допустимого, подумайте как нивелировать те факторы точности диагностики, на которые Вы в силах повлиять.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 18, 2008 10:48  
Новосел

Я тоже долго не могла подобрать дозу варфарина, скакало (от 1,2 до 3,7...). Начинала с 1 таблетки, добавляла по полтаблетки и в итоге для моего организма оптимальная доза оказалась 2,5 таблетки, но у всех своя доза.
Сдавала тоже в нескольких местах, показатели получились разные. Потом поискала информацию в Интернете, даже нашла формулу и рассчитала показатель МНО по анализам из больничной выписки. :roll:
Спасибо врачам на этом форуме, которые меня успокоили.
Очень полезный и небходимый сайт, нашла много полезной информации и ответов, спасибо. :D

Нашла информацию по содержанию витамина К в продуктах, составила для себя таблицу. Оказалось, что те продукты, которые я употребляла, содержат много витамина К (зеленый чай, заварной кофе, капуста, листья салата, и особенно морская капуста). Как только я исключила употребление этих продуктов, анализы стабилизировались (2,2-2,6), сдавала все время в одном месте. Сейчас лето, употребляем много зелени, а в ней витамин К... Я старалась употребялть одинаковое суточное количество витамина К в продуктах (приблизительно смотрела содержание по распечатке таблицы: http://budolife.narod.ru/vita1.htm - таблица в конце страницы) и анализ был стабильный. Так что очень важна еще и диета.
При высоком МНО (было скакнуло до 3,7) у меня при кашле и после чистки зубов оставался привкус крови во рту (перенесла тромбоэмболию ветвей легочной артерии после тромбоза голени, кашляла месяцев 5 после выписки из больницы, в больнице привкуса не было, хотя кашляла первые дни очень сильно, задыхалась), поэтому сразу поехала сдала анализ и после результатов снизила дозу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 15:14  
Турист

Буду благодарна тем, кто ответит на мой вопрос.
В течение месяца принимала Варфарин в дозе 1, потом 2 таблетки. МНО за это время увеличился всего лишь с 0,95 до 1,13. Грешила на поддельный Варфарин.
Затем Варфарин исчез из аптек, и я, по согласованию с моим лечащим флебологом, перешла на Варфарекс - в дозе 5 мг 1 таблетка в день. В такой дозе принимаю месяц - МНО опять 1,13! При этом я принимаю еще и Тромбо-асс.
Флеболог говорит, что большие дозы Варфарекса принимать вредно и отсылает меня на консультацию к гематологу, который должен разобраться, почему моя кровь не реагирует на лекарство.
Гематолог в отпуске надолго. Боюсь еще месяц жить с таким МНО. Подскажите, пожалуйста, прав ли мой флеболог: действительно нельзя принимать большие дозы Варфарекса? Я потому сомневаюсь, что про Варфарин я слышала, что некоторые люди принимают и по 5 таблеток!
Кофе и зеленый чай не пью, морскую капусту не ем. :?
Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 20:43  
Живая Легенда

Доза варфарина должна быть постепенно увеличена до достижения целевого интервала МНО (при разных заболеваниях эти границы различны, но чаще всего от 2,0 до 3,0). Бывают случаи, когда суточная доза варфарина достигает 10-12 мг. Это зависит от индивидуальной "чувстительности" к препарату. Гематолог не нужен.
Имейте ввиду, что при сочетанном приеме аспирина и варфарина целевой интервал МНО обычно назначают несколько более низким. Все эти вопросы необходимо решать с лечащим врачом очно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 21:40  
Краевед

Добрый день!
Какая-то у меня засада с МНО, 2 месяца назад показатель поднялся до 7,73 (когда из-за лени долго протянула с контрольным анализом), после отмены варфарина на 5 дней и употреблением в эти дни в пищу, по рекомендации врача, продуктов, богатых витамином К, МНО упало до 1,13.
Заново стала подбирать дозу, в надежде, что МНО будет в районе 2,5, как и раньше (контроль каждые две недели). Но не тут-то было, показатели стали "скакать".

Не меняя обычного образа жизни и режима питания (шпинат, листовой салат, капусту больше не ела, кроме тех 5 дней, после передозировки), по рекомендации врача после недели приема варфарина в дозировке 1,5 тб. - МНО 1,22, далее 7 дней принимала "свои" 1,75 тб. МНО 3,51, снизила дозу до 1,5 таблеток, снова 1,22, вернулась обратно к 1,75 тб. и получила 5,51, опять стала снижать дозу - результат 1,29, последнюю неделю принимала по 1,75 тб.
Сегодня сдала кровь в очередной раз, но меня предупредили, что сейчас они перешли на новую технологию и сравнивать новый результат с предыдущими будет не совсем корректно. Сдаю кровь, кстати всегда в одном месте, в крупной сети диагностических лабораторий.
И вот, что пишут у них в новостях на сайте:
Цитата:
С 23.03.2009 лаборатория перешла на новую технологию для исследования протромбина (и МНО) в связи с прекращением производства ранее используемого реагента компанией-производителем Instrumentation Laboratory (IL). Новое поколение реагентов (RecombiPlasTin 2G – человеческий рекомбинантный тромбопластин), по информации производителя, обладает более высокой специфичностью.
В области «нормальных» значений результаты (протромбин и МНО), полученные на данной и предыдущей технологии, практически не различаются.
В области низких значений протромбина в крови результаты протромбина по Квику могут быть существенно снижены при сравнении с результатами, полученными на прежней технологии. Сравнение результатов протромбина по Квику, полученных до 23.03.2009 и, начиная с 23.03.2009, не корректно.
С 27.03.2009 к результатам (на бланке ответа) будет добавлен комментарий «Исследование выполнено с использованием нового реагента RecombiPlasTin 2G (HemosIL)».
Влияние новой технологии на результаты МНО (международного нормализованного отношения) менее значительно, но возможно.
Компания-производитель рекомендует пациентам, находящимся на терапии непрямыми антикоагулянтами, не принимать терапевтические решения на основании единственного определения МНО. Для принятия терапевтического решения (изменение дозы препарата) целесообразно провести два-три последовательных определения МНО на новой технологии, возможно, с сокращенным интервалом между определениями (например, раз в неделю).

Теперь сижу вся в непонятках. Предыдущий раз кровь сдавала 21.03.09, но как раз 23-го утром мне позвонили извинились и сказали, что результат не готов, т.к. не работало оборудование, и прислали его в этот же день вечером. Получается, что оценка происходила уже по новой технологии, но как они пишут
Цитата:
Компания-производитель рекомендует пациентам, находящимся на терапии непрямыми антикоагулянтами, не принимать терапевтические решения на основании единственного определения МНО
, а я получается терапевтическое решение приняла, чтоб выйти на рекомендуемый уровень 2,0-3,0.
Понятно, что теперь нужно дождаться результата сегодняшнего анализа, чтоб делать какие-то выводы.
Очень неудачно я попала в переходный период, и теперь не могу понять, можно ли все-таки будет сравнивать последний и предпоследний результаты, или продолжать принимать свои 1,75 тб., и через неделю пересдать кровь еще раз?

Извиняюсь за большое количество цифр и букв! :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 22:16  
Живая Легенда

Было бы понятнее, если бы каждому результату соответствовала дата выполнения анализа, но не суть. Два замечания.
1. МНО есть МНО. Основной смысл приведенной Вами цитаты заключается в том, что ПТИ больше подходит для определения "нормального" уровня свертываемости. Определим ПТИ у здорового человека, и результат анализа будет близок к "истине". Чем дальше от "нормального" показателя свертываемость исследуемой крови, тем больше ошибка ПТИ. В анализе, допустим, ПТИ = 50, а истинный = 20. Из-за таких погрешностей и ввели стандартизированные реактивы (тромбопластин). Мы уже говорили, что МНО - расчетный показатель, и его точность будет зависеть от методики определения ПТИ и чувствительности тромбопластина. Но в любом случае, чем точнее, тем лучше :D Однако погрешности могут быть при любой процедуре выполнения исследования, поэтому всегда мы ориентируемся на серию анализов и критично относимся к эпизодическим отклонениям.
2. Я почти всегда провожу корректировку недельной дозы, а не суточной - это более деликатно. При этом, раз стабильности нет, контроль надо проводить чаще одного раза в неделю. Т.е. начать, например, с 1,5 таб в сутки (в неделю это, если Вы пьете варфарин 2,5мг = 26,25мг), контроль МНО раз в 3-4 дня, после второго контроля при сохранении МНО ниже 2,0 - увеличить недельную дозу на 10 - 15 - 20% (в зависимости от динамики показателя). Причем, необходимую прибавку надо распределить по неделе так, чтобы образовались "целые таблетки" - так будет удобнее. Например, у меня есть пациенты, которые принимают 3 дня по 2 таб, потом 2 дня по 3 та. и в таком цикле. Циклы, естественно, могут быть самые разные.
Надеюсь, я объяснил не слишком сложно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа