Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 01:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Важно ваше мнение, уважаемые специалисты.
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 17:59  
Турист

Вновь здравствуйте!
Повторно сделала УЗИ уже обеих конечностей. Спешу выложить результаты, т.к. без ваших ответов мне не обойтись. :)

Изображение
Изображение
Изображение

На всякий случай цитирую, хоть не всё разобрала (неидентифицированные мной слова и знаки обозначила как / ? /):
Цитата:
Правая н/к:
Остиальный клапан состоятелен; VSM в/з бедра - / ? / 0,38 см., с/з бедра 0,56 см., н/з бедра 0,51 см. + визуализируются ветви; по вене определяется retro-поток при пробе Вальсальвы (рефлюкс).
Дистальнее коленного сустава в в/з голени локальное расширение до 0,74 см., в н/з голени 0,37 см. в / ? / + ветвь 0,39 см. в / ? /.
VSP несколько дистальнее устья / ? / до 0,9 см., в с/з глени / ? / 0,33 см.
Глубокие вены проходимы, клапаны состоятельны, без тромбоза.
Verte

Левая н/к:
Остиальный клапан состоятелен, VSM у устья 0,4 см., в с/з бедра 0,32 см., по вене retro-поток при пробе Вальсальвы (низкоамплитудный).
На голени основной ствол VSM до 0,26 см., ветви до 0,37 см.
VSP (parva) с/з голени 0,329 см. без признаков тромбоза.
Глубокие вены проходимы, без клапанной недостаточности и тромбоза.

Заключение: Первичное варикозное расширение подкожных вен обеих н/к. ХВН, стадия компенсации.

В связи с этим основной вопрос:

1) Насколько значительны диаметры МПВ и БПВ? Есть ли повод для оперативного вмешательства при клинической картине с отсутствием болей и отёков в моём случае?

Также оговорюсь (если ответ на первый вопрос будет утвердительным), что, к сожалению, некоторое время (год - два года) вынуждена буду обойтись без операции (преемущественно по финансовым причинам (т.к. если буду делать, то только ЭВЛК, что существенно дороже обычной операции)), поэтому буду нуждаться в поддерживающей консервативной терапии. В связи с чем ещё ряд вопросов:

2) Собираюсь покупать компрессионный трикотаж Medi или Sigvaris. В моём случае мне необходимы гольфы или чулки (очень надеюсь, что не колготы)? Если чулки, то до середины бедра или до паха? Могу ли я приобрести чулки / гольфы третьей степени компрессии? Дело в том, что я планирую заниматься бодибилдингом (каждый день), поэтому и возник такой вопрос. Знаю, что приседания со штангой противопоказаны, но, возможно, они могут быть допустимы (конечно, не с очень большим весом) в трикотаже третьей степени компрессии? Носить компрессионный трикотаж собираюсь с утра и до самого вечера.

3) Не могли бы посоветовать, какие лекарства мне следует принимать?

4) Является ли ванна в 40 градусов неприемлемо горячей при варикозе (после ванны я длительно охлаждаю ноги холодной водой)? Полагаю, этот вопрос уже поднимался на форуме, но не нашла ответ конкретно на этот вопрос, простите. Отказ от ванн был бы крайне нежелателен, т.к. это существенно снизит моё самочувствие и качество жизни.

Заранее огромное спасибо.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 22:37  
Живая Легенда

Здравствуйте, Hilda! Если суммировать представленные Вами данные, то можно констатировать факт, что необратимый процесс разрушения клапанов в Ваших магистральных поверхностных венах идет полным ходом. Клапаны разрушаются и магистральные вены существенно увеличиваются в диаметре. Возможный сценарий в недалеком будущем: появление симптомов ХВН и расширение все новых и новых притоков разрушенных магистральных вен. Несомненно, запас времени есть, но все же в плановом порядке лучше разобраться с данной проблемой.

1) Достаточно значительны (особенно МПВ),
2) Покупайте чулки до паха 2 класса. Не думайте, что 3 класс спасет Вас от работы с тяжестями, лучше 2 класса. Бодибилдинг- это самое ужасное, что только можно придумать по отношению к Вашей венозной системе,
3) Никаких препаратов не нужно, т.к. у Вас нет симптоматики ХВН,
4) Горячие ванны нечасто принимать допускается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 23:04  
Турист

Спасибо за ответы, Андрей! В плановом порядке придётся решать, конечно, проблему...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 23:23  
Живая Легенда

Я бы не оценивал ситуацию столь драматично. Сколько мы видели тех заключений, по которым хоть сейчас на стол - а болезни то нет. Основой принятия решения должна быть клиническая картина. А что мы видим на фото? Игра теней, подозрительная на тонкую подкожную венку! Я воздержусь от рекомендаций, ввиду крайне сомнительной клинической картины.
Добавлю пару слов по УЗИ. Заметьте, что остиальные клапаны описаны как состоятельные. Временные параметры рефлюкса не указана, но его "низкоамплитудность" довольно красноречива. Расширения вен локальны, на малых подкожных венах расположены "в типичном" месте, так что большоооой вопрос, патология ли это.
Подводя итг: я не вижу убедительных данных за наличие хронического заболевания вен. Все представленные данные можно трактовать двояко. Решающим я бы считал наличие или отсутствие измененных подкожных вен при очном осмотре.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 23:51  
Турист

Ух, как обнадёживающе, Евгений! Особенно порадовало "игра теней" на фото, подозрительно похожую на тонкую подкожную венку :))) Спасибо! )) Впрочем, всё действительно двояко...
Состоятельность остиальных клапанов - единственное, что утешает.
Евгений, вы также считаете, что бодибилдинг - самое ужасное, что можно придумать в моём случае? Это так важно для меня, что ответ Андрея поверг меня в депрессивно-меланхоличное состояние... И не спасёт даже третий класс компрессии? :( (((

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 00:19  
Старейшина

Hilda, речь идёт о том, что сомнительно вообще наличие заболевания ( данные УЗИ не совсем информативны и даже несколько разноречивы ).Поэтому, если всё же есть патология, то и III класс не избавление при бодибилдиге, если нет,то и трикотаж особо не нужен, разве что в профилактических целях.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 00:27  
Турист

Ого, даже так... Да, о разноречивости двух УЗИ я тоже подумала. Спасибо за уточнение, Андрей!
Таким образом, полагаю, есть две гипотезы:
1) бодибилдинг категорически противопоказан;
2) бодибилдинг не противопоказан.

"Определённость" обнадёживает ....

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 00:33  
Старейшина

жердев андрей писал(а):
Клапаны разрушаются и магистральные вены существенно увеличиваются в диаметре. Возможный сценарий в недалеком будущем: появление симптомов ХВН и расширение все новых и новых притоков

Андрей, буквально на днях смотрел одного футболста, стволы БПВ 6-7 мм, подкожно-жировой клетчатки практически нет, вены лежат поверхностно, стенки толстые, на сканере полная норма,всё состоятельно, ни намека на рефлюкс, причем в области клапанов расширения клинически похожи на варикозные узлы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 09:55  
Живая Легенда

[quote]Андрей, буквально на днях смотрел одного футболста, стволы БПВ 6-7 мм, подкожно-жировой клетчатки практически нет, вены лежат поверхностно, стенки толстые, на сканере полная норма,всё состоятельно, ни намека на рефлюкс, причем в области клапанов расширения клинически похожи на варикозные узлы.[quote]

Приветствую! Конечно, встречается масса различных вариантов. Действительно подклапанные расширения могут быть похожи на вариксы. Но почти 1 см. в районе сафено-подколенного соустья, т.е. это в бассейне МПВ, локальные расширения до 0,75 см., рефлюксы в бассейнах БПВ на обеих нижних конечностях. Разобраться бы еще, где точка рефлюкса и сколько секунд или минут :D его протяженность. Анализируя результаты 2-ух дуплексов, представленных пациентом- патология явно присутствует. В любом случае, результаты дуплексных сканирований не дотягивают до совершенства и видимо, не мешало бы провести еще дуплекс где-нибудь в узкоспециализированном месте. Ведь Бог любит Троицу. :lol: На данный момент мое мнение, что патология вен- имеется. Hilda, мы Вас уже наверно совсем запутали, но иногда крайне тяжело докопаться до истины, имея результаты "не родного" дуплекса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:07  
Турист

Да нет, Андрей, не запутали вовсе :)

К слову сказать, мне года три назад ещё ставили диагноз Дисплазия соединительной ткани: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... edirect=no Причём поставила его, можно сказать, "светило" медицины, которая написала множество исследований и диссертаций по данному заболеванию. У меня и врямь гипермобильные суставы, особенно пальцев рук. Одно из клинических проявлений этого заболевания - сосудистый синдром:

Цитата:
Поражение артерий эластического типа: идиопатическое расширение стенки с формированием мешотчатой аневризмы; поражение артерий мышечного и смешанного типов: бифуркационно-гемодинамические аневризмы, долихоэктазии удлиненных и локальных расширений артерий, патологическая извитость вплоть до петлеобразования; поражение вен (патологическая извитость, варикозное расширение вен верхних и нижних конечностей, геморроидальных и др. вен); телеангиоэктазии; эндотелиальная дисфункция.

А также клапанный синдром:

Цитата:
Изолированные и комбинированные пролапсы клапанов сердца (чаще всего Пролапс митрального клапана - 70%), миксоматозная дегенерация клапанов.

Кроме того, удивительные клинические проявления данного заболевания - депрессия, панические атаки, тревожно-фобические расстройства, что, собственно, имеет место быть в моём случае (ну, это так, мысли вслух).
В то время я скептически отнеслась к этому поставленному мне диагнозу, возможно, напрасно. :roll:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 20:41  
Живая Легенда

Читайте поменьше советских газет. В том смысле, что к информации из интернета надо относиться критически. Светило или не светило Вам поставило диагноз дисплазии - хотите разобраться - разбирайтесь. В моей подписи есть ссылка на сайт, где этот диагноз неоднократно обсуждался и есть компетентные в данном вопросе специалисты. Но, в любом случае, к Вашей сосудистой "проблеме это отношения не имеет.
Я не сторонник категорических запретов чего бы то ни было без убедительных на то, достоверных оснований. Я считаю это принципиально неверным. Если есть проблемы - надо их решать, а не превращать жизнь человека в систему запретов и комплект мучений. :roll:
Цитата:
Бодибилдинг- это самое ужасное, что только можно придумать по отношению к Вашей венозной системе,

Почему, уважаемый Андрей Владимирович? Что в нем такого сверхужасного? Почему не контактные виды спорта, где удары могут спровоцировать тромбофлебит? Почему не армреслинг? Не тяжелая атлетика? Почему не шахматы, в конце-концов? Ноль подвижности и статические нагрузки :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 21:13  
Турист

Евгений Илюхин писал(а):
Читайте поменьше советских газет.

Хех, да уж.
Сайт в Вашей подписи почитаю, спасибо.

Евгений Илюхин писал(а):
Я не сторонник категорических запретов чего бы то ни было без убедительных на то, достоверных оснований. Я считаю это принципиально неверным. Если есть проблемы - надо их решать, а не превращать жизнь человека в систему запретов и комплект мучений. :roll:

Вздохнула с облегчением....

Благодарю за внимание, уважаемые доктора, вы очень мне помогли.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 21:23  
Живая Легенда

Евгений Аркадьевич, крайне рад Вас приветствовать! Работа с тяжестями, будь то бодибилдинг или тяжелая атлетика (для меня это синонимы), при серьезных тренировках очень существенно влияют на отрицательную прогрессию варикоза. Возможно, есть другие наблюдения. При тренировках с весами в компрессионном трикотаже динамика прогрессии, несомненно, снижается. Хочу добавить, что у всех спорсменов-тяжелоатлетов, которые обращались ко мне на консультацию, расширенные вены имели абсолютно ужасное состояние. Некоторые из них консультировались и выполняли УЗ- дуплекс в динамике и результаты меня часто не радовали. Почему, собственно, я и сделал для себя определенные окончательные выводы по рекомендациям данной группе пациентов. Ну и с некоторых пор применяю термин:" это самое ужасное,что..." . А шахматы, Евгений Аркадьевич, кстати, бывают разные. В некоторых санаториях-профилакториях есть гигантские шахматы, игра в которые превращается в некое подобие занятий бодибилдингом. :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 23:17  
Живая Легенда

Андрей Владимирович! Категорически рад приветствовать Вас в ответ!
Думаю, тема требует другого формата обсуждения, который мы просто обязаны реализовать в ближайшем будущем!
Для нашей уважаемой пациентки будет, я думаю, достаточно полярности наших мнений и здравого смысла, ведь истина в этом вопросе пока все равно не установлена :)
А еще лучше, если остальные форумчане выскажутся.

Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 00:59  
Домовой

Hilda, учитывая представленную Вами информацию выскажу сугубо личное мнение: "начальный варикоз" по УЗИ несомненно есть - локальные расширения стволов достаточно красноречивы. При вечерних отеках, тяжести в ногах носите компрессионные гольфы. Через год переделайте дуплекс. На сегодняшний день этих мероприятий достаточно для ращсумной профилактики и сугубо практического подхода к Вашей проблеме... Я к слову сказать уже 5 лет наблюдаю за своей "слабо варикозной" веной, а она и ни туда и ни сюда. :P

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа