Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 09:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сауну отменить?
СообщениеДобавлено: Пн июл 21, 2008 14:02  
Турист

Здравствуйте все!
У финнов сауна - это святое. Что, совсем нельзя? Или какие-то допущения возможны?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 21, 2008 14:14  
Живая Легенда

Смотря какие проблемы с сосудами. При некоторых - можно, а при некоторых - нельзя категорически.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 21, 2008 16:21  
Старейшина

Евгений прав. Разные проблемы требуют различного подхода. При легких формах венозной недостаточности посещать сауну и баню не возбраняется, а иногда даже наоборот элемент контрастирования (тепло-холод или парная - бассейн) полезен, но при условии, что пребывание в парилке не превышает 3-5 минут.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Спасибо
СообщениеДобавлено: Вт июл 22, 2008 08:56  
Турист

Спасибо за ответы. Подробные рекомендации, как я уже поняла, при непосредственном приеме у доктора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Кстати о сауне
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 12:48  
Турист

Некоторый ошибочно полагают, что сауна - это такая кабинка, обитая изнутри вагонкой с электрической каменкой, на которую нельзя плескать воду. И якобы в сауне очень высокая температура, используется для нагревания людей до обморочного состояния.

Таки не так. Сауна - это по-фински "баня", просто финны ухватились за это слово "сауна" как за свой личный бренд, и ни с какого другого языка больше слово "баня" как "сауна" не переводят, даже с русского, где в принципе такая же баня. К слову сказать, деревенская русская банька и деревенская сауна вообще не отличаются. Кстати, могут топиться и по-черному и по-белому. И поддавать так же и с вениками париться. Единственно, финны к сауне относятся еще с бОльшим трепетом и почетом, чем даже герои "Иронии судьбы" :).
В некоторых языках слово "сауна" столо синонимом плотских утех и оргий. Финны тут ни при чем, у них даже поговорки есть, что в сауне надо вести себя как в церкви (правда голышом, но это не в счет) :)
Но это так, к слову, коротенько; про сауну целые книги написаны...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Кстати о сауне
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 13:19  
Живая Легенда

Финочка писал(а):
Некоторый ошибочно полагают, что сауна - это такая кабинка, обитая изнутри вагонкой с электрической каменкой, на которую нельзя плескать воду.

Надо же, я так и думал :shock: Ну разве какого-нибудь сиропа эвкалиптового на каменку плеснешь, или пива для запаха...
Наверное, единственный тип бань, которые совершенно не противопоказаны при хронических заболеваниях вен - инфракрасные, но только по причине их полной неэффективности. Может, правда, мне дефектные инфракрасные бани попадались?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 15:52  
Старейшина

Плескать можно, смотря у кого какие пристрастия :lol: Главное не переборщить. Я 1 раз в неделю посещаю сауну. Особенно в кайф - из парилки в прохладный бассейн. Как элемент контрастного душа на область голеней и стоп :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 14:43  
Турист

А как насчет проруби после сауны?
Вот где экстрим! Я сама три года назад попробовала. Галочку поставила, что и это я в жизни делала :) Но увлекаться не собираюсь. Очень страшное ощущение, когда не чувствуешь ног, пока идешь по снегу...

Еще про сауну. В каких только я саунах не была. Тут же почти у каждой семьи сауна, у некоторых и в городской квартире (или в доме) и плюс на даче. На даче, так вообще от русской бани ничем не отличается - топят дровами, одновременно в котле греется вода для мытья...
Но вот у одних наших друзей в доме баня - ну просто сказка. А всего лишь маленькая деталь: небольшая гофрированная труба подает воздух с улицы. Воздух попадает прямо над каменкой. Сразу нагревается и поднимается. Дышится легко, можно сидеть вообще часами и не замечаешь, никакой тяжести.

Кстати, многие переговоры проходят в сауне, Просто спокойно, не торопясь вести беседу в полумраке. Кстати бизнесмены и бизнесвумены отдельно :) к тому же, напрмер, мы своих деловых партнеров обычно предупреждаем о наличие купальных костюмов.

А плескать в сауне на каменку обязательно надо время от времени, довольно часто, но в зависимости от желания, главное, в сауне не должно быть сухо (или я это уже писала?)
Есть соревнования кто дольше высидит в сауне - там автоматически порционно подается вода на каменку. Даже по телевизору показывают :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа