Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: онемение в области щиколотки
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 14:38  
Турист

Здравствуйте! Сегодня пятый день после операции.В больнице перевязку делала сестра,поэтому не обращала внимания. А вот дома увидела в районе щиколотки отек и при надавливании ничего не чувствую. Может ли такое быть после операции или бегом к врачу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 22:38  
Домовой

После удаления вены от паха до лодыжки у части пациентов отмечается окололодыжечный отек (несколько недель) и потеря кожной чувствительности (несколько недель или месяцев). Неприятно, однако это регулярно встречается в практике при использовании подобной техники операции. Это неопасно. Надеюсь в скором времени подобные симптомы ослабнут и пройдут. При плановом визите к оперировавшему хирургу сообщите об этом.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 12:18  
Турист

Матвей, спасибо за ответ! Но, к сожаленью, хирург со мной толком не пообщался ни до операции, ни после.Ему было некогда. Он посылал своего молоденького ассистента,который иногда терялся от моих вопросов. Бывал мой хирург один иногда на перевязке, по несколько секунд. Только успела спросить, когда можно беременнить после операции. Ответ был дан на бегу-хоть сегодня.Так что никто мне и не сказал еще раз показаться.Такой весь занятой у меня был врач. Перед выпиской его выловила хоть спросить,надо ли носить компрессионное белье. С неохотой дал мне направление в салон Сигварис.Вобщем, всем видом показывал, что ему некогда говорить. Да о чем может идти речь, если даже перед операцией не были сделаны экг и узи вен.Так что я в полном неведении, что нормально, а что нет. Вот сижу и читаю форум. Буду здесь находить ответы на мои вопросы. Очень рада, что есть такие форумы. PS Вот до операции тоже читала форум, часто на чей-то вопрос отвечали, мол, почему у своего хирурга это не спросили.Я тоже тогда недоумевала-почему? А теперь я сама убедилась, что не охотно отвечают хирурги, как в моем случае. Так что большое Вам всем спасибо, что отвечаете на наши вопросы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 17:26  
Краевед

Компрессионный трикотаж "Сигварис" - вполне достойный. Что касается вашего состояния - простой совет: одевайте трикотаж, как можно скорее, принимайте венотоники. Со временем, действительно, все неприятные ощущения пройдут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 21:27  
Турист

Яна Владимировна, а можно трикотаж до снятия швов надевать? И правильно ли я делаю, что бинтую вторую ,непрооперированную ногу,правда только до колена?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 21:27  
Домовой

Да, Адель, понимаю сложность Вашей ситуации. Хирурги-нефлебологи часто именно так и относятся к патологии вен, а может быть это такой стиль работы Вашего доктора. Однако, я отвлекся. Трикотаж носите пока полностью не рассосутся гематомы и уплотнения (1-2 месяца), далее исходя из самочувствия. В ближайшие 3 месяца запланируйте контрольное дуплексное сканирование и консультацию флеболога по дальнейшей тактике поведения. Ну а будут вопросы, не стесняйтесь- задавайте.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 21:47  
Турист

Спасибо, Матвей, но через 3 месяца пойду к другому врачу, к своему хирургу-ни ногой. Теперь надо как-нибудь добраться до салона Сигварис, они так все неудобно от меня расположены. В этих бинтах нереально куда-нибудь поехать, постоянно сползают.
Цитата:
Хирурги-нефлебологи часто именно так и относятся к патологии вен,
Все-таки операции на вены не должны выполнять сосудистые хирурги? Зачем же они тогда берутся?
А Вы не подскажите, может болеть спина после эпидуралки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2008 23:58  
Домовой

Цитата:
Все-таки операции на вены не должны выполнять сосудистые хирурги? Зачем же они тогда берутся?

Сосудистые хирурги как раз и должны выполнять флебологические операции, ведь флебология - раздел сосудистой хирургии. Однако в условиях разных лечебных учреждений у разных специалистов может быть несколько разная подготовка, практика и техника исполнения. Какие-то специалисты занимаются только операциями на венах, какие-то более широким спектром сосудистой хирургии. Конечно, это все в принципе может влиять и на конечный результат и на послеоперационное самочувствие пациента в каждом конкретном случае. Понятно, что и нагрузка на врача (количество операций в день) может повлиять на результат общения с пациентом, банальная нехватка времени и т.д.
В Вашей ситуации нет каких-либо отклонений, т.к. при удалении вены от паха до лодыжки довольно часто неприятные симптомы в окололодыжечной области сопровождают пациента в первые несколько недель после операции. И при том, многие доктора из-за этих жалоб не любят назначать сразу компрессионный трикотаж, хотя как показывает практика использование компрессионного трикотажа позволяет лучше себя чувствовать после операции.

Цитата:
А Вы не подскажите, может болеть спина после эпидуралки?

Да, может. Если боли в спине выражены - рекомендую посетить врача. Вы наблюдаетесь в поликлинике?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 19:01  
Турист

Цитата:
Понятно, что и нагрузка на врача (количество операций в день) может повлиять на результат общения с пациентом, банальная нехватка времени и т.д.
да, так и есть, очень занят,к тому же во второй половине дня он еще и консультирует, постоянно кто-то у его кабинета стоит.

Цитата:
Вы наблюдаетесь в поликлинике?
У меня открытый больничный, сегодня ходила в одну клинику по моей страховке, к хирургу.Она мне бинтовала ноги и очень сильно стягивала, а в больнице мне слабо заматывали, как бы накатывали. Вот теперь и пойми, как правильней, но влюбом случае, пройду несколько шагов-и бинты в районе колена. Что делать, не знаю, в бинтах не могу ходить, как же выходить на работу. У меня не стандартная фигура, лодыжки худые, а бедра полные. Была сегодня в салоне, замерили ноги и сказали, что бедра у меня -размер большой плюс(до 76 см), а щиколотка - 21 см.Если брать по бедрам, то щиколотка должна быть от 26 см, а если брать средний плюс, то бедра не пройдут по размеру.Хотела с Вами посоветоваться, можно ли купить и верхнюю часть как-нибудь растянуть?Я понимаю, что это не правильно, но ходить в бинтах, спущенных до колен-еще хуже. Предложили сделать чулки на заказ-ждать 3 месяца, но мне нет смысла тогда заказывать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 23:05  
Домовой

В таких случаях рекомендую либо гольфы, либо чулки до середины бедра. Чем дальше от даты операции- тем менее актуальна компрессия на бедре (она актуальна до рассасывания синяков на бедре).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 23:27  
Абориген

Полностью согласен с Матвеем Александровичем, и думаю что в Вашем случае оптимальнее всего гольфы до колена или чулки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 10:53  
Живая Легенда

Гольфы :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 12:52  
Турист

Спасибо всем огромное за ответы! Получается, необязательно , чтобы компрессия была до паха?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 13:40  
Живая Легенда

Ничего обязательного в этом деле не существует, есть желательное :) Поэтому в нестандартных ситуациях можно ограничиться минимумом. Можно и без трикотажа и бинтов оперироваться, и страшного ничего не произойдет. Так что не переживайте, не мучьтесь с бинтами, носите по возможности гольфы и поправляйтесь.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 15:17  
Турист

Тогда бегу за гольфами, спасибо! :P

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа