ЧЕРНЫЕ РИЗЫ...
Черные ризы...Тихое пенье...
Ласковый отблеск синих лампад
Боже всесильный! Дай мне терпенья:
Борются в сердце небо и ад...
Шепот молитвы... Строгие лики...
Звонких кадильниц дым голубой...
Дай мне растаять, Боже великий,
Ладаном синим перед Тобой!
Выйду из храма —снова нарушу
Святость обетов, данных Тебе, —
Боже, очисти грешную душу,
Дай ей окрепнуть в вечной борьбе!
В цепких объятьях жизненных терний
Дай мне отвагу смелых речей.
Черные ризы... Сумрак вечерний...
Скорбные очи желтых свечей...
Великим Постом 1917 г.
Стихи юнного Князя Владимира Полея, посвященные Великому Посту. Он так и остался юным 21-летним мальчиком.
Владимир Павлович не имел никаких шансов на законное наследование царского престола. Ведь он был рожден от морганатического брака Великого князя Павла Александровича Романова с актрисой Ольгой Валериановной Пистолькорс, заключенного вопреки закону Российской империи о престолонаследии и воле государя. Когда после революции глава петроградского ЦК Урицкий, проводя перепись членов Дома Романовых, вызвал князя Владимира в Смольный и предложил ему подписать отречение от отца, то он наотрез отказался сказав : "Романовы умирают с честью"...
В се три сына Великого князя Константина Константиновича Иоанн, Константин и Игорь и Великий князь Сергей Михайлович были отправлены в Алапаевск, где их вместе с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной и ее верной келейной сестрой Варварой живыми сбросили в шахту рудника, глубиной 60 метров. Стены шахты были выложены бревнами, которые, полусгнив, торчали в разных направлениях. Как показало вскрытие, мученики умирали в страшных страданиях от полученных ударов прикладами, от ушибов во время падения, а также от голода и жажды. Во рту и желудке князя Константина была найдена земля, это показало, как князь мучился в предсмертной агонии: грыз и глотал землю. Вскоре Алапаевск заняли войска Колчака. Тела мучеников были подняты со дна шахты. Состоялось расследование преступления. Перед наступлением красных тела мучеников через всю Россию были привезены в Пекин в Русскую духовную миссию и захоронены в склепе у Свято-Серафимовского храма. Кроме мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и мученицы Варвары, переправленных в Иерусалим, они находились там до 1945 года. Когда советские войска заняли Маньчжурию, то мощи мучеников были извлечены из склепа и пропали.
Как стало известно в 2005 году, в 1947 году тела мучеников были тайно перезахоронены на православном кладбище близ городских ворот Аньдинмэнь. Само кладбище китайцы ликвидировали после 1988 года. На месте русских могил сейчас находится поле игры в гольф...
"Себе я не молю ни мира, ни блаженства –
Что бедный мой удел пред честью всей страны!"