Здравствуйте!
Рада нахождению данного форума, надеюсь, многое для себя прояснить по мере его чтения.
Вынуждена сразу обратиться с вопросом:
Мне 27 лет, на голени правой ноги после длительных пеших прогулок появляется едва заметная вена, которая вскоре после этого, как правило, исчезает. Область этой едва выступающей вены менее сантиметра, над кожей она возвышается не более, чем на пару миллиметров. Обратилась к сосудистому хирургу в своём городе, чтобы получить консультацию по поводу того, как предотвратить усугубление ситуации. Ни боли, ни отёков нет. По сути, для меня это не является даже эстетической проблемой, не говоря об отсутствии каких-либо жалоб, я просто хотела подстраховаться на будущее. В итоге, после того, как было сделано ЦДС, сказали, что нужно делать операцию. Вот результат ("ЦДС вен правой конечности"):
Заключение:
Если я не ошибаюсь, расширенные вены – необратимое заболевание, но возможно ли с помощью поддерживающей РЕГУЛЯРНОЙ консервативной терапии предотвратить прогрессирование болезни? Операцию не хотелось бы делать, т.к. у меня склонность к образованию келоидных рубцов (два года уже борюсь с рубцом на ноге всеми возможными методами). Восемь (по словам хирурга) разрезов на ноге для меня равнозначны восьми келоидным рубцам. А склеротерапию, по словам врача, в моей ситуации делать опасно, т.к. склерозирующее вещество может попасть в глубокую вену, что чревато инвалидностью.
Немного смущает то, что оперативное вмешательство мне было рекомендовано без предварительного ознакомления с результатами лабораторных исследований (МНО и т.д.)
Уважаемые специалисты, очень надеюсь узнать ваше мнение: можно ли избежать операции в моём случае, предотвратив прогрессирование болезни с помощью консервативного лечения? Повторюсь: ни отёков, ни болей нет.
Также не могли бы вы прокомментировать результаты лабораторного исследования (венозная кровь)? На всякий случай привожу нормы лаборатории.
1) Протромб. время (Пр. индекс) / Норма: 70-120%; протромбиновое время - 10,4 – 12,6 сек. –
результат 82,16%; 13,40 сек.2) АЧТВ / Норма: 29-37 с. –
результат 40.603) Тромбиновое время / Норма: 16-21 сек. –
результат 24,404) МНО / Норма: При профилактике венозных тромбозов (2,0 – 3,0 Ед); при терапии оральными антикоагулянтами (2,1 – 4,8 Ед) –
результат 1,195) Фиброген / Норма: 200-400 mg/dl –
результат 303,0Появилась надежда, что моя проблема кроется в
пониженном МНО (1,9) (или же это нормальный результат?
) и приём антикоагулянтов мог бы улучшить ситуацию. Ошибаюсь ли я? Я готова была бы принимать антикоагулянты хоть всю жизнь, лишь бы избежать операции.
Дополнительные характеристики:
- вредных привычек нет
- гормональные препараты не принимаю уже года три (принимала два года с интервалами)
- беременностей не было / нет
- сопутствующие заболевания: вегето-сосудистая дистония, внутричерепное давление
- у мамы очень сильный варикоз голеней
Флебологов в моём городе нет, а сосудистые хирурги в один голос говорят «оперировать». Куда мне ещё обратиться в офф-лайне – понятия не имею. Поэтому ваше мнение действительно важно для меня.
Заранее большое спасибо.