Оставим тему оборудования в учреждениях нашей Родины и посмотрим с точки зрения флебологического учреждения. Вот Дмитрий пишет:
Цитата:
Да, дуплекс намного информативнее. Да, можно просто отсмотреть всё-всё-всё. Просто измазать всю ногу гелем, а затем написать заключение на 3 листа.
Несогласен по определению. Дуплексный сканер позволяет поработать в режиме B+D и спокойно прицельно посмотреть, например, 4 соустья. Уверяю, Дмитрий, займет это столько же времени, сколько Вы будете карандашным датчиком искать соустья.
Согласитесь, провести такую диагностику вполне по силам на первичном приеме (имеется ввиду в спецучреждении). Если проблемы с венозной гемодинамикой все-таки присутствуют и вы выявили несостоятельность соустья или ствола, Вы тут же продолжаете диагностику по-существу в режимах B-скан, ЦДК, b-flow, если хотите.
Понятно, что сделать допплер пациенту при отсутствии рефлюксов достаточно. Но сколько у Вас таких пациентов на приеме? В мою бытность их было процентов 10%, не больше. Всем остальным или большинству надо рекомендовать дуплекс для выбора оптимальной тактики лечения. Вы же в спецклинике работаете. Это значит, надо снова платить, записываться, приходить, тратить время и т.д. Насколько это удобно пациенту? Дмитрий, Вы об этом подумали? Меня всегда удивляло, почему я должен делать допплер пациентке со средними или крупными варикозными венами. На каком основании?
Цитата:
Наши узисты – врачи с многолетним стажем, но как они говорят – только когда они начали работать в ЦФ, поняли – дуплекс без доплера – неполноценен.
Дуплекса без допплеровского режима и не бывает, а иначе это обычный УЗИ-аппарат (серошкальный сканер).
Цитата:
Ежедневная практика «на палочках», т.е. с карандашным датчиком в руках позволяет понять, что и где тебе необходимо смотреть дуплексом.
Мне кажется, для этого достаточно видеть глазами локализацию варикозных вен и применять клиническое мышление.
Цитата:
И это ежедневная практика в ЦФ.
Я считаю разумным той части пациентов, у которых имеются совершенно очевидные показания к дуплексу, проводить его в качестве первичной диагностики.
Ну, например. К Вам пришла пациентка с небольшими варикозными венами на ноге. Делаете УЗДГ - рефлюкс по сафене есть. Что Вы будете делать???