knyaz писал(а):
Не отрицая научных постижений настоящего, которые мы кстати ежедневно используем, и близкого будущего, я все же хотел бы задать вопрос:
А как же наши предшественики , создавшие основы оперативной флебологии, которые , если не иметь ввиду эндовазальных инноваций, кстати не претерпели за более чем 100 лет бог знает каких изменений , оперировали сотни больных, причем с блестящими результатами.
Ответ один-доскональное знание анатомии, физио-и патофизиологии венозной системы, наблюдательность, критичность и самокритичность, т.е. тщательный анализ полученных результатов и наверное еще немало другого. Помните многочисленные функциональные пробы? Все мы знакомы с ними, в начале нашей ангиохирургической деятельности использовали их .... А после? А после оказалось, что вы начинаете применять их все реже и реже пока не убедитесь, что они вам УЖЕ!!!!!!! не нужны.
Эмоционально и весьма литературно, конечно, но... Те же пробы - их чувствительность, специфичность и воспроизводимость настолько низки, что как серьезный диагностический инструмент, как мне кажется, их рассматривать нельзя. Ультразвуковое исследование лишь инструмент, его результатов самих по себе недостаточно для принятия решения в конкретной клинической ситуации. При одной и той же картине молодой нерожавшей женщине и пожилому человеку будут предложены совершенно разные пути решения проблемы. Но: на сегодняшний день тот же дуплекс про соотношению информативность/инвазивность/стоимость/доступность оптимальное исследование. А информативность его достаточна для подавляющего большинства ситуаций. И какой бы Вы ни были классный клиницист я не соглашусь, что Ваш опыт и руки заменят ультразвуковой сканер.
Мы же не говорим: надо не сеть флюорографических кабинетов поддерживать, а просто нормально учиться аускультации и перкуссии? Ну не могут клинический осмотр и функциональные пробы заменить инструментальные методы!
Цитата:
Опытный сосудистый хирург, вкл. флеболог, по моему глубокому убеждению должен быть "живым эходуплексом" и еще до его использования в каждом конкретном случае знать что он обнаружит.
Я к такому, пожалуй, на операцию не пойду. Пойду к тому, кто сам с датчиком все посмотрит...