Здравствуйте, Константин!
Сражу скажу, что проблема Ваша очень непроста, отнеситесь к этому с пониманием.
Сначала пару общих слов. Две ситуации сильно отличаются друг от друга: 1. Тромбоз-тромбофлебит варикозно расширенных вен, или "варикотромбофлебит". Варикозные вены - благоприятная среда для формирования тромбов, в таких венах тромбы могут возникать у условно здорового человека. Тогда, удаляя варикозно расширенные вены, мы устраняем фактор, провоцирующий тромбоз. 2. Тромбофлебит в неизмененных венах. Довольно редкая ситуация. За тромбозом должна стоять причина, его вызывающая. В организме формируется состояние "склонности к тромбозу", иначе - тромбофилия. Тромбофилия может быть следствием заболевания: онкологическое заболевание, какое-то системное заболевание, болезнь Бюргера и др., а может быть генетической (врожденная тромбофилия), которая дремлет в организме и выходит наружу при сочетании еще каких-то факторов.
По Вашему сообщению совершенно неясно, происходил ли тромбоз в измененных, варикозных венах. В 2007 году тромбировалась МПВ справа. Она расширена - это понятно, могла расшириться за счет тромбов и неизмененная до этого вена. А что было тогда на второй ноге? В 2009 тромбируется МПВ и какой-то отдел БПВ слева, Вы приводите часть заключения УЗИ, но изменена ли БПВ - неясно.
Итак, есть варикозные вены - есть смысл обсуждать удаление, нет варикоза - такого смысла не вижу.
Далее по вопросам:
Цитата:
1. Непонятна причина возникновения тромбофлебита.
Совершенно верно. Нужно попытаться установить причину. Я бы обязательно отправил Вас на консультацию к онкологу (чтобы он составил программу необходимого обследования), гемостазиологу (в Киеве, думаю, найти можно). Для проявлений врожденной тромбофилии возраст пограничный, но с учетом всей картины считаю - надо обследоваться.
Цитата:
2. Действительно ли при удалении вен, я избавлюсь от возникновения тромбофлебита в левой ноге? Возможно появится в каком-нибудь другом месте при невыясненной причине возникновения ( по идее тромбофлебит – следствие, а причина так и остается не решенной), не будешь же все время вырезать вены.
Совершенно резонно, если нет варикозной болезни.
Цитата:
3. Как у всякого пациента, всегда есть мысль целесообразности операции, может, все-таки нет необходимости в операции и можно продолжить терапевтическое лечение и через 30-60 дней будет все-таки положительный эффект. С другой стороны и беды не хочется наделать, за 15 дней – если не улучшения, то, по крайней мере, ухудшения не должно быть.
Не понял Вас, если честно. Резоны операции я рассмотрел, а вот консервативное лечение должно начинаться немедленно, почти независимо от планов на операцию.
Цитата:
4. Не является ли профессия таксиста первым и единственным фактором возникновения тромбоза, ведь бывает по 2-4 часа не выходишь из машины?
Я сам описывал на форуме несколько пациентов - профессиональных водителей, получивших тромбоз глубоких вен на фоне общего здоровья после длительных поездок за рулем. Но крест на специальности ставить не нужно, по результатам диагностики и лечения надо обсудить меры профилактики тромбозов в будущем.
Цитата:
5. есть ли у меня время на обдумывание принятия решения об операции или с принятием решения не нужно затягивать.
Недостаточно информации для ответа на этот вопрос. 2 ключевых момента: 1. в каких венах тромбы и где их верхняя граница 2. Есть ли варикозные вены.
Ну и в заключение по терапии.
- тромбонет (и вообще антитромбоцитарные препараты) не считаются эффективными в качестве единственного антикоагулянтного средства при венозных тромбозах
- эффективность и необходимость вобэнзима вызывает очень большие сомнения. Я его не назначаю никогда.
- Безусловно необходима элластическая компрессия.
- Я бы назначил (если варикоза нет) антикоагулянтную терапию- НМГ и под их прикрытием спокойно бы разбирался, что к чему.
Повторюсь, проблема непростая, надеюсь, коллеги помогут советом.