Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 08:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Травма, беременность и тромбоз
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 09:17  
Турист

Здравствуйте!
На седьмой неделе беременности моя жена попала в ДТП. Сейчас беременность 26 недель. Около месяца назад начались боли в паху. Дальше из выписки

Дата поступления: 30.07.09
Дата выписки: 10.08.09
Диагноз: острый илиофеморальный флеботромбоз слева. Беременность 24 нед
Пациентка поступила в экстренном порядке с клиникой острый илиофеморальный флеботромбоз слева. В анамнезе ДТП 16.04, перелом в/3 левого бедра. 29.04 - выполнен металлостеосинтез. С 25.07 нарастающий отек, боли в паховой области. Пациентка обследована амбулаторно, выполнено УЗДГ глубоких вен. Заключение: тромбоз наружной подвздошной, общей бедренной, поверхностной бедренной вены, в/3 БПВ (нисходящий тип). ... Показано выполнение РИКГ ... После подготовки РИКГ выполнено: закл. : Окклюзивный тромбоз левой общей подвздошной вены. Показаний для имплантации КАВА фильтра нет.

Затем ставили клексан 0,4 2р.д., диклофенак 3.0 1 р.д. № 5. Боли и отек прошли на второй-третий день.
Коагулограмма от 3.8.08: Фиброген 6.4 г/л, фибрин 34 мг, РКФМ 8.5
Клексан рекомендовали 0.4 2 р/д 1 мес, затем весь дородовый и родовый период 0.6 1р/д, флебодиа 600 1т 2р.д., эластичная компрессия 2 кл, препараты никотиновой кислоты.

1) Сейчас в ж/к рекомендовали барокамеру, нет ли противопоказаний со стороны сосудов?
2) Не опасно ли ставить клексан до самых родов, ведь, насколько я понимаю это чревато сильными кровотечениями (гинекологи говорят, что вообще-то они клексан до 36 нед ставят)?
3) Что такое РИКГ, насколько я понял это связано с рентгеном, не опасно ли это было делать в связи с беременностью, каковы возможные последствия для ребенка?
4) Если не ошибаюсь, где-то на сайте видел, что флебодия в такой ситуации бесполезна. Так ли это? (особенно с учетом того что в аннотации:"при беременности - только если польза для матери превышает возможный вред для ребенка"

Ну и вообще буду благодарен за любые замечания и рекомендации.
Спасибо!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Травма, беременность и тромбоз
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 11:09  
Живая Легенда

Добрый день!

Лечебная тактика, которую применили доктора в данном случае адекватна.
По пунктам:
1. От барокамеры, думаю, особой пользы не будет.
2. Клексан нужен обязательно, перед родами с лечащими врачами нужно будет обсуждать тактику антикоагулянтной терапии, оставлять ли клексан, переводить ли на варфарин. Но пока гепаринам нет альтернативы.
3. РИКГ - это исследование магистральных вен с помощью рентгеноконтрастных веществ. В той ситуации, которую Вы описали, риск, связанный с этим исследованием был меньше риска, связанного с возможным осложнением тромбоза (т.е. легочной эмболией), в связи с чем исследование и было выполнено.
4. Думаю, что флебодию и препараты никотиновой кислоты можно безболезненно отменить. А вот то, что нужно обязательно - хорошие компрессионные чулки 2-го класса компрессии.

Вообще, Вам следует поддерживать постоянный очный контакт с врачами, как хирургами, так и акушерами. Форум - это, конечно, хорошо, но Вы должны понимать все слабые места наших ответов, связанные с дистанционностью.

Вопрос. В каком лечебном учреждении Ваша жена находилась на обследовании, и в каком городе?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 11:24  
Живая Легенда

Здравствуйте!
В целом, имеется проксимальный тромбоз глубоких вен, опосредованный травмой. У небеременных в такой ситуации минимальный рекомендуемый срок антикоагулянтной терапии - 3 месяца. При развитии острого тромбоза в период беременности (безотносительно факторов риска) по рекомендациям АССР предлагается антикоагулянтная терапия на весь период беременности (уровень доказательности рекомендаций 1В) и 6 недель после родов с общей продолжительностью не менее 6 месяцев (уровень доказательности 2С). Это связано с тем, что риск тромбозов в первые 6 недель послеродового периода даже выше, чем в период беременности.
Я бы рассматривал необходимость применения НМГ на весь оставшийся срок беременности с отменой за 24-48 часов до планового срока родоразрешения и приемом варфарина в послеродовом периоде до срока 6 мес. от момента травмы.

Цитата:

не имеет значения
Цитата:
флебодиа 600 1т 2р.д.,

не вижу смысла
Цитата:
эластичная компрессия 2 кл,

Всеми руками за компрессионный трикотаж, но почему второй класс? Формально положено третий. Иногда применяем при тромбозах второй, но по определенным причинам. Обсудите это с врачом очно.
Цитата:
препараты никотиновой кислоты.

абсолютно бессмысленно

Цитата:
1) Сейчас в ж/к рекомендовали барокамеру, нет ли противопоказаний со стороны сосудов?

Зачем барокамера вообще? Крайне сомневаюсь, что она нужна.

Цитата:
2) Не опасно ли ставить клексан до самых родов, ведь, насколько я понимаю это чревато сильными кровотечениями (гинекологи говорят, что вообще-то они клексан до 36 нед ставят)?

Риск рецидива тромбоза со смертельно опасеной легочной эмболией в описанной ситуации выше, чем риск кровотечения от гепаринов. Существенно выше. Этим и объясняется рекомендация по проведению антикоагулянтной терапии. Опасность гепаринов сильно преувеличена.
Цитата:
3) Что такое РИКГ, насколько я понял это связано с рентгеном, не опасно ли это было делать в связи с беременностью, каковы возможные последствия для ребенка?

РИКГ - ретроградная илиокаваграфия, это рентгенологическое исследование. Самый безопасный период для рентгена в период беременности - второй триместр. Негативное влияние возможно на любом сроке, однако даже при большой лучевой нагрузке проблемы крайне редки.

Цитата:
4) Если не ошибаюсь, где-то на сайте видел, что флебодия в такой ситуации бесполезна. Так ли это? (особенно с учетом того что в аннотации:"при беременности - только если польза для матери превышает возможный вред для ребенка"

Писали об этом неоднократно. Цель применения флеботропных средств - устранение симптомов венозной недостаточности (отеки, тяжесть в ногах и т.п.). Но речь идет о других отеках, не о тех, которые вызваны распространенным тромбозом глубоких вен. Применительно к данной ситуации польза флеботропных средств сомнительна (главное - компрессия), безопасность их при беременности достоверно не установлена. Вывод делайте сами.

Сори, Игорь Анатольевич, долго писал - не увидел Вашего ответа!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 13:20  
Турист

Огромное спасибо за оперативность и обстоятельные ответы!
Конечно, стараемся поддерживать очные контакты с врачами, но не всегда это оперативно удается. Узких специалистов у нас вообще немного, а сейчас еще отпуска ... например в единственном на город центре гемостаза остался сейчас (из-за отпусков) единственный врач который может квалифицированно по коагулограмме проконсультировать, так он загружен страшно, пытаемся к нему пробиться - пока только на след. неделю получается. Ну и т.д. в том же духе...
Кстати,
C.A.T. писал(а):
Вопрос. В каком лечебном учреждении Ваша жена находилась на обследовании, и в каком городе?

г. Челябинск, ГКБ № 3 (Больница скорой помощи). Возможно, порекомендуете кого-то в Челябинске?

Золотухин Игорь писал(а):
Сори, Игорь Анатольевич, долго писал - не увидел Вашего ответа!

Нет, это здорово, что два ответа. Мне понравилось, спасибо :) Ответы во многом совпадают, но есть и различия или просто по другому сформулировано - стереоскопия, однако :)

Возникло еще некоторое количество вопросов:

Евгений Илюхин писал(а):
Цитата:

не имеет значения

Так коагулограмма вообще значения не имеет? (Или для тромбоза не имеет, а для чего тогда?) Просто только что получил результаты новой коагулограммы от 18.08. Фиброген и РКФМ увеличились еще больше (до 7 и 9 соотв). Это о чем-то говорит?
А вот агрегация тромбоцитов несколько ниже нормы. Правильно я понимаю, что это как раз означает уменьшение риска тромбоза?.
Может быть порекомендуете, где можно поподробнее почитать о коагулограмме?
Существует ли необходимость контроля крови в процессе лечения клексаном с целью, например, корректировки дозы?

Про трикотаж: все же второй или третий? :) ... нам второй рекомендовали... отека с ним нет совсем. Кстати, давно возник вопрос - ведь чулки, насколько я понял, не доходят до места где расположено основное количество тромбозных масс. Это не снижает их лечебный эффект?

Еще раз спасибо

Сергей

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 13:46  
Живая Легенда

Цитата:
Так коагулограмма вообще значения не имеет? (Или для тромбоза не имеет, а для чего тогда?) Просто только что получил результаты новой коагулограммы от 18.08. Фиброген и РКФМ увеличились еще больше (до 7 и 9 соотв). Это о чем-то говорит?

В Вашей ситуации не имеет значения, так как не влияет на тактику лечения. Иллюстрация: вне беременности по уровню Д-димера можно, с определенными оговорками, судить о активности тромбообразования. Повышен - тромбообразование активно. А у беременных без патологических проявлений может быть повышение уровня Д-димера на 2 порядка! И нормы просто не установлены. Значит и определять его уровень, обычно, нет смысла. Это касается и остальных параметров коагулограммы. Они меняются при беременности, и определить, что за счет тромбоза, а что за счет беременности - невозможно. При этом, в любом случае, я считаю показанной антикоагулянтную терапию. Так к чему коагулограмма? Не делайте ненужных исследований, направьте энергию на реально насущные задачи.

Цитата:
А вот агрегация тромбоцитов несколько ниже нормы. Правильно я понимаю, что это как раз означает уменьшение риска тромбоза?.

Тест не имеет клинического значения.

Цитата:
Может быть порекомендуете, где можно поподробнее почитать о коагулограмме?
Гугл, Яндекс, учебники и руководства по гематологии, системе гемостаза, периодическая печать. Не советую, пусть "сапоги тачает сапожник" (с).

Цитата:
Существует ли необходимость контроля крови в процессе лечения клексаном с целью, например, корректировки дозы?

Мне кажется, что в Вашей ситуации не нужен подбор дозы, можно применять профилактические дозы без лабораторного контроля.

Цитата:
Про трикотаж: все же второй или третий? :) ... нам второй рекомендовали... отека с ним нет совсем.

Нет отека - оставайтесь на втором.

Цитата:
Кстати, давно возник вопрос - ведь чулки, насколько я понял, не доходят до места где расположено основное количество тромбозных масс. Это не снижает их лечебный эффект?

Не снижает.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 16:47  
Турист

Здравствуйте!
Мы продолжаем ставить клексан (0.6 1 р.д.) и носить компр. чулки 2 кл. Больше не делаем ничего. Были на приеме у врача центра гемостаза - он подтвердил необходимость клексана и сказал что через пару недель стоит сделать еще одну коагулограмму для возможного уменьшения дозы клексана до 0.4 1 р.д., тоже сказал что препараты никотиновой кислоты совершенно не нужны, и от флебодии толку особого нет.

Пару дней назад появилась небольшая припухлость на щиколотке с внутренней стороны больной ноги. Что стоит сделать? Все-таки перейти на 3-й класс? Применять какие-то препараты местно? Сама стопа не отекает совершенно и вообще нигде больше отеков нет

Вложения:
IMG_3333.JPG
IMG_3333.JPG [ 10.98 | Просмотров: 12559 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 19:28  
Живая Легенда

Вроде, дело налаживается ))) Мне, правда, всегда казалось, что в ситуациях умеренного риска (как и Ваша), клексан назначается в профилактической или лечебной дозе без контроля, если же нужен контроль, то его лучше проводить по анти-Ха активности плазмы. Но это не критично.
Второй вопрос - к врачу очно. Местно ничего не нужно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 15:53  
Турист

Здравствуйте, все-таки от флеботоников я бы порекомендовала не отказываться. Но применять Детралекс 1таб 2 раза в день в обед и в ужин до родоразрешения. После родов варфарин применяют при отказе от грудного вскармливания. Посещайте ангиохирурга до и , обязательно, после родов (так как необходимо будет проходить курсы консервативной терапии в дневном или обычном стационаре по месту жительства). Ангиохирург ведет городской прием в поликлинике ГБ №3 ежедневно с 11 до 17

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 18:41  
Живая Легенда

Я очень рад появлению доктора из Челябинска, но с назначениями следует разобраться.

Цитата:
Здравствуйте, все-таки от флеботоников я бы порекомендовала не отказываться. Но применять Детралекс 1таб 2 раза в день в обед и в ужин до родоразрешения.

Я был бы очень признателен, если Вы поясните конкретную цель назначения препарата, приведете данные о его эффективности для этой цели при беременности и дополните данными по безопасности препарата у беременных. Только давайте договоримся не ссылаться на аннотацию к препарату и научно-популярные издания - только публикации в профессиональных изданиях, Медлайн.

Цитата:
После родов варфарин применяют при отказе от грудного вскармливания.

Это категорически неверно. Варфарин не проникает в грудное молоко (в отличие от гепаринов) и является основным антикоагулянтом для послеродового периода во всем мире. И у нас тоже. Ни в коем случае не требует отмены грудного вскармливания!
Цитата:
Посещайте ангиохирурга до и , обязательно, после родов (так как необходимо будет проходить курсы консервативной терапии в дневном или обычном стационаре по месту жительства).

Вы не могли бы пояснить, какие курсы амбулаторного, а тем более стационарного лечения могут понадобиться? Я целиком за наблюдение у врача, поверьте, но вот эти "курсы" настораживают.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 23:21  
Старейшина

:!: :!: :!: :?:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 23:28  
Старейшина

Leonem писал(а):
Здравствуйте, все-таки от флеботоников я бы порекомендовала не отказываться. Но применять Детралекс 1таб 2 раза в день в обед и в ужин до родоразрешения. :shock: :?: После родов варфарин применяют при отказе от грудного вскармливания. :shock: :?: Посещайте ангиохирурга до и , обязательно, после родов (так как необходимо будет проходить курсы консервативной терапии в дневном или обычном стационаре по месту жительства). :shock: :?: Ангиохирург ведет городской прием в поликлинике ГБ №3 ежедневно с 11 до 17

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 20:11  
Турист

Целая дискуссия по нашему поводу разгорелась... правда без ответа из Челябинска :)

Такой еще вопрос - есть ли смысл стараться не стоять и не сидеть подолгу? Правильно ли я понимаю что нужно больше лежать, но и периодически ходить (плавать?) для того что бы мышцы ног все же работали?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 20:22  
Старейшина

Понимаете правильно :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа