Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 11:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Явление венозного застоя у 4-месячного ребёнка
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 22:01  
Турист

Здравствуйте! У меня ребёнок после рождения попал в реанимацию с диагнозом аспирационная пневмония. Делали много внутривенных вливаний, и, видимо, катетером повредили вену на ноге. Какую точно вену, я не знаю, но какую-то крупную. После выписки из больницы в возрасте 1 месяца левая нога была слегка отёчная, но это было почти незаметно. Лечение по этому поводу не назначали. Сейчас ребёнку 4 месяца, и проблема стала более выражена - левая нога толще правой, наощупь слегка тестоватой консистенции, обхват на 1 см больше. Также вдоль туловища с левой стороны под кожей видна расширенная вена, а справа ничего нет. Цвет кожи ноги не изменен. Хирург в детской поликлинике по месту жительства предположила тромбоз. С этой проблемой мы обратились в кардиоцентр, там сказали, что тромбоз есть (никаких исследований не было), вылечить нельзя и само не пройдёт. Посоветовали только когда ребёнок начнёт ходить, бинтовать ногу эластичным бинтом, никакие лекарства не назначили. Хотелось бы узнать мнение другого специалиста. Подскажите, пожалуйста, что нам дельше предпринять?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 22:48  
Домовой

Я бы настаивал на проведении дуплексного сканирования вен для установки более точного диагноза.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 17:53  
Живая Легенда

В каком регионе Вы живете?

Если в Москве, то нужно обратиться в Республиканскую детскую клиническую больницу в отделение хирургии сосудов.
Если в другом регионе - узнайте в своей поликлинике, где у Вас принимают детские сосудистые хирурги.

Согласен с Матвеем Александровичем, что нужно более углубленное обследование, желательно в профильном отделении: детской хирургии или сосудистой хирургии.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2008 17:14  
Турист

Вот как раз на приёме у сосудистого хирурга мы и были. Дуплексное сканирование нам тоже порекомендовали, но сказали, что оно не поможет назначить лечение, ну разве что прогноз уточнится. А я просто удивляюсь: неужели при такой клинической картине всё же возможно, что это неизлечимо? На днях поедем на это исследование и будем проситься на приём к другому специалисту. Не хочется верить, что это нельзя вылечить.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2008 18:18  
Живая Легенда

Давайте сделаем так. Вы пройдете обследование, а по его результатам мы и обсудим перспективы и прогноз заболевания, хорошо?
Я ни в коей мере не подвергаю сомнению диагноз сосудистого хирурга: по рассказанной Вами истории тромбоз более, чем вероятен. Тем не менее, если у нас будут результаты ультразвука, то картина будет более полной и разговор более предметным.

Договорились? :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 01:41  
Турист

Хорошо, так и сделаем. Мне очень понравилось на Вашем форуме, Вы так быстро отвечаете, и так последовательно и профессионально. Мы живём в Нижнем Новгороде, а на исследование поедем завтра или послезавтра. Ещё сложно в нашем городе оказалось найти такой аппарат для грудных детей.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 23:50  
Турист

Найти аппарат и врача, который бы взялся нас обследовать, оказалось практически невозможно. Но потом одна врач согласилась посмотреть тем аппаратом, которым смотрят взрослых. Она ещё сомневалась, получится ли вообще, но патологию увидела практически сразу же. Слева наружная подвздошная вена непроходима, в просвете гипоэхогенные массы. Все остальные вены без отклонений. Заключение: Признаки окклюзионного тромбоза наружной подвздошной вены слева.
Лечить опять же никто не берётся. Говорят - пусть подрастёт, там видно будет. Неужели правда сейчас ничего нельзя сделать?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 08:44  
Живая Легенда

Добрый день, Анна!

Исходим из того, что был тромбоз подвздошной вены. Если остальные вены (судя по ультразвуку) не были затронуты тромботическим процессом, то такой вариант можно назвать самым благоприятным из возможных - состояние конечности в большей степени определяется изменениями именно в венах ноги, а не в подвздошных.

Тем не менее, окончательно перспективы нужно будет оценивать позже - спустя приблизительно год. Если провет подвздошной вены восстановится - все будет хорошо. Если нет - болезнь останется, но поскольку Вы будете уже вооружены знаниями о ней, то прогноз все равно будет благоприятным. При этом заболевании главное - постоянно заботится о ноге.

Насчет лечения. На мой взгляд сейчас что-либо активное (хирургическое) предпринимать не нужно и, в общем-то, бессмысленно. Консервативное лечение - да, нужно. Можно попробовать бинтовать ногу эластическим бинтом, но, хорошо бы, чтобы Вам показали технику специалисты. Можно попробовать обратиться в представительство компаний по производству трикотажа и посоветоваться с ними на предмет, возможно ли заказать чулок на такого маленького пациента (например, в Сигварис, у них есть в интернете сайт).
Спешки в деле лечения нет. Сейчас нагрузкана венозную систему ребенка небольшая, вот когда он начнет ходить, тогда компрессия станет более актуальной. Необходимости в таблетках я не вижу.

Но, вообще, я бы посоветовал найти и прикрепиться к доктору, который бы наблюдал ребенка и по ситуации предпринимал решения. Попробуйте связаться с Максимом Николаевичем Кудыкиным, он участует в жизни форума и ситуацию в Нижнем представляет. Возможно он Вам сможет подсказать нужного специалиста.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 09:54  
Старейшина

Игорь Анатольевич прав на все 100. Спешка в данном случае не нужна. Прогноз благоприятный, так как поражение носит локальный характер. Как только ребенок начнет ходить, просвет вены постепенно откроется, пусть не на 100%, но все таки проходимость восстановится. Сейчас думаю, будут полезны упражнения на спине - принудительные движения ножками типа "велосипед", вращения стопами , массаж икроножных мышц (обратится к хорошему детскому массажисту).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 11:59  
Турист

Да, судя по УЗИ, все остальные вены, слава Богу, в норме. Тромб находится только в том месте, где стоял внутривенный катетер. Я и сама понимаю (да и внешне это видно), что на данный момент ничего страшного нет, мне только нужно было убедиться, что тромб не флотирующий и нет опасности отрыва. Но меня беспокоят перспективы, хотя я и понимаю, что о них сейчас рано судить, и надо наблюдаться, тогда время всё покажет, но у меня всё же несколько вопросов относительно возможных перспектив.
1. Насколько часты или редки случаи спонтанного самоизлечения при данной патологии?
2. Если просвет подвздошной вены всё-таки восстановится, то не может ли в процессе этого восстановления окклюзионный тромб превратиться во флотирующий и создать опасность эмболии?
3. Существует ли какой-то временной промежуток, в течение которого возможно восстановление просвета подвздошной вены, и после которого состояние станет необратимым?
4. Если просвет подвздошной вены не восстановится, то насколько при этом играет роль фактор возраста - возможна ли за счёт роста организма полная компенсация ковотока другими венами без внешних дефектов?
5. Если сейчас начать компрессионное лечение, до начала ходьбы, возможно ли устранить разницу в толщине ног?
6. Могу ли я смело обращаться с этой ногой как со здоровой (массаж, физкультура), или ей нужно щадящее обращение?
И большое спасибо за советы - я обязательно попытаюсь заказать чулок, а битновать ногу эластичным бинтом мне сейчас не хочется - ведь я могу не рассчитать уровень компрессии.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:04  
Турист

doronin писал(а):
Сейчас думаю, будут полезны упражнения на спине - принудительные движения ножками типа "велосипед", вращения стопами , массаж икроножных мышц (обратится к хорошему детскому массажисту).

А массажисты бывают узко специализированные для детей с сосудистями патологиями, или достаточно найти просто хорошего массажиста с опытом работы? К нам такая массажистка уже ходит, массаж начали ещё до того, как поставили диагноз, и я всё боялась, когда она массировала эту ногу. Нам продолжать обращаться к ней, или поискать другую массажистку - более специализированную?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:09  
Старейшина

1. Смотря что подразумевать под самоизлечением ( определенные изменения сосудистой стенки остаются на всю жизнь). Если вести речь о восстановлении просвета вены и регресса отека - часто.
2. Не может
3. Существует
4. Играет важную роль.
5. Думаю да
6. Можно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:25  
Живая Легенда

Семкина Анна писал(а):
1. Насколько часты или редки случаи спонтанного самоизлечения при данной патологии?

Реканализация в той или иной степени происходит всегда. Массаж в том виде, что описывал Игорь Владимирович, будет способствовать скорейшей и более полной реканализации.

Цитата:
2. Если просвет подвздошной вены всё-таки восстановится, то не может ли в процессе этого восстановления окклюзионный тромб превратиться во флотирующий и создать опасность эмболии?

Практически - нет.

Цитата:
3. Существует ли какой-то временной промежуток, в течение которого возможно восстановление просвета подвздошной вены, и после которого состояние станет необратимым?

По моим представлениям у взрослых - в пределах двух лет. Оставшиеся изменения не всегда имеют большое значение.

Цитата:
4. Если просвет подвздошной вены не восстановится, то насколько при этом играет роль фактор возраста - возможна ли за счёт роста организма полная компенсация ковотока другими венами без внешних дефектов?

компенсация по другим венам будет и уже происходит. Но насколько она будет достаточна - неизвестно. Пока недостаточна, раз отек сохраняется. Нужна компрессия.

Цитата:
5. Если сейчас начать компрессионное лечение, до начала ходьбы, возможно ли устранить разницу в толщине ног?

Можно и нужно.

Цитата:
6. Могу ли я смело обращаться с этой ногой как со здоровой (массаж, физкультура), или ей нужно щадящее обращение?

Можете.

Цитата:
битновать ногу эластичным бинтом мне сейчас не хочется - ведь я могу не рассчитать уровень компрессии.

Бинтовать надо, неизвестно когда и будет ли трикотаж. Бинтовать плотненько, от основания пальцев до верхней трети бедра. По цвету и температуре пальчиков можно судить, не слишком ли плотно наложен бинт. В конце концов зайти к "взрослому" флебологу чтобы показал - принципы бинтования одинаковы для всех.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 20:33  
Старейшина

Анна! У меня есть предчувствие, что все будет хорошо. Дело в том, что поражение сосудистой стенки носит локальный характер (в принципе это следствие постинъекционного флебита. У детей процессы регенерации проходят быстрее чем у взрослых (детские хирурги меня поймут). Поэтому слушайте советов наших специалистов и пусть дите растет здоровым и крепким

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 22:02  
Турист

Спасибо огромное!!! Вы очень подробно ответили на мои вопросы, я буду держать вас в курсе того, как у нас дела. По поводу бинтования буду искать, кто бы мне показал, как это делается. Просто она у меня такая вертлявая, очень подвижная, мне кажется, у неё сразу всё съедет. Но я попробую. А сколько времени в день она должна быть с повязкой? Или постоянно?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа