Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 09:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О носке белья
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 12:48  
Турист

Здравствуйте, уважаемые!

Возникло у нас, некоторых пациентов, разногласие. В инструкции по носке белья написано, что стирать его необходимо каждый день. Ноо.. бывают такие вечера, когда придешь, сдерешь чулки с ног и спааать..
Так вот, вопрос, критично ли изменяются компрессионные свойства белья, если его не стирать день-другой?

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 15:03  
Краевед

Смотря какой триктотаж (производитель), какая степень компрессии, какой материал изделия (эластан, хлопок, каучук). Но, строго говоря, ежедневная стирка связана не только с поддержанием степени компрессии, но и с элементарной гигиеной.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 15:21  
Турист

Новикова Яна Владимировна писал(а):
Смотря какой триктотаж (производитель), какая степень компрессии, какой материал изделия (эластан, хлопок, каучук). Но, строго говоря, ежедневная стирка связана не только с поддержанием степени компрессии, но и с элементарной гигиеной.

уточнить не смогу, разные люди (вошедшие в круг обсуждения проблемы) пользуются разным бельем :)
о себе могу сказать, что использюуже несоклько лет чулки medi (содержат филамент) компрессии 23-32мм.

как женщина и как хозяйка не вижу необходимости стирать белье ради гигены каждый день. уж ивините, ноги мои и домочадцев тьфу-тьфу не пахнут так скоро :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 16:45  
Живая Легенда

Eugeni писал(а):
как женщина и как хозяйка не вижу необходимости стирать белье ради гигены каждый день

Это уже вопрос не флебологический. Рекомендуется (по всем соображениям) стирка каждый день.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 21:00  
Домовой

Цитата:
Так вот, вопрос, критично ли изменяются компрессионные свойства белья, если его не стирать день-другой?

Да, они постепенно снижаются с каждым днем без стирки.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 14:41  
Краевед

А мне, недавно, довелось участвовать в другой дискуссии, правда не по поводу стирки, а на счет продолжительности носки.
Не помню то ли прочитала где-то, то ли врачи говорили, что изделия гарантированно сохраняют компрессию 6 месяцев.
Я, спустя полгода, как послушный пациент, купила новые чулки.
Но при обсуждении темы трикотажа, возникла следующая мысль, т.к. я покупаю сразу 2 пары, и ношу их через день (так удобнее, пока одна пара на ногах, вторая выстиранная сохнет), то мне сказали (не врачи, простые обыватели), что при таком раскладе их можно носить год. А у меня на этот счет сомнение возникло. К единому мнению так и не пришли... :-)

P.S. Ношу чулки до паха Сигварис 2 класса компрессии (Эконом и Гламур).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 20:13  
Новосел

У меня гольфы и чулки Сигварис Гламур, так и поступала, одни стирала, другие одевала. Хотя в ванной на подвесной сетке-сушилке за 5-6 часов успевали высохнуть. Сейчас в связи с беременностью и повышенной свертываемостью крови (фибриноген 7,5, ВАТ: сумма активных форм тромбоцитов 32% при норме до 17,7) для профилактики перешла на 3 класс компрессии (Сигварис каучук), они толще и не успевают высохнуть, приходится чередовать с чулками 2 кл. компрессии.
Я думаю, что, имея 2 пары трикотажа, срок расчитывается исходя из носки (т.е. 2 пары на год), тем более чулки 3 класса у меня пролежали 1,5 года без дела. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2009 07:49  
Живая Легенда

Вы совершенно правы - срок службы изделия при ежедневном ношении составляет около 6 мес, при ношении через день, соответственно, 12 мес.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 19:05  
Старейшина

Да на трикотаж medi производитель даёт гарантию 6 мес.(т.е. сохранение свойств компрессии в цифрах как на этикетке),но это при условиях стирки после каждой носки(в целях вернуть эластичность!).Упрощает жизнь возможность стирки в машинке на деликатном режиме,но средством не содержащим отбеливатель(скоро эти средства появятся у medi)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 20:29  
Новосел

Я бы не рискнула воспользоваться стиральной машинкой - даже если деликатный режим, т.к. все равно идет отжим (на моей машинке 600 оборотов).
Стирка занимает не так много времени, а отжать в полотенце не так уж трудно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 22:22  
Краевед

Согласна с Юлией!
Стираю только руками и отжимаю в полотенце.
Про Меди ничего не могу сказать, не покупала их, а в инструкции по уходу за Сигварисом написано:
"Ежедневно стирать изделие вручную; температура воды должны быть не выше 40С. Использовать машинную стирку запрещено.
Рекомендуется использовать мягкое мыло для легких тканей (нельзя использовать стиральные порошки, пятновыводители и другие химические средства)..." (с)
Думаю, что любой компрессионный трикотаж лучше все-таки стирать руками, не на столько уж это обременительно.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа