тот же материал из рассылки Сервье
ЧАСТОТА КОЖНЫХ НЕКРОЗОВ И НЕЙРОПАТИЙ ПОСЛЕ ЭМБОЛО/СКЛЕРОТЕРАПИИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ВЕНОЗНОЙ СИСТЕМЫ
Lee KB, Kim I, Oh SK, et al. J Vasc Surg. 2008;48:1286-1291.
РЕФЕРАТ И КОММЕНТАРИЙ Byung-Boong Lee, Washington DC, USA
РЕФЕРАТ
Авторы провели ретроспективное исследование с целью определения частоты развития кожных некрозов и нейропатии у пациентов, перенесших эмболо/склеротерапию по поводу флебодисплазий. Частота кожных некрозов составила 11,9% (68 из 573), нейропатий - 8,6% (49/573). Более показательными эти данные становятся, если сказать, что у пациентов с артериовенозными мальформациями частота кожных некрозов достигла 29,4% (42/143), а у пациентов с венозными мальформациями – всего 8% (22/273). Нейропатиии развились в 9% (13/143) и10,9% (30/273) случаев соответственно.
В 28 из 68 случаев кожных некрозов потребовалось хирургическое вмешательство, тогда как в 40 наблюдениях успешным было консервативное лечение. У 42 пациентов нейропатия регрессировала самостоятельно, в 7 наблюдениях сохранялась (1 случай нарушений чувствительности, 3- моторики, 3 – комбинированное поражение).
Несмотря на столь высокую частоту осложнений, авторы заключили, что «игра стоит свеч», учитывая полученное весьма существенное улучшение качества жизни большинства пациентов в результате лечения.
КОММЕНТАРИЙ
Привлекает внимание тот факт, что данная работа не является коротким описанием одного или нескольких клинических случаев, а представляет собой анализ обширного клинического материала (1823 случая), накопленного за более, чем 12 лет группой врачей различных специальностей в условиях одного центра, специализирующегося именно на лечении врожденных пороков развития венозной системы. Как основатель центра, я горд тем, что удалось сделать этой команде в таком сложном разделе, как осложнения эмболо/склеротерапии флебодисплазий.
Я готов разделить ответственность за прозвучавшее в статье заключение и действительно считаю, что высокий риск осложнений окупается возможным эффектом от лечебный действий.
Многие коллеги могут счесть такой риск неоправданным, но только в том случае, если они не до конца понимают сущность флебодисплазий, особенно при наличии артерио-венозного компонента [1]. Последний вариант порока угрожает пациенту не только потерей конечности, но иногда и жизни, поэтому мы, как
специалисты, понимаем необходимость риска осложнений в таких ситуациях. Другой актуальной проблемой флебодисплазий служит рецидив, который обусловлен особенностями закладки мезенхимальной ткани на ранних стадиях эмбриогенеза. Многие наши предшественники недооценивали данный аспект, и рецидив оставался «визитной карточкой» артерио-венозных мальформаций на протяжении десятилетий, приводя к серьезным последствиям для здоровья пациентов.
Как показали авторы, этанол остается основным склерозантом для лечения флебодисплазий. Несмотря на высокий риск осложнений, его применение позволяет значительно уменьшить вероятность рецидивов. Результаты оказались хорошими, хотя и приходится обращать внимание на то, насколько часто развиваются осложнений. Кроме того, мы можем сделать вывод, что для пороков с изолированным поражением венозной системы, без артерио-венозного сброса, применение этанола, с учетом риска побочных эффектов, все же является нецелесообразным [2].
Основываясь на полученных авторами исследования данных, недавно была предложена новая концепция лечения различных флебодисплазий. Мы, в Джорджтаунском университете, придерживаемся ее положений и проводим лечение у пациентов с дисплазиями, при склерозировании которых риск некрозов и повреждения нервов высок (с локализацией на кистях, пальцах кистей, стопах, голени, при трансдермальных пороках), используя менее токсичные полидоканол и натрия тетрадецилсульфат в пенной форме. Несмотря на то, что вероятность рецидива при использовании этих более безопасных препаратов выше [3], мы рассчитываем на то, что сможем и в дальнейшем, при рецидивах мальформаций, провести склерозирование и устранить рецидив. Таким образом, нам удается снизить риск тяжелых осложнений в случаях наличия таких поражений, которые не угрожают потерей конечности или жизни пациента.
_________________ Личный сайт Доказательная медицина
|