Добрый день, если не сложно, проконсультируйте пож-та по паре вопросов.
Предистория: промерз, поднялась температура до 40,5, через пару дней не смог встать с кровати, при опускании ноги вниз возникала очень сильная боль, как бы распирающая внутри икры и под коленом, даже ползал уже с трудом, но внешних признаков никаких: ни варикоза, ни цвет не менялся, ни отека не было, пульс прощупывался, температура ноги нормальная (по крайней мере на обоих одинаковая). Сначала думал просто судорга затянулась, потом решися вызвать скорую (это так, для улыбки) - они отвезли в больницу им.Боткина, на всякий случай, гепатит проверить, т.к. диагноза не смогли поставить, а я когда-то в детстве болел желтухой
Уже от туда из приемного отделения удалось сбежать в другую больницу, там тоже долго думали с диагнозом, но в результате УЗИ, томографии и рентгена выяснили: острый тромбофлебит правой голени в бассейне малой подкожной вены в стадии реканализации. В больнице был 2 недели, при выписке вниз ногу уже опускал более-менее безболезнено, но ходить еще не мог - боль появлялась при увеличении нагрузки, а также не мог потянуть на себя стопу, врач сказал, что проблема еще возможно с сухожилиями, из-за обездвиженности "срослись". При выписке также не проявились внешние признаки (отеки, варикоз и пр.)
Еще через неделю стал расхаживаться, постепенно увеличивая нагрузки, сначала дома, потом на улице, после освоение горизонтальной хотьбы, стал бороться с лестницами
Сейчас в принципе болей нет, по лестнице на 8-й этаж спускаюсь/забираюсь без явных проблем. После выписки принимаю варфарин и вазокет. Ношу компессионные гольфы. Вроде все стало нормально (болевые ощущение возникают редко и то при определенных "не типичных" положениях ноги). Но через неделю после выписки проявились внешние признаки: нога изменила цвет (красновато-коричневый), кое-где стали видны сосуды, имею в виду не большие вены, а какие-то мелкие красные прожики и точки. Цвет ноги может меняется, при подъеме ноги в верх через минуту бледнеет, в теплом душе (не горячем, а просто теплом) очень сильно краснеет. Пошел на консультацию в другую больницу рядом с домом, там стачала сказали, что первоначальный диагноз не верный, что это тромбоз глубоких вен, но после УЗИ (результат в файле
) сказали, что проблем нет вообще, что я какой-то уникальный
и чтобы обратился к ним только если почувствую обострение.
И собственно вопросы:
1. Через полтора месяца приема варфарина уровень МНО 1,14, это нормально ?
2. Нужно ли вообще обращать внимание на цвет ноги ("с косметической" точки зрения меня это мало волнует), но не является ли это признаком каких-то осложнений и т.п. Можно ли с этим как то бороться, например, компрессы или мази какие-нибудь ?
3. Прописанное ношение компрессионных гольфов это пожизненно или на какой-то период ?
4. В заключении УЗИ указано, что клапаны состоятельны, но в подвздошной вене указан ретроградный кровоток 2сек. это разве не свидетельствует о проблеме с клапаном ?
5. При выписке из больницы, в рекомендациях п.6. указано "плановое оперативное лечение", это если я правильно понимаю - хирургическое, а какова может быть цель и причины этого лечения ? (в другой больнице мне сказали, что никаких операций не требуется).
6. Каковы ограничения физических нагрузок ? (например, если я рост 186см, вес 90кг, то какой вес могу "безопасно" поднимать ? допустимы ли длительные нагрузки связанные с ходьбой (чтобы натренировать ногу после обездвиживания, я постепенно довел свои прогулки до 10-15 км в день, это нормально?)
Заранее спасибо за возможные ответы.