Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 01:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как избавиться от боли при варикозе?
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 23:34  
Турист

Здравствуйте. Недавно заболели ноги, есть несколько вопросом для форума. Буду благодарен всем за советы
Мне 26 лет, муж. В самом конце января начали немного болеть ноги, причём симптомы разные, отекают лодыжки, боль при ходьбе с обратной стороны коленного сустава (как будто иглы втыкаются), что-то периодически дергается в лодыжках, в общем ощущения неприятные. Поскольку уже лет 5 как на ногах ниже колена выступают вены обратился к флебограмм, после того как 1-й порекомендовал операцию, обратился ко 2-му, после 3-го уже смирился. Операцию видимо делать придётся. Врачи сказали, что в целом операция плановая, и т.к. я в ближайшее время не могу, то можно дотянуть до осени.
Делали мне и УЗИ, и доплерографическое исследование, в вкратце диагноз:
Варикозное расширение вен, ХВН 1ст.
C 1 2 sEp Asp Pr 1 2 3 4 5 18-слева (CEAP)
С 1 2 3 s EP Asp Pr 1 2 3 5 18-справа (CEAP)
Данных за тромбоз нет
У меня есть 4 вопроса:
1. Как мне избавиться от болей и неприятных ощущения(никто из врачей толком ничего не сказал), всего 3 недели назад их не было, я до этого не ощущал даже тяжесть в ногах никогда. (пробовал носить трикотаж компрессионный, ощущения ещё хуже, чем от болей в ногах, трикотаж носить не буду)
2. Почему если у меня уже лет 5-10 заболевание, боли появились резко и сразу на обеих ногах? (полседнее время правда часто ходил в баню)
3. Где можно найти хорошего флеболога-терапевта, а то по моим ощущениям хирурги очень любят операции
назначать сразу?
4. компрессионный трикотаж - это лечение или только профилактика.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от боли при варикозе?
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 23:53  
Старейшина

stepbystep, было бы здорово, если бы Вы прикрепили фото Ваших ног в положении стоя и полный протокол УЗДС.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 00:04  
Турист

В протоколе написано следующее:
Глубокие вены проходимы. клапаны их функционируют.
Слева: несостоятельность саферно-феморального соустья, клапанов ствола БПВ на протяжении бедра, в/3-н/3 голени. Саферно-поплитеальное соустье состоятельно. Сегментарная несостоятельность клапанов ствола МПВ на протяжении н/3 голени.
Справа: несостоятельность саферно-феморального соустья, клапанов ствола БПВ на протяжении бедра, в/3-н/3 голени. Сафено-поплитеальное соусть состоятельно. Клапаны ствола МПВ состоятельны.
При КЗ-дуплексном сканировании данных за тромбоз глубоких и подкожных вен нет. ХВН 1ст
Делали в Центре Флебологии.

Кстати, в насколько запущенном состоянии у меня всё?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 00:25  
Старейшина

Уважаемый,stepbystep.Конечно для объективного ответа нужно видеть Ваши ноги, но если УЗ картина соответствует действительности( только нет диаметров БПВ), то У Вас прямые показания к оперативному лечению и обсуждать тут собственно нечего.Другой вопрос каким методом произвести хирургическое лечение ( традиционная венэктомия, ЭВЛК,комбинироанные методы) решать Вам совместно с тем ,кто будет это исполнять.Трикотаж, нравится он Вам или нет, поможет только временно снизить риск тромбофлебита и снять симптоматику, причем очень немаловажно качество и правильный подбор (об этом много написано на форуме).
P.S. Флебологов-терапевтов, боюсь у нас Вы не найдёте, в Европе сколько угодно , только скорее всего они бы тоже адресовали Вас к хирургу. :D Удачи.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 12:06  
Турист

Андрей, спасибо за ответ.
В целом я уже смирился с мыслью, что операцию делать необходимо. Но как уже писал, хотел бы делать осенью.
Сейчас задача организоваться так, чтобы прожить до осени с минимальными ограничениями образа жизни (конечно в сауна ходить теперь не буду и в футбол играть тоже).

Я хотел бы услышать какие-то практические советы, что нужно делать, упражнения например, крема и т.д.

Мне также непонятно почему боли начались достаточно резко, раньше на ногах у меня также выступали вены, но никаких болевых ощущений не было и в помине. Несколько раз я от врачей слышал фразу, что сами по себе вены болеть не должны, возможно отёчность, судороги но не болевые ощущения. Или я что-то путаю?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 12:20  
Старейшина

Действительно, боль не совсем характерный признак при ХЗВ, но всё бывает.Мжет быть и сочетанная патология,например болезни позвоночника или суставов.Если Вы решили ждать до осени, это конечно Ваше дело,ведь Вы в курсе возможных осложнений.Как я уже писал, наибольший эффект может дать только трикотаж 2 ККл, кроме этого :
 Избегать травм н/конечностей
 Не находиться долго в положении стоя или сидя, больше двигаться
 Избегать перегрева ног ( открытое солнце, баня)
 Контрастный душ
 Возвышенное положение н/конечностей в положении лежа (валик)
 Удобная обувь
 таб.Детралекс по 2 таб в день, не менее 2 месяцев.
 Гель «Лиотон 1000» или «Антистакс» или «Венолайф» 1 – 2 раза в день

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 19:54  
Турист

Андрей, ещё раз спасибо за подробный ответ.
я только хотел бы уточнить ещё несколько моментов:
- не рекомендуется долго стоять на ногах. долго это примерно сколько - час, два часа, 30 минут. можно например стоять в очереди или ехать в метро час, но при этом делать небольшие движения - это тоже не рекомендуется?
- как долго мазать кремом? постоянно или например пока симптомы не спадут?
- компрессионный трикотаж даёт эффект только пока его носишь, или также какое-то лечение от него есть?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 20:36  
Старейшина

stepbystep писал(а):
долго это примерно сколько - час, два часа, 30 минут

В положении стоя мышцы не сокращаются,следовательно крови трудней двигаться вверх, а по варикозным венам тем более ( т.е чем меньше стоите неподвижно,тем лучше).Опять же поможет трикотаж.
stepbystep писал(а):
- как долго мазать кремом? постоянно или например пока симптомы не спадут?

Гели оказывают очень слабое действие, являются лишь дополнением к венотонику и трикотажу.
stepbystep писал(а):
- компрессионный трикотаж даёт эффект только пока его носишь, или также какое-то лечение от него есть?

Лишь облегчает симптоматику и уменьшает риск тромбообразования, про лечение мы уже поговорили.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 00:04  
Домовой

Судя по УЗИ ничего кроме варикозного синдрома нет. Я понимаю Ваше недоумение по поводу внезапно появившихся болей, потому что это действительно нетипично для хронических заболеваний вен. Чем объяснить появление выраженного болевого синдрома? По УЗИ признаков воспаления вен или тромбофлебита нет. Предполагаю, что описанные Вами боли связаны с корешковым синдромом, например (остеохондроз). За эту версию свидетельствует ухудшение самочувствия в трикотаже и нетипичный для варикоза характер болей. Конечно, это не избавляет Вас от необходимости лечить варикоз как вы хотите по осени, но по крайней мере ориентирует в том, что необходимо дальше идти к неврологу и устранять причины болевого синдрома.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 20:13  
Турист

Матвей, спасибо за рекомендацию. Я тоже уже подумываю над тем, чтобы более широко взглянуть на этот вопрос.
Скажите пожалуйста размеры вен на ногах у разных людей зависят от роста и телосложения, например мне при УЗИ мерили видимо диаметр вен, где наибольший показатель составил 14.5 мм (вверх ноги), низе 6-8 мм. Мне сказали что норма 3 мм. Я ростом почти 190 см, пару лет назад весил больше 100 кг, причём за счёт лишнего веса, а не мыше6чной массы, затем похудел на 20 кг. Может у меня и должны быть вены выше больше нормы

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 13:21  
Турист

странно, что никто из смотревших вас врачей не предупредили о том, что операция не уберет болевые ощущения...
Из обследований можно порекомендовать электронейромиографию - самый дешевый, безопасный метод исследования. Рентгенография (дешево, визуальзация минимальная) или МРТ(дорого, но максимальная визуализация) позвоночника - покажут локализацию и тяжесть изменений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2010 23:27  
Домовой

Цитата:
Скажите пожалуйста размеры вен на ногах у разных людей зависят от роста и телосложения, например мне при УЗИ мерили видимо диаметр вен, где наибольший показатель составил 14.5 мм (вверх ноги), низе 6-8 мм. Мне сказали что норма 3 мм. Я ростом почти 190 см, пару лет назад весил больше 100 кг, причём за счёт лишнего веса, а не мыше6чной массы, затем похудел на 20 кг. Может у меня и должны быть вены выше больше нормы

На самом деле БПВ у крупных мужчин и женщин в устье может достигать 10 мм и в норме, поэтому вы отчасти правильно построили свою догадку. Основа для выводов о необходимости лечения - наличие обратного кровотока по стволу и наличие варикозно расширенных вен.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 20:55  
Турист

Likar писал(а):
странно, что никто из смотревших вас врачей не предупредили о том, что операция не уберет болевые ощущения...
Из обследований можно порекомендовать электронейромиографию - самый дешевый, безопасный метод исследования. Рентгенография (дешево, визуальзация минимальная) или МРТ(дорого, но максимальная визуализация) позвоночника - покажут локализацию и тяжесть изменений.

А не подскажите, почему всё-таки операция не убирает боли? Я действительно несколько раз слышал, что у людей после операции боли не проходят

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 22:07  
Живая Легенда

Убирает, если боли связаны с варикозной болезнью. Не убирает - если не связаны. Часто боли весьма искусственно привязывают к имеющимся изменениям вен, а потом удивляются, что операция их не устранила.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 21:25  
Турист

Евгений Илюхин писал(а):
Убирает, если боли связаны с варикозной болезнью. Не убирает - если не связаны. Часто боли весьма искусственно привязывают к имеющимся изменениям вен, а потом удивляются, что операция их не устранила.

Евгений, действительно у меня создалось впечатление, что симптомы врачи связывают с венами, особенно после того как видят результат сканирования, где, как я понимаю, есть показания к операции. Весьма возможно, что они правы. Однако, дело важное и хотелось бы разобраться до конца, поэтому и пишу здесь на форуме.

Меня беспокоит 1 симптом, который я честно говоря почти нигде не встречал при описании заболеваний вен.

Когда стоишь прямо даже небольшое количество времени без движения (в очереди например, вечером зубы чищу, да мало ли где ещё можно позволить себе роскошь постоять спокойно), в области выше колена и до паха причём на обеих ногах (иногда вместе иногда порознь) внутри появляется ощущение тяжести, а потом изнутри как будто что-то давить начинает, затем к этому прибавляется и легкое покалывание. На первый взгляд логично, вена налилась кровью, которая медленно двигается вверх и давит на мышцы и всё остальное, что может болеть.
Но я, честно говоря, нигде и ни в каких описаниях о варикозе не встречал симптомы такого характера. Про отёки ног, что они гудят слышал, а про это нет? Подскажите, у вас в практике такие жалобы от пациентов были?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа