Я бы сказал, впечатления неоднозначные.
Есть много нюансов, которые весьма затрудняют внедрение этой технологии в России. Здесь играет роль и психология пациентов, и психология врачей, стоимость оборудования, расходников. Сюда же приплюсуйте организационые и юридические проблемы.
Несомненный плюс лазерной облитерации - в идеальном варианте никаких следов от врачебного вмешательства при полном устранении варикоза не остается. Нет рубцов, нет варикоза. Результат и в самом деле потрясающий.
Главный минус - в нашей стране очень мало пациентов для идеальной лазерной операции. Это должны быть лица с прямолинейным ходом БПВ (или МПВ) диаметром ствола не более 1 см с небольшим количеством варикозных притоков. Вы облитерируете ствол, делаете одновременно микрофлебэктомию или склеротерапию в послеоперационном периоде.
У Вас много таких больных? У нас мало, я думаю, как и всех почти.
Обычный вариант - или много притоков, или они очень большие, или ствол широкий или он извитой. То есть, местной анестезией не отделаешься, надо делать спинальную и пр. В такой ситуации применение лазера если не профанация идеи, то, по крайней мере, лишено заложенного в технологию смысла: ведь если пациент госпитализирован (пусть даже на сутки), введен в наркоз, ему планируется удаление притоков и перевязка перфорантов, то надежнее выполнить кроссэктомию и ствол удалить.
Предположим, даже при такой картине можно разбить вмешательство на 2 этапа - сначала сделать лазер под местной анестезией, потом, через несколько недель-месяцев склеротерапию или микрофлебэктомию под местной анестезией. На это согласятся очень немногие наши пациенты. Они не очень любят несколько раз оперироваться по одному и тому же поводу.
Еще минус - радикальность. Да, все сообщают о реканализации ствола с частотой не более 10%. Но ведь надежная облитерация ствола еще не синоним безрецидивного течения варикоза. А частота рецидива варикозной болезни после ЭВЛК меньше, чем после чистой склеротерапии, но больше, чем после флебэктомии.
Еще минус - стоимость диодного лазера: десятки тысяч евро или долларов. Ваша клиника может себе это позволить?
Вы скажете - отечественные лазеры, они дешевле! При всем уважении к доктору Гужкову и его работе, могу сказать, что использовать единственный в природе аппарат, созданный, по-видимому, "на коленке" и говорить о том, какой это замечательный метод не совсем корректно. Это не технология - это в некотором роде кустарщина. Вы видели этот лазер где-нибудь на выставке или в сети или где-либо еще? Я - нет. Сомневаюсь, что вообще когда-нибудь этот прибор пойдет в серийное производство. А если и пойдет, то, зная наших производителей сложного оборудования, могу предположить, что еще лет 10 он будет доводиться. И будет доведен к тому времени, когда весь мир от ЭВЛК откажется.
Кстати, 10000 руб., в которые обходится ЭВЛК пациенту в Ярославле в Москве и Питере по законам рынка превращаются в 13-15 тыс. Добавим сюда стоимость склеротерапии после лазера и получим стоимость полноценной радикальной операции, которую пациент в Москве может выполнить в очень приличных руках.
Что мы имеем с лазером в России. Закупленные на бюджетные деньги (наши с Вами, заметьте!) диодные лазеры Дорнье пылятся в таких богатеньких структурах как, например, пол-ка Газпрома. В лучшем случае на них выполняют облитерацию ствола после кроссэктомии (сравните стоимость лазера и зонда для флебэктомии и Вы поймете смысл выражения "зарыть деньги в землю").
В нашей клинике мы работаем на аппарате Дорнье, но если бы Вы знали, каких нервных клеток и времени это стоит мне лично - муниципальная медицина и новые технологии суть вещи трудно совместимые.
В одной из московских коммерческих клиник этот же прибор, насколько мне известно, применяется согласно первоначальной идее разработчиков технологии. Вот собственно и все.
Доктора Гужкова в расчет не беру по причине экзотичности используемого им оборудования. Сломается чудесный отечественный прибор, пропадет интерес у его разработчиков ввиду отсутствия рынка сбыта, закроется предприятие, которое его выпустило, да мало ли причин в нашей стране найдется - и закончится славная эпопея нашего ярославского коллеги.
Так что пока - шприц, иголка, скальпель, гибкий зонд, ПИН-стриппер, криофлебэкстрактор, минифлебэкстрактор: вот чем набит колчан вольного флеболога