Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пн ноя 25, 2024 01:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гормоны и варикоз. Реальность и мифы.
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 11:32  
Мой вопрос в названии темы. Помогите разобраться.

Даша

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 11:42  
Живая Легенда

Добрый день, Даша!

Хотелось бы, чтобы Вы поточнее все-таки сформулировали вопрос.
Связь женских половых гормонов с варикозом - это не мифы, это реальность. Прием гормональных контрацептивов может спровоцировать развитие варикоза или ухудшить течение болезни, если она уже есть. Это факт.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 22:19  
Абориген

Вчера был на конференции, где озвучивали некоторые данные, касающиеся гормональных контрацептивов и опубликованные ВОЗ.
1. Гормональная контрацепция провоцирует ранний климакс
2. Гормональная контрацепция провоцирует тромбозы вен и легочную тромбоэмболию
3. Гормональная контрацепция провоцирует гипертоническую болезнь
4. Гормональная контрацепция провоцирует ишемическую болезнь сердца

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 22:39  
Живая Легенда

А как же "положительное неконтрацептивное действие " гормональных контрацептивов? Снижение частоты онкопатологии яичников, молочных желез, эндометрия, воспалит. заболеваний органов малого таза, альгодисменорреи и т.п.? Пока недостатки горм. контрацептивов в общей массе не перевешивают их достоинств, если так можно выразиться. Негативное влияние на венозную стенку и склонность к тромбозам тоже диктуют пока только более внимательное отношение к назначению этого вида контрацепции (сбор анамнеза, наблюдение, иногда опред. обследования).
Отмена ГК по вине варикоза, мне кажется, требуется не часто.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 22:52  
Краевед

Согласен, особенно если перед началом ЗГТ ( как причины длительного регулярного приема) назначить компрессию и ЛФК.
А еще наконец-то посмотреть на уплощенные своды стоп пациентки (зачастую, впервые в жизни пациентки!) и объяснить, что ее дискомфорт в ногах в большей степени обусловлен плоскостопием! А не индуцированной прочтением "АИФ" ХВН или гормониндуцированной флебопатии.

А гинекологи обязательно смотрят ПТИ (!!!) перед назначением ЗГТ или перед советами по контрацепции. Обсудим ? :wink:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 23:07  
Абориген

Кстати, совсем забыл, что оказывается гормональные контрацептивы и препараты для гормонозаместительной терапии увеличивают риск развития инфильтративного рака молочной железы. Доктор, который делал доклад, принимал участвие в этой сессии ВОЗ и говорит, что озвучивание этих данных повергло всех в легкий шок. Тем не менее, поскольку данные собирали независимые эксперты не верить им нельзя.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 23:11  
Ой, сколько сокращений! Хорошо бы, чтобы кто-нибудь расшифровал!

Даша.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 00:41  
Краевед

Уважаемая Даша!
ЗГТ - заместительная гормональная терапия (напр., в менопаузе)
ЛФК - лечебная физкультура, в данном случае, скорее, рекомендации по режиму труда и отдыха
АИФ - зловредная с позиции медицины из-за рекламы газета "Аргументы и Факты"
ХВН - хроническая венозная недостаточность
ПТИ - протромбиновый индекс (устар.МНО) :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 14:49  
Спасибо! Очень интересно всё, что вы рассказали. Не понятно только, что означает вот эта фраза Кравцова Артема А. со смайлом:

«А гинекологи обязательно смотрят ПТИ (!!!) перед назначением ЗГТ или перед советами по контрацепции. Обсудим ? :wink: »?

Видно, что тема эта спорная единства у флебологов нет.
Получается, что вредно или не вредно принимать гормоны каждый пациент должен решить сам. А врачи все говорят разное по этому вопросу.
Но вот, что хочу узнать.
Я никогда не принимала гормонов, а варикоз есть. Скорее всего операцию придётся делать Может, каких то гормонов у меня не хватает? Или лишние есть?
Можно ли сдать анализ на гормоны и узнать по этому анализу, что ты расположен к варикозу. Тогда стоит принимать профилактические меры. Ведь в случае со щитовидкой это возможно. А какие гормоны отвечают за варикоз. Т.е. избыток или недостаток каких гормонов вызывает болезнь (вар.-ю)?

Спасибо, Даша.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 15:09  
Живая Легенда

Добрый день, Даша!

Наличие варикоза, это, конечно, не повод искать какой-то непорядок в гормональном фоне. Варикозная болезнь развивается у многих женщин, никогда не принимавших гормоны. Мы ведь говорим только о том, что прием гормональных препаратов повышает (не обязательно вызывает) риск развития варикоза.
Нет гормонов, которые за варикоз отвечают, а значит и анализы ничего Вам не скажут о вероятности заболевания.
Сходите к флебологу, поговорите с доктором, он оценит все факторы риска варикоза, которые есть у Вас и примет решение и о необходимости лечения и о том, какая профилактика Вам необходима.

Удачи :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 15:50  
Золотухин Игорь писал(а):
Добрый день, Даша!

Наличие варикоза, это, конечно, не повод искать какой-то непорядок в гормональном фоне. Варикозная болезнь развивается у многих женщин, никогда не принимавших гормоны. Мы ведь говорим только о том, что прием гормональных препаратов повышает (не обязательно вызывает) риск развития варикоза.
Нет гормонов, которые за варикоз отвечают, а значит и анализы ничего Вам не скажут о вероятности заболевания.
Сходите к флебологу, поговорите с доктором, он оценит все факторы риска варикоза, которые есть у Вас и примет решение и о необходимости лечения и о том, какая профилактика Вам необходима.

Удачи :D

Игорь Анатольевич!
Но Вы ведь сами писали не далее, как вчера:

"Связь женских половых гормонов с варикозом - это не мифы, это реальность".

И не понятно, если связи нет, то почему многие флебологи высказываются против приёма гормональных препаратов?

Даша

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 16:05  
Живая Легенда

Даша, извините, но Вы видимо, невнимательно читаете сообщения.

Цитата:
Прием гормональных контрацептивов может спровоцировать развитие варикоза или ухудшить течение болезни, если она уже есть.

Цитата:
Мы ведь говорим только о том, что прием гормональных препаратов повышает (не обязательно вызывает) риск развития варикоза.

Вы видите здесь противоречие? И в первом и во втором сообщении я говорю о вероятности. А где я говорил о том, что связи нет? Если Вы имеете ввиду следующую фразу:

Цитата:
Нет гормонов, которые за варикоз отвечают

то, речь идет о том, что нет гормонов, изменение содержания которых в организме обязательно вызывает варикоз. А раз нет абсолютной связи, то и анализы Вам ничего не скажут.
Возможно я выразился туманно, прошу извинения. Но уж слишком категоричные выводы Вы сделали :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 16:21  
Золотухин Игорь писал(а):
А раз нет абсолютной связи, то и анализы Вам ничего не скажут.

Игорь Анатольевич!
Так, если нет абсолютной связи и анализы ничего не скажут, то
может быть всё, что пишут и говорят о гормонах в связи с варикозом - мифы?

Даша

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 20:50  
Абориген

Уважаемая Даша! Поскольку я довольно плотно занимался влиянием гормонов на варикозную болезнь, то позволю сделать некоторые обощения, которые уже доказаны:
1. Повышение уровня эстрогенов и прогестерона (во время критических дней, при использовании гормональных контрацептивов, во время беременности) снижает тонус венозной стенки. То есть создает определенные предпоссылки для развития варикоза или его усугубления, если он уже есть.
2. Прогестерон открывает артерио-венозные шунты, что проявляется появлением красных сосудистых звездочек на ногах, туловище и лице
3. Повышение уровня эстрогенов провоцирует развитие тромбозов и тромбофлебитов.

То есть, даже при нормальных циклических колебаниях гормонального фона создаются условия для развития варикозной болезни. В случае искусственного повышения гормонального фона повреждение стенки вен и давление в них возрастают.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 11:25  
Богачев В.Ю. писал(а):
Уважаемая Даша! Поскольку я довольно плотно занимался влиянием гормонов на варикозную болезнь,

Уважаемый Вадим Юрьевич! Спасибо за обстоятельный ответ.
Но у мужчин тоже бывает и варикоз, и сосудистые звездочки...
Если сравнивать как причины варикоза наследственность и гормональный фон, что серьёзнее?

Даша.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа