Здравствуйте! Немного дополню ответ Алексея Анатольевича. Мне будет удобно отвечать по Вашему сообщению, так что некоторые ответы продублирую.
Прежде всего, настоятельно рекомендую прочитать похожие темы в форуме (поиск работает вполне адекватно) и памятку для принимающих варфарин.
Цитата:
Здравствуйте. Мне 33г. Лечусь второй месяц по поводу тромбоза глубоких вен левой ноги от колена до брюшной полости включительно (не оперировали).
Возник при приеме контрацептива Линдинет-20, полгода.
Если нет варикозной болезни и тромбоз изначально произошел в глубоких венах, то причина, вероятнее всего, в гормональных контрацептивах. Однако фоном для этого проишествия могла быть врожденная тромбофилия. Обследование по основным полиморфизмам, ассоциированным с венозными тромбозами, на мой взгляд, целесообразно. Оно поможет более адекватно оценить Ваш индивидуальный риск рецидива тромбоза, определить оптимальную продолжительность антикоагулянтной терапии (варфарин) и тактику при планировании беременности.
Перед Вами стоят 2 первоочередные задачи:
1. Не допустить рецидива тромбоза, который может быть опасен для жизни. Для этого снижается свертываемость крови с помощью варфарина. Контроль – по МНО. Целевой интервал от 2 до 3. На колебания в этом интервале обращать внимание не нужно. При использовании некоторых тромбопластинов значению МНО от 2 до 3 будет соответствовать протромбин мнее 20%. Это тот уровень снижения свертываемости, который Вам необходим. Еще раз повторю – контроль по МНО!
2. Не допустить развития посттромботической болезни с венозной недостаточностью. Для этого носим трикотаж, но не абы какой, а хорошего качества (посмотрите по поиску – написано на эту тему очень много). Если отек небольшой, лично я допускаю применение для начала трикотажа 2 степени компрессии. А формально положена третья, и это лучше всего.
Цитата:
Врач в больнице назначил … вобензим по 2 таб 3 раз день, детралекс 2 таб. месяц
Эти препараты не имеют отношения к лечению тромбоза глубоких вен
Цитата:
МНО поднялось сначала= 2.4, затем, через 10 дней МНО=3.3.
Уменьшила дозу варфарина до 2.5г. (1 таблетка) МНО упало до =2.2
Снова увеличила дозу – МНО стало быстро нарастать, новый результат МНО=2.8 Далее консультировалась с сосуд. хирургом, он рекомендовал пить 1.5 таблетки
или таблетку с ¼., чтобы МНО стабилизировалось.
Я провожу подбор дозы варфарина меняя не количество таблеток в день (это дает слишком большой разброс) и не деля таблетки на части (это не очень удобно), а меняя недельную дозу препарата. То есть в разные дни может быть разное количество таблеток, но в сумме они дают нужную недельную дозу. Так можно очень мягко менять режим антикоагуляции.
Цитата:
Также сообщил, что тромб образовывался в течение нескольких месяцев,
т.к. даже в остром состоянии на УЗИ были признаки реканализации.
Не имеет значения.
Цитата:
Через 10 дней сдавала коаграмму (если я правильно написала), в ней нет МНО,
но ПТИ 29%. Самостоятельно снизила варфарин до 1 таблетки (2.5 мг).
Зря.
Цитата:
Вчера (через неделю) опять сдала коаграмму в другой клинике
(гематолог сказала, что не доверяет клинике, в которой я делала анализ). Получилось:
Протромбиновое время 1,37 (норма 0,9-1,2) ед. изм. МНО
АЧТВ 37.70 (норма 26-36)
Тромбиновое время 20.40 (16-21)
Фиброген 2.8 (1.8-3.5)
ПРОТЕИН С 0.63 (0.69-1.56) (снижение)
Коагулограмма (так правильно) Вам не нужна. Пока только МНО.
Цитата:
Назначила варфарин 2.5 мг + весел дуэ Ф 1 капсула день 2 нед перерыв 2 недели и т.д. Т.к, протеин С немного снижен, а варфарин действует через него.
ВесселДуэФ не должен применяться как дополнение к антикоагулянтной терапии. Варфарин действует не через протеин С. При значительном снижении уровня протеина С могут быть осложнения при старте терапии варфарином (Вам, похоже, не грозит), кроме того, это фактор риска тромбозов.
Цитата:
Мой лечащий врач посмотрел результ УЗИ, и сказал что рано радуюсь. Т.к. реканализация на варфарине может остановиться совсем и тромб до конца не рассосется.
Бред, простите уж за резкость.
Цитата:
Клиника скоро получит новый препарат Дабегатран, который он очень рекомендует. Как Вы относитесь к его применению?
Даже если его зарегистрируют в России, к Вашей клинической ситуации это отношения не имеет. Вам он не нужен.