Немного попротиворечу глубокоуважаемому Евгений Аркадьевичу, а также Игорю Владимировичу!
Если Вам 23 года, есть уже варикозная болезнь с показаниями к операции и Вы планируете беременность, то я бы Вам не советовал делать операцию до беременности.
Вероятность рецидива у Вас высока. Аргументы таковы: 1. Появление заболевания в совсем молодом возрасте - у таких пациентов рецидивы развиваются куда чаще. 2. Беременность - довольно серьезный фактор риска развития варикоза. Т.е. Вы можете пройти через операцию и во время беременности снова получить ту же самую проблему. 3. Весьма вероятно, с учетом Вашего возраста, что на 1 ребенке Вы не остановитесь, т.е. будут еще и беременности и роды, т.е. то, что часто вызвает варикоз. В итоге я бы сказал, что вероятность рецидива в Вашем случае превышает 50% и приближается к 80-90%. А значит, что у Вас все шансы быть прооперированной несколько раз по одному и тому же поводу.
К вопросу об осложнениях. Никакой гарантии отсутствия осложнений, связанных с варикозом, операция Вам не дает. Хотя бы потому, что риск рецидива варикоза (или развития его на неоперированной ноге) во время беременности высок, а если это произойдет - то что Вы оперировались, что нет, варикоз снова с Вами, как и риск осложнений. К тому же коллеги, которые высказывались в теме до меня вряд ли могут привести литературные данные, в которых подтверждалось бы, что операция перед беременностью снижает риск венозных тромбозов во время беременности.
При адекватном поведении пациентки с варикозом во время беременности и соблюдении ею всех рекомендаций врача (прежде всего, речь идет о строгом режиме компрессии) риск осложнений существенно снижается.
Существует также возможность (хотя о ней не часто принято говорить) развития во время операции или после нее всяких неприятных осложнения. Мы ведь говорим о хирургии. И в результате некоторых осложнений можно иметь потом большие проблемы с заведением ребенка вообще. Это, конечно же, происходит крайне-крайне редко, казуистически редко, но тем не менее. Именно поэтому оперировать все же лучше женщин, у которых уже есть дети.
_________________ http://www.igor-zolotukhin.com
|