Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 07:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что лучше в моем случае - склеротерапия или флебэктомия?
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 18:40  
Турист

Уважаемые флебологи, прошу совета.
У меня лет с 17 были видны вены на ногах (наследственное, ну и сдуру года 3 принимала ОК). Сейчас мне 23. Во время беременности на правой ноге вылезли вены. Каюсь, трикотаж носила нерегулярно :(
Сейчас ноги болят, по утрам тяжесть, иногда чувствую, как будто что-то пульсирует внутри :roll:

Сходила на консультацию в Центр Флебологии на Комсомола. Сделали допплерографию, назначили трикотаж 2 класса, Лиотон 1000 и эхофлебосклерозирование.
Результаты допплера:
Глубокие вены: с обеих сторон на уровне общей бедренной, бедренной, подколенной, передних и задних большеберцовых вен регистрируется фазный, синхронизированный с дыханием кровоток. Признаков нарушения проходимости не выявлено. При проведении нагрузочных проб (Valsalva test, мануальные пробы) признаков клапанной недостаточности не выявлено.

Поверхностные вены:
Справа: сафенно-феморальное соустье несостоятельно, рефлюкс по БПВ на уровне бедра.
Сафенно-подколенное соустье состоятельно.

Слева: сафенно-феморальное соустье состоятельно.
Сафенно-подколенное соустье состоятельно.

Сходила на консультацию к хирургу в поликлинику. Диагноз: ВРВ 2 степени, обязательна операция (дал направление на консультацию в больницу), склеротерапия не мой случай. Назначил Детралекс 2 раза в год по месяцу и компрессионный трикотаж.

Кто же прав? И что же мне лучше сделать? Сходить к третьему врачу? :?

Я кормлю грудью, малышу 9 месяцев. Нужно ли сворачивать грудное вскармливание или возможно заняться венами без отрыва от производства? :) Хотелось бы планировать еще одну беременность через год-полтора - почитала форум, мнения по вопросу, заниматься ли венам до родов или после разделяются :) Если меня беспокоят именно болевые ощущения - лучше, наверное, сейчас сделать? И через сколько можно планировать беременность после склеро и после операции? Насколько снизится риск рецидива при постоянном ношении трикотажа, приеме венотоников в том и другом случае?

Фотографии ноги прилагаю :D
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 19:12  
Живая Легенда

Добрый день!

Поскольку Вы в данный момент кормите грудью - ни о каком хирургическом лечении, ни о склеротерапии, ни об операции, речь вообще не идет. Рассматривать такие варианты следует только после окончания лактации.

Если Вы планируете еще рожать, тем более, через год-полтора, то я бы Вам рекомендовал пока вообще воздержаться от любого варианта хирургического лечения. Вот родите второй раз - тогда и надо будет определяться с тем, что делать.

Сейчас Вам необходимо регулярное ношение компрессионного трикотажа - этого будет вполне достаточно. И обязательно регулярное наблюдение у флеболога.

PS. Что касается вопроса о том, что Вам могло бы быть сделано :) , то я скорее согласился бы с врачом поликлиники, но окончательное суждение мог бы вынести только после того, как посмотрел бы Вас ультразвуком сам.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 20:08  
Турист

Золотухин Игорь писал(а):
Если Вы планируете еще рожать, тем более, через год-полтора, то я бы Вам рекомендовал пока вообще воздержаться от любого варианта хирургического лечения. Вот родите второй раз - тогда и надо будет определяться с тем, что делать. Сейчас Вам необходимо регулярное ношение компрессионного трикотажа - этого будет вполне достаточно. И обязательно регулярное наблюдение у флеболога.

PS. Что касается вопроса о том, что Вам могло бы быть сделано :) , то я скорее согласился бы с врачом поликлиники, но окончательное суждение мог бы вынести только после того, как посмотрел бы Вас ультразвуком сам.

Спасибо за ответ!
А если я еще третьего захочу? :) Мучиться, пока не нарожаю нужное количество? :lol: Через год-полтора - это же не уже запланированное событие, все может сдвинуться... Если все-таки делать операцию - через какое время можно планировать беременность?
Трикотаж ношу. Но у меня так ноги от него чешутся - жуть :( Чулки Меди... Их нужно обязательно с утра до вечера носить или можно только на прогулку, например?

А почему Вы рекомендуете именно операцию?

И еще хотела уточнить по поводу поднятия тяжестей. Тяжесть - это сколько кг? :) Для женщины 162 см ростом при весе около 50-55 кг?[/quote]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 20:42  
Живая Легенда

Точных временных рамок - когда планировать беременность после операции - нет.
На мой взгляд, если роды планируются в течение 1-2 лет после операции, лучше отложить ее на потом. Если есть 3-5 лет и более до следующе беременности, тогда можно говорить об операции.

Дело в том, что беременности и родов высока вероятность рецидива варикоза - соответственно, какой смысл в операции/склерозировании, если в скором времени это же лечение придется повторять?

Почему операция? По характеру видимых изменений в венах и процитированным данным ультразвукового исследования - показана операция. Тем не менее, слова на бумаге - это одно, а то, что видишь сам - это другое. Поэтому я, и многие мои коллеги, предпочитают говорить что-либо определенное только после того, как проведут ультразвуковое сканирование самостоятельно.

Чулки - достаточно носить несколько часов в день, в период наиболее активных нагрузок. 5-8 часов в день - вполне хватит. В жаркие дни летом носить их не нужно вообще, если только Вас не беспокоят боли и отеки при отсутствии трикотажа.

Тяжесть - это значит, что не надо разгружать вагоны :D или перетаскивать мебель по квартире каждую неделю :) Все бытовые нагрузки (ребенок, сумки из магазина) - разрешены.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 22:51  
Домовой

Соглашусь с Игорем Анатольевичем - предметно о методе лечения можно говорить только после подробного УЗИ исследования. Допплерографии на мой взгляд недостаточно - неясны диаметры ствола большой подкожной вены и т.д. Необходимо выполнить дуплексное сканирование - законный диагностический метод в таких случаях. После этого можно выбрать и метод лечения - эхосклеротерапия маловероятна (склерозированные притоки дадут долгопроходящую пигметацию), скорее лазерная коагуляция или операция. Плюс ко всему особенность вашей ситуации в кормлении и возможном планировании второго ребенка. Если перерыв значимый (год-два), то о лечении задумываться стоит, если нет - консервативные мероприятия и решение вопроса после вторых родов. Удачи!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 22:53  
Домовой

Цитата:
Сделали допплерографию, назначили трикотаж 2 класса, Лиотон 1000 и эхофлебосклерозирование.

Лиотон 1000 на мой взгляд лишний, как у кормящей мамы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 23:01  
Старейшина

Я думаю он скорей для приятных ощущений(ни пользы- не вреда).
Есть также венолайф и антистакс (из той же оперы)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 00:36  
Турист

Ув. almakantra, я считаю, что в вашем случае самым оптимальным решением будет оперативное лечение. А вот с объемом и способами - лечащий врач (флеболог!) может определиться только тогда, когда сам Вас осмотрит, проведет УЗДГ. Как вариант, при определенных условиях можно выполнить минифлебэктомию под местой анастезией + стандартное противорицидивное лечение в дальнейшем (компрессия. флеботоники и пр.)+ наблюдение флеболога для коррекции и дальнейшего оперативного лечения(при необходимости). Это должно значительно улучшить качество жизни.

P.S. Экстренности в оперативном вмешательстве нет. Носите трикотаж, "не спеша заканчивайте кормление" и настраивайтесь на операцию

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 00:46  
Турист

Извиняюсь за повторы но компьютер выдавал ошибку, а затем все "выгрузил".
Свои опечатки вижу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 05:24  
Старейшина

ЗДУАРД ВИКТОРОВИЧ писал(а):
Извиняюсь за повторы но компьютер выдавал ошибку, а затем все "выгрузил".
Свои опечатки вижу.

Эдуард Викторович, вы можете удалить лишние сообщения сами - в правом верхнем углу вашего сообщения есть крест - нажимайте и удаляйте :)

Ошибка эта перманентна, попытайтесь закрыть на нее глаза - сообщения отправляются без проблем ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 09:47  
Живая Легенда

Раз тема обновилась - добавлю пару слов от себя.
Имеется магистральный варикоз с несостоятельностью БПВ на бедре, необходим поход к флебологу по завершении лактации. Для выбора оптимальной тактики лучше дуплексное сканирование с определением диаметров пораженных сегментов и "анатомии" рефлюкса.

Эдуард Викторович, с некоторыми Вашими высказываниями согласиться не могу.
Цитата:
при определенных условиях можно выполнить минифлебэктомию под местой анастезией

Минифлебэктомия подразумевает удаление измененных притоков БПВ, а это не решает проблему несостоятельности БПВ.

Цитата:
+ стандартное противорицидивное лечение в дальнейшем (компрессия. флеботоники и пр.)

Флеботропные препараты не являются "противорецидивными средствами". Их точка приложения - симптомы хронической венозной недостаточности.

Цитата:
+ наблюдение флеболога для коррекции и дальнейшего оперативного лечения(при необходимости).

За это - обеими руками.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 07:02  
Живая Легенда

Поскольку мы отвлеклись от разговора о конкретном случае, то всю дискуссию я счел правильным перевести в соответствующий раздел:

http://www.phlebo-union.ru/phpforum/vie ... php?t=3313

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа