Doremi писал(а):
Если я хочу проконсультироваться в другом медицинском центре, мне рассчитывать на повторное сканирование вен или достаточно будет привезти прошлое? Т.е. я хочу спросить, насколько это сканирование является однозначным? Или каждый специалист видит все по-своему и дает свой диагноз?
Добрый день, Елена!
Ответ на этот вопрос зависит от ситуации - иногда предыдущего заключения достаточно, иногда нет. Вообще, специалисты УЗИ и правда зачастую видят (вернее, трактуют увиденное) по разному. Поэтому наиболее ценным является исследование, проведенное врачом клиницистом, т.е. тем, кто будет непосредственно заниматься лечением.
Doremi писал(а):
С точки зрения отсуствия осложнения и рецидивов, что лучше предпочесть: классическую операцию, классическую ЭВЛО или ЭВЛО с кроссэктомией, если допустить, что проблема решаема всеми этими методами?
Елена, разницы принципиальной нет. С точки зрения пациента тоже все равно. Споры, которые ведутся на эту тему между врачами касаются в основном разумной целесообразности - стоит ли овчинка выделки, т.е. нужно ли делать лазер одноразовым световодом стоимостью 100-150 евро на аппарате стоимостью 20000-100000 евро, если то же самое можно сделать быстрее многоразовым (практически вечным) инструментом, стоимостью в 100-150 евро )))
Ответ на третий вопрос - да, безусловно )))