Добрый день!
Какая-то у меня засада с МНО, 2 месяца назад показатель поднялся до 7,73 (когда из-за лени долго протянула с контрольным анализом), после отмены варфарина на 5 дней и употреблением в эти дни в пищу, по рекомендации врача, продуктов, богатых витамином К, МНО упало до 1,13.
Заново стала подбирать дозу, в надежде, что МНО будет в районе 2,5, как и раньше (контроль каждые две недели). Но не тут-то было, показатели стали "скакать".
Не меняя обычного образа жизни и режима питания (шпинат, листовой салат, капусту больше не ела, кроме тех 5 дней, после передозировки), по рекомендации врача после недели приема варфарина в дозировке 1,5 тб. - МНО 1,22, далее 7 дней принимала "свои" 1,75 тб. МНО 3,51, снизила дозу до 1,5 таблеток, снова 1,22, вернулась обратно к 1,75 тб. и получила 5,51, опять стала снижать дозу - результат 1,29, последнюю неделю принимала по 1,75 тб.
Сегодня сдала кровь в очередной раз, но меня предупредили, что сейчас они перешли на новую технологию и сравнивать новый результат с предыдущими будет не совсем корректно. Сдаю кровь, кстати всегда в одном месте, в крупной сети диагностических лабораторий.
И вот, что пишут у них в новостях на сайте:
Цитата:
С 23.03.2009 лаборатория перешла на новую технологию для исследования протромбина (и МНО) в связи с прекращением производства ранее используемого реагента компанией-производителем Instrumentation Laboratory (IL). Новое поколение реагентов (RecombiPlasTin 2G – человеческий рекомбинантный тромбопластин), по информации производителя, обладает более высокой специфичностью.
В области «нормальных» значений результаты (протромбин и МНО), полученные на данной и предыдущей технологии, практически не различаются.
В области низких значений протромбина в крови результаты протромбина по Квику могут быть существенно снижены при сравнении с результатами, полученными на прежней технологии. Сравнение результатов протромбина по Квику, полученных до 23.03.2009 и, начиная с 23.03.2009, не корректно.
С 27.03.2009 к результатам (на бланке ответа) будет добавлен комментарий «Исследование выполнено с использованием нового реагента RecombiPlasTin 2G (HemosIL)».
Влияние новой технологии на результаты МНО (международного нормализованного отношения) менее значительно, но возможно.
Компания-производитель рекомендует пациентам, находящимся на терапии непрямыми антикоагулянтами, не принимать терапевтические решения на основании единственного определения МНО. Для принятия терапевтического решения (изменение дозы препарата) целесообразно провести два-три последовательных определения МНО на новой технологии, возможно, с сокращенным интервалом между определениями (например, раз в неделю).
Теперь сижу вся в непонятках. Предыдущий раз кровь сдавала 21.03.09, но как раз 23-го утром мне позвонили извинились и сказали, что результат не готов, т.к. не работало оборудование, и прислали его в этот же день вечером. Получается, что оценка происходила уже по новой технологии, но как они пишут
Цитата:
Компания-производитель рекомендует пациентам, находящимся на терапии непрямыми антикоагулянтами, не принимать терапевтические решения на основании единственного определения МНО
, а я получается терапевтическое решение приняла, чтоб выйти на рекомендуемый уровень 2,0-3,0.
Понятно, что теперь нужно дождаться результата сегодняшнего анализа, чтоб делать какие-то выводы.
Очень неудачно я попала в переходный период, и теперь не могу понять, можно ли все-таки будет сравнивать последний и предпоследний результаты, или продолжать принимать свои 1,75 тб., и через неделю пересдать кровь еще раз?
Извиняюсь за большое количество цифр и букв!