Алексей, приветствую!
Цитата:
Эта тактика лечения одинакова для всех тканевых дефектов - не зависимо от этиологии?
Принципы лечения ран универсальны в общем-то, хочу лишь добавить, что если бы это была рана ожоговая 3б -4 ст, я бы назначил полупостельный режим сразу после пластики, в компрессии нет особой необходимости. Согласен с Денисом, что рубцы лучше аккуратно иссечь. Поскольку здесь ПТБ, дополнительно к местному лечению необходима компрессия, сам знаешь
.
У меня была одна пациентка, примерно с такой же картиной как на фотографии. Так она наотрез отказаласть от всех видов компрессии: и от бинтов, и от трикотажа, сказала что ей очень больно. Я ей сказал, что единственный вариант для неё в таком случае - лежать с поднятой к верху ногой, пока язва не заживёт. К моему удивлению она обрадовалась и сказала, что так и сделает. Так вот, ровно два месяца она лежала дома в постели с поднятой ногой, практически не вставая. Через два месяца язва этителизировалась без компрессии и без кожной пластики
.
Цитата:
Как считаете, оправдана ли следующая тактика лечения, учитывая этиологию и отсутствие адекватного лечения ПТФБ: сначала курс консервативной терапии и в последующем при уменьшении кожного дефекта и появления краевой эпителизации - кожная пластика?
Совершенно согласен, я бы поступил так же. Гранулирует поверхность хорошо, однако местами имеются углубления с фибрином. Я бы дождался ровной гранулирующей поверхности и выполнил бы пластику, подождать надо всего чуть-чуть
. Хотя это и не обязательно. Даже если выполнить пластику сегодня и какие-то лоскуты не приживутся - не страшно, приживутся другие
, а сама по себе пластика здорово стимулирует эпителизацию. Теоретически она и сама может эпитализироваться, но это будет очень долго, есть риск присоединения синегнойки и прочих неприятностей.