Посмотрела вчера пресловутых Стиляг... Щенячьего восторга, с которым комментировали этот фильм не ощутила, второй раз его смотреть не стану. Ожидала бОльшего.
Изначально, еще до просмотра, несколько напрягло упоминание знакомыми, уже посмотревшими фильм, песни Человек и кошка, которой от силы лет 20, а в 1955 году ее и в проекте быть не могло. Кстати этот момент, когда Гармаш ее пел, и понравился больше всего, ну и еще сцена в пивной с Алексеем Горбуновым, который продал главному герою саксофон... (Позднее прочитала, как сам Тодоровский сказал в интервью Российской газете: Это и ретро, так как действие происходит в середине 50-х, и не совсем ретро, потому что он сделан современно и обращен к современным людям. Я не ставил задачу реконструировать эпоху.) Реконструкцией конечно там и не пахнет, но всё уж как-то слишком гипертрофировано.
После просмотра села читать отзывы, оказалась я не одна такая, кому фильм не понравился. Где-то наткнулась на фразу "Красиво снятая пустышка", собственно так и есть.
Финал, на мой взгляд просто кошмарен. Многие естественно видят в нем "режиссерский ход", но мне кажется, что Валерий Петрович не знал, чем наконец закончить фильм (особенно в свете того, что съемки шли 5 лет), и именно от этого концовка получилась мягко говоря, неудачная.
После такого отзыва, думаю полетят в меня камни.
Я конечно не кинокритик, но в свое время походила и на фестивали, и на закрытые просмотры в Киноцентр, видела разные фильмы, но с позиционированием Стиляг, как фильма-праздника не соглашусь. Кто еще не смотрел, но собирается, обратите внимание на лицо главного героя, на нем постоянно такое выражение, что он вот-вот заплачет... какой уж тут праздник?!
_________________ Как мало надо человеку, чтобы почувствовать себя счастливым, и как много, чтобы не чувствовать себя несчастным...
|