Цитата:
Лектор именно так и пояснил исчезновение рефлюкса - "холодная" погода.
Пояснил, но склеротерапию делать не стал, смутился что-ли? Судя по В-картинке там явно должен был быть рефлюкс. Может аппарат не так был настроен? А может ещё что помешало его увидеть. Уверен, что в Центре Флебологии её "докололи" на следущий день.
В целом мастер класс мне тоже очень понравился. Для себя я вынес, кроме некоторых технических деталей главное, пожалуй, во французском подходе: ихние флебологи происходят в основном не из хирургов, а из врачей общей практики, и подход у них соответствующий. Пациенты становятся "прикреленными" к ним пожизненно как к семейному врачу. В этой ситуации варикозную болезнь как хроническое заболевание лечит у больного один и тот же врач на протяжении всей жизни. Поэтому там так широко распространена склеротерапия. Как у нас лечат ИБС: можно поставить стент, например, или выполнить АКШ, но лечить-то потом и наблюдать кто-то все равно должен пожизнено, а все эти вмешательста являются только этапами (пусть и очень важными) в длительном лечении болезни и профилактике осложнений. Лектор об этом упомянул как-то вскользь как о чем-то само собой разумеющимся. Но у нас этим делом занимаются хирурги. И подход, сформированный в советское время, порой напоминает подход к лечению например, грыжи. Один раз сделал операцию, если затем появились варикозные вены, значит рецидив. А причина - или не правильно соперировал, или так развивается само заболевание. С другой стороны, если я, например, оперирую в районной больничке пациента с перфоративной язвой желудка, то по выписке отправляю его к участковому тераперту для соответствующей терапии. Если затем опять возникла язва - значит определенно терапевт не доработал. А куда мне отправлять на долечивание и по сути пожизненное наблюдение пациента с варикозной болезнью? К участковому терапевту? Так тот полечит... К хирургу поликлинники? Кто работал в простой советской то бишь российской районной поликлиннике, поймет мою иронию. Ко мне в стационар чтобы приходил изредка? Так я на одних только дежурствах зашиваюсь, оперирую и животы и травму и нейротравму и все подряд, устаю как собака, не высыпаюсь, нет времени на это. И прийдет он ко мне, в лучшем случае через много лет когда возникнет рецидив. А скорее всего не прийдет - "один раз сделал операцию а они всё равно вылезли, нет смысла опять оперироваться" - говорят почти в один голос пациенты с рецидивами. Вот для этого и нужны флебологи. А теперь, если есть флеболог и он как семейный врач наблюдает семью, а там подросла девочка у которой после родов появляются первые вариксы, а диаметр БПВ еще всего 6 мм и он знает, что будет наблюдать её пожизненно, отправит ли он её на операцию или сделает эхо-склеротерапию? Правильно, не смотря на всю её паллиативность, он сделает эхо-склеротерапию и будет по-моему прав. Именно это я вынес бы главным из мастер-класса. Нужно постепенно перестраивать свой подход к лечению пациентов с варикозной болезнью - от советской обезличенной системы "прооперировал и забыл" к системе пожизненного наблюдения, лечения и профилактики осложнений, как во Франции
.