Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 00:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: прошу помощи специалистов
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 20:38  
Турист

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я хочу обратиться за помощью на этом форуме, уже давно меня беспокоит оперированная нога, и пока что не получилось найти специалиста, который помог бы мне решить эту проблему.
В мае 2008 года (тогда мне было 24 года) мне удалили большую подкожную вену в клинике "Центр флебологии", затем там же провели курс склеротерапии, около 5 сеансов (сейчас у меня большие сомнения о целесообразности проведенного вмешательства, однако речь не об этом).
С тех пор нога не дает мне покоя, первый год она болела постоянно, каждый день, внутри что-то подергивалось, пульсировало и простреливало, объем икорной мышцы стал больше на 1-1,5 см, мышца стала твердая и напряженная (по сравнению с другой ногой и с тем, какая она была до операции). Сейчас (спустя год и 8 месяцев) нога по прежнему болит ежедневно, но не так сильно, а достающей тянущей болью, ощущение, что мышца сильно сжата и напряжена, объем икорной мышцы по прежнему больше на 1-1,5 см (я совершенно точно уверенна, что до операции так не было).
14 января 2010 года сделала дуплексное сканирование в 1ой Градской - все оставшиеся вены проходимы, клапаны состоятельны все, кроме остиального клапана малой подкожной вены (рефлюкс менее 2с). Врачи там считают, что у ноги повышенный мышечный тонус. И такое же мнение было у невролога, к которому я обращалась с этой проблемой после операции (однако же назначенное тогда неврологом лечение мне не помогло). Сейчас прохожу курс физиотерапии, но эффекта все равно нет.
Я очень надеюсь, что кто-нибудь из вас подскажет мне, в чем может быть проблема, что такое вообще могло произойти во время операции, и посоветует где мне искать решение? Может кто-нибудь из вас уже сталкивался с такими случаями и подскажет как мне быть, к кому обратиться? Нога ежедневно не дает покоя, очень надеюсь на ваш ответ.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: прошу помощи специалистов
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 23:51  
Домовой

Увеличение в диаметре только икроножной мышцы?
Боли появляются в покое и при нагрузке одинаково?
Проведено ли какое-нибудь неврологическое обследование?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 00:13  
Турист

да, увеличилась в диаметре только икорная мышца, и стала плотнее и тверже( постоянно ощущаю, что мышца стала "увесистее". А в остальных местах ноги одинаковые, если измерить.
боли и в покое и при нагрузке - вообще ни от чего независимо, не постоянно, но могут появиться в любой момент, внутри голени как бы тянет и ощущение что сжимает, иногда подергивается что-то - в разных местах мышцы и в передней стороне ноги.
нет, обследование никакое не проводилось, врач просто пощупала рукой и сказала, что повышен тонус. Назначила таблетки мидокалм, уколы мильгаммы и какие-то компрессы.
я обращалась и к другому неврологу, он осматривал ногу, и сказал что это у меня небольшой отек. Однако флебологи в 1-ой Градской отек исключают, и согласны с мнением первого невролога. Да и это увеличение не проходит ни с утра, ни к вечеру - все время одинаковое, учитывая еще, что весь день я ношу компрессионный трикотаж.
а какое обследование имеет смысл провести? может подскажете в каком направлении двигаться?) все еще надеюсь, что нога станет как прежде.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 00:32  
Старейшина

Julia Z. писал(а):
обследование никакое не проводилось, врач просто пощупала рукой и сказала, что повышен тонус.

Скажите,а такое исследование как ЭМГ (электромиография) Вам не советовали пройти?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 00:54  
Турист

да.
первый невролог год назад дала мне направление (сейчас его нашла) на электронейромиографию (лев. большеберц. и малоберц. нервы)
только в том учреждение, куда дали направление, сказали, что таких исследование они не проводят, и на этом все как-то и приостановилось.
теперь я поняла, что все-таки надо пройти это исследование. Спасибо!
скажите, а что могло произойти - во время операции могли как-то повредить нерв?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 00:59  
Старейшина

Теоретически возможно, но серьёзных повреждений обычно не бывает.Советую пройти ЭМГ.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 01:06  
Турист

огромное спасибо!!
займусь этим вопросом.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 01:43  
Домовой

Сейчас важно понять "источник" болевых ощущений. По описанию похоже на неврологическую симптоматику, если это так необходимо установить уровень (позвоночник или периферические нервы), для этого возможными исследованиями могут быть ЭМГ, а также МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (назначается неврологом)... Боли и неприятные ощущения в ноге возникли сразу после операции? Были ли при этом боли в пояснице? Какой вид анестезии был использован в Вашем случае?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 09:38  
Турист

да, все эти ощущения появились сразу же после операции
до этого в ноге не было никаких неприятных и болевых ощущений, кроме того, что ногу сводило по утрам. Нога была точно такая же худенькая, как и другая (я это очень хорошо помню, ведь это мои ноги и я знаю их всю жизнь).
Сразу же после операции я стала спрашивать врача, почему нога потолстела? он отвечал, что это отек, который должен пройти в течение кажется 2-х недель. однако ничего не проходило, и потом врач стал говорить, что никакой разницы он вообще не видит, и что на счет разницы меньше 2-х см можно вообще не волноваться, а потом вообще не захотел это обсуждать. И тогда же появились боли и все эти ощущения, меня уверяли, что это пройдет в течение года после операции, однако ничего не прошло до сих пор.
Болей в пояснице никогда не было, анестезия была спинальная. Неужели во время анестезии тоже могли что-то задеть?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 01:23  
Домовой

Я надеюсь на неврологическое обследование и точное определения причины болей. Осложнения спинальной анестезии в виде травмы корешка крайне редки (казуистика), хотя и возможны. Пока не могу объяснить отек, так как на УЗИ все нормально. Возможно, что отек лимфатический, так как возможна травма лимфопутей при удалении ствола БПВ (чаще всего на голени)...
Постарайтесь возможно точнее определиться с неврологией. Здесь очень важно мнение квалифицированного невролога на основании данных обследования.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 23:19  
Турист

большое спасибо за ответ!
займусь обследованием, теперь хоть знаю в каком направлении двигаться)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 03:09  
Турист

Еще раз здравствуйте, уважаемые доктора!
По вашим советам я обратилась к врачу-неврологу (в ДКЦ №1).
Мне сделали рентген крестцового отдела позвоночника, там все в порядке, в проведении ЭМГ врач не видит необходимости.
Сказал, что во время операции мне, очевидно, травмировали нервные окончания, и с этим связаны болевые и другие неприятные ощущения. Также считает, что имеет место лимфостаз (я так понимаю, что с этим связано увеличение объема икорной мышцы, ощущение налитости и тяжести мышцы).
Назначил 10 уколов мильгаммы, 10 уколов мексидола (уколы я уже закончила), финлепсин по 1/4 2 раза в день и по 1 т. адепресс (говорит это чтобы расслабить нервные окончания), далее мильгамма и мексидол в таблетках в течение еще 2-3 месяцев.
Все это действительно, тьфу-тьфу, подействовало в плане болей и подергиваний в мышце - сейчас их практически нет.
Но что мне делать с этим лимфостазом? Объем ноги не уменьшается, икорная мышца такая же "тяжелая". Возможно ли как-то вернуть ноге прежний объем?
Может быть кто-нибудь из вас сможет проконсультировать меня по этому вопросу очно?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 23:16  
Домовой

Начните с консультации по поводу лимфедемы (так называется лимфатический отек), посмотрит специалист, назначит комплекс консервативных мероприятий (лимфодренажный массаж и т.д.).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 23:31  
Старейшина

Компрессионный трикотаж ( дневная компрессия) II класса.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2010 21:12  
Турист

Андрей, я ежедневно ношу чулки 2 класса компресси.. т.к. в 1 классе ноги очень устают

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа