Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 01:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: тазовый варикоз
СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 16:14  
Турист

Здравствуйте, уважаемые специалисты! у меня такой вопрос: мне 26 лет, всю беременность (с 4го месяца беременности) носила компрессионные чулки и колготки, 1 и 2 степень компрессии. рожала в чулках + несколько месяцев пила таблетки для вен - желтенькие, название не помню. Вены все равно вылезли. Сзади колен приличные вены длиной где-то 30 см, вены доходят до середины голени (по 1 шт на каждой ноге)+ мелкие венки тоже имеются. после родов сделали узи малого таза, сказали - тазовый варикоз. ссылка на узи http://depositfiles.com/files/kkwn2ave6 (извините, не смогла разместить сразу на сайте :( - в формате jpq не видно цифр). сейчас стала заниматься в тренажерном зале, вены стали больше вылазить, особенно на руках. Причем местами вена как бы узелками вздувается - на протяжении вены через 2-3 см узелок. видно это не всегда. болевых ощущений в венах нет.
сам вопрос: куда идти сначала?варианты я вижу такие:
1. флеболог по тазовому варикозу, как я поняла, на нем мало специализируются - не совсем понятно, мой ли это случай.
2. какой-то другой, общий флеболог, вены-то и на ногах вылезли :(.
3.начать с гирудотерапевта сперва, гинеколог советует ставить пиявки при тазовом варикозе. В связи с этим у меня сомнения. т.к. поковырявшись на форуме, не встретила упоминания о пиявках как варианте лечения. тем более, что пиявок ставит либо гирудотерапевт, либо гинеколог, что мне кажется не совсем профильным для моего заболевания. хотя, возможно, я ошибаюсь.
в Москве я живу. :)
спасибо!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: тазовый варикоз
СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 16:17  
Турист

ошибочка: вены сзади колен доходят до середины икры.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 17:15  
Старейшина

Здравствуйте, shkrek!

По представленным данным УЗИ сканов понять что-либо сложно :(
Если есть возможность опубликуйте фото ног с проблемными местами.
Варикозное расширение вен матки и яичников имеет свою клинику.
Более точная диагностика, чем УЗС - МСКТ.
Лечение проводит гинеколог.
Гирудотерапия - это не лечение, а бизнес :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 19:02  
Живая Легенда

Варикозное расширение вен таза у рожавших женщин встречается очень часто, особенно после нескольких родов. А вот причиной какого-либо болезненного состояния этот варикоз бывает очень редко, очень. Так что, лечить УЗИ картинку при отсутствии определенных жалоб совершенно бессмысленно, бесполезно и, зачастую, вредно.
Варикозное расширение вен на ногах может развиваться независимо от тазового варикоза. Показаться по обеим этим проблемам нужно флебологу. Схема проста: осмотр врача - дополнительные исследования - постановка диагноза - рекомендации или лечение.
Если Вы внимательнее поковыряетесь, как Вы выразились, на форуме, то неминуемо натолкнетесь на тему "Гирудотерапия". Если резюмировать - гирудотерапии нет места во флебологии. Да и вообще в современной медицине. Гирудотерапия НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ ИЗМЕНИТ Ваши вены, при этом сама по себе может приводить к серьезным осложнениям. Я бы к этому гинекологу больше на пушечный выстрел не подошел.
После посещения флеболога и выполнения дуплексного сканирования можно обсудить результаты и возможные действия. Но фото проблемных зон крайне желательно.
И последнее. Вы представили файл с фото УЗИ-скриншотов. Это неинформативно. УЗИ - динамическое исследования, снимки мало что значат. Скопируйте протокол целиком (текст). Не надо файлы на скачивание - буду удалять такие ссылки. Тема "как разместить изображение" имеется, прочтите.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 00:02  
Турист

спасибо за ответы. Очень информативно. Ветка про герудотерапию содержит чрезвычайно убедительные комментарии - вопрос №3 снимаю, спасибо за ссылку еще раз.

Изображение

Изображение

Изображение
узелки обнаружены только на руке, на вене снизу на фото (вена идет как бы в продолжение большого пальца). лучше сфотографировать не удалось.

скан УЗИ могу выложить на днях, на руках сейчас нет. но там мало информации - размеры яичников, толщина эпителия и четкость контуров, насколько я помню. извиняюсь, если выложила не в тему - это все, что у меня было.
роды у меня пока единственные были.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 00:29  
Старейшина

Из патологии вижу только ретикулярные вены, будем ждать результатов дуплексного сканирования вен нижних конечностей.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 10:18  
Живая Легенда

Вены на руках здоровые, как бы они Вас ни раздражали :roll: Так бывает нередко, визуальное увеличение вен может сопровождать период повышенных нагрузок на руки.
На ногах - ретикулярный варикоз. Это не варикозая болезнь. Согласен с Андреем Викторовичем - окончательное суждение после дуплекса. Но я практически уверен, что изменений найдено не будет. Ретикулярные вены - косметическая проблема, не более. Трикотаж, к сожалению, не может гарантированно защитить от их появления. Если вообще может. Средство устранения - склеротерапия по завершении лактации.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 22:29  
Турист

спасибо большое за ответы, уважаемые специалисты!
сделаю дуплекс, отпишусь.
Склеротерапия - это чисто косметическое решение косметической проблемы, насколько я поняла. предохраняет ли он от дальнейшего развития косметической проблемы ? т.е. вопрос сводится к тому, нужно ли склезировать ретикулярные вены или нет, исходя из соображений здоровья, а не эстетических предпочтений. В принципе я готова с ними смириться, если они дальше не собираются разрастаться, перетекать в другую фазу и пр. Да и вообще, вдруг рожать надумаю опять - опять процесс сначала - повышенная нагрузка на вены и т.п.
вопрос, конечно, теоретический, ибо в моем случае еще нет достоверных обследований.

что касается трикотажа, то по моим ощущениям, он мне все-таки очень помог. у меня сразу перестали появляться судороги в икрах и вены перестали вылазить в заметном мне прибавлении, насчет мелких сосудиков не уверена. Ноги меньше отекали точно. как только судороги опять появились (через пару месяцев ношения чулок компрессии 1) - купила компрессию больше, и процесс опять остановился. Однако колготки для беременных - это жесть, они на живот у меня не налезали даже на среднем сроке. Да и в жару это сурово очень было ходить в них. общее ощущение от компрессионого трикотажа - оно меня жутко утомляло, прям вечером снимала с ног и становилось легче жить и дышать.

PS: форум мне очень помог разобраться в теме, (один из самых толковых медицинских ресурсов для меня), очень понятно, что делать дальше, за что большое спасибо! :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 23:19  
Живая Легенда

Цитата:
Склеротерапия - это чисто косметическое решение косметической проблемы, насколько я поняла. предохраняет ли он от дальнейшего развития косметической проблемы ? т.е. вопрос сводится к тому, нужно ли склезировать ретикулярные вены или нет, исходя из соображений здоровья, а не эстетических предпочтений. В принципе я готова с ними смириться, если они дальше не собираются разрастаться, перетекать в другую фазу и пр. Да и вообще, вдруг рожать надумаю опять - опять процесс сначала - повышенная нагрузка на вены и т.п.
вопрос, конечно, теоретический, ибо в моем случае еще нет достоверных обследований.

Добрый вечер! Исходя из соображений здоровья, ретикуляры склерозировать не надо. Перерастать в другую фазу не будут, увеличиваться в диаметре и по протяженности постепенно будут, но если будете пользоваться трикотажем, то отрицательная динамика будет протекать более медленными темпами. В редких случаях, возможна нулевая динамика на протяжении очень продолжительного времени. По заключению дуплекса, возможно, появятся дополнительные мысли на Ваш счет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 23:32  
Старейшина

shkrek писал(а):
что касается трикотажа, то по моим ощущениям, он мне все-таки очень помог. у меня сразу перестали появляться судороги в икрах и вены перестали вылазить в заметном мне прибавлении, насчет мелких сосудиков не уверена. Ноги меньше отекали точно. как только судороги опять появились (через пару месяцев ношения чулок компрессии 1) - купила компрессию больше, и процесс опять остановился. Однако колготки для беременных - это жесть, они на живот у меня не налезали даже на среднем сроке. Да и в жару это сурово очень было ходить в них. общее ощущение от компрессионого трикотажа - оно меня жутко утомляло, прям вечером снимала с ног и становилось легче жить и дышать

Влияние высоты трикотажа до сих пор вопрос открытый, но одно известно точно, что основное действие переменной компрессии осуществляется от лодыжки до колена, поэтому с профилактической целью вполне достаточно гольфов, и качество жизни сразу улучшается :D .Ждём Ваш дуплекс.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа