Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 14:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беременность: колготки или чулки?
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 18:38  
Турист

Простите, я, наверное, задам сейчас вопросы, на которые вы, уважаемые флебологи, уже отвечали раз по сто-триста :oops: , но что делать: вот уже два часа читаю форум, но почему-то нужной информации не нахожу...

Итак. Я беременна, начало II триместра. Была на приёме у ангиохирурга, на основании осмотра был поставлен диагноз ХВН, назначено ношение колготок для беременных 2-ой степени компрессии.

1. Достаточно ли простого осмотра для постановки диагноза или необходимо более подробное обследование? Для меня несколько проблематично осуществить последнее, поэтому хочу выяснить, насколько это важно и стоит ли затевать обследование или достаточно удовлетвориться рекоменацией ангиохирурга.

2. Ещё до беременности покупала антиварикозные колготки самостоятельно, были проблемы с надеванием. Скажите, пожалуйста, возможно ли в качестве альтернативы купить не колготки для беременных, а чулки? Различаются ли те и другие по компрессионным свойствам и не противопоказаны ли чулки при беременности?

3. Исходя из прочитанного на форуме, пришла к выводу, что продукция марки Sigvaris самая качественная. Так ли это, или я упустила какие-то не менее достойные марки?

Вот, кажется, пока и всё :D . Спасибо тем, у кого хватит терпения прочитать это сообщение и ответить на мои вопросы. Заранее признательна. Очень хочется поскорее начать принимать какие-то лечебные меры в отношении вен, хотя бы купить трикотаж, потому что на горьком опыте предыдущей беременности поняла, насколько это важно и насколько важно не запускать ситуацию. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 18:59  
Живая Легенда

Здравствуйте,PDF! Действительно, для определения класса компрессии необходимого трикотажа очень часто вполне достаточно осмотра флеболога или ангиохирурга и какие-либо дополнительные методы диагностики проводить нет необходимости. Конечно, вместо компрессионных колгот можно использовать чулки до паха, как во время беременности, так и вне беременности. Единственно, нередко бывают ситуации, когда чулки сползают по ноге сверху вниз ( соответсвующая анатомия ног), тогда без колгот обойтись достаточно проблематично. Существует несколько марок качественного трикотажа, который можно приобрести в России. "Сигварис" относится к этим маркам. Будьте здоровы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 21:43  
Живая Легенда

Поддерживаю Андрея Владимировича! Хочу добавить, что чулки могут быть практичнее с той точки зрения, что в них можно идти на сами роды (заручившись предварительно согласием акушеров).
2 класс компрессии в определенном смысле универсален - более высокий почти наверняка не нужен, а "перебора" в компрессии не будет.
На сегодняшний день я считаю наиболее адекватными три марки трикотажа (Веносан (Швейцария) - не путать с Венотексом, Меди (Германия), Сигварис (Швейцария)). Между собой практически равноценны.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 22:41  
Турист

Спасибо вам большое!!!

А разница в цене между Веносаном и Сигварисом всё же существенная :? Или этот аспект всё же не влияет на качество? :roll:

Читала отзывы в Инете, что Веносан быстро теряет свой эффект, а Сигварис более продолжительное время сохраняет первоначальную степень компрессии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 16:47  
Абориген

В среднем, все серьезные фирмы дают полугодовую гарантию на сохранение компрессионных свойств, так что до родов хватит. Если были проблемы с надеванием колготок раньше, советую обратить внимание на чулки до паха. По жизни они гораздо практичнее. Колготки приходится снимать и надевать по нескольку раз в день.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 20:46  
Турист

Пообщалась в Инете с "подругами по несчастью" и вот, пришла немного уточнить один свой вопрос. В первом сообщении я не указала, что обратилась к врачу не столько из-за профилактики варикоза во время беременности, сколько ужЕ имея ряд жалоб, в числе которых жжение, усталость, тяжесть, иногда судороги в ногах. Бывало, что меня очень беспокоили все эти проявления, ещё до беременности (началось всё после первых родов). Плюс к этому уже есть сосудистые звёздочки и иногда замечаю, что вены слишком хорошо видно :)

Не являются ли эти жалобы показанием к УЗИ с целью выявления состояния сосудов или, всё-таки, первичного осмотра достаточно? Возможно, всё дело в том, что в интересном положении подобное обследование просто бессмысленно, потому что всё равно никакого кардинального лечения, кроме ношения трикотажа, быть не может - потому и врач на УЗИ не направил?

Стоит ли проходить УЗИ сейчас и стоит ли проходить УЗИ после рождения ребёнка?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 00:07  
Живая Легенда

PDF писал(а):
Возможно, всё дело в том, что в интересном положении подобное обследование просто бессмысленно, потому что всё равно никакого кардинального лечения, кроме ношения трикотажа, быть не может - потому и врач на УЗИ не направил?

Здравствуйте! Мне кажется, что Вы совершенно правы в своих предположениях. Даже при наличии "настоящих" варикозно измененных подкожных вен (когда они "выпячиваются" из-под кожи) основное средство профилактики осложнений и прогрессирования симптомов ХВН - компрессионный трикотаж. Максимум - 2 класс. Так что проведение детальной диагностики, как мне кажется, можно отложить на послеродовый период.
Активные меры в период беременности приходится принимать, пожалуй, только в случае развития тромбофлебита. Вам, по всей видимости, это не угрожает.
Судя по Вашему описанию, у Вас нет настоящей варикозной болезни, а имеется, так называемый, "ретикулярный варикоз" ("звездочки", "сеточки", усиленный сосудистый рисунок). Это не опасно, не переживайте.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 13:41  
Турист

Евгений, спасибо! :)

Цитата:
Судя по Вашему описанию, у Вас нет настоящей варикозной болезни, а имеется, так называемый, "ретикулярный варикоз" ("звездочки", "сеточки", усиленный сосудистый рисунок).

А какой всё-таки критерий ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ? :roll: Это когда вены выпячиваются? Правильно я поняла? ХВН - это ещё не варикозная болезнь? :roll:

Не всё так плохо, выходит? :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 15:43  
Абориген

критерий ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ это те самые варикозно измененные вены, которые выпячиваются, а ХВН свидетельствует о нарушении венозного кровотока. В Вашем случае это связано, скорее всего, со сдавлением маткой вен, находящихся в полости таза. Для очень многих беременных женщин это является спутником их прекрасного положения, поэтому не волнуйтесь. Спокойно растите в себе малыша, носите чулочки, и дай вам Бог обоим здоровья:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 16:26  
Турист

Денис Михалыч, спасибо за позитив! :D

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа