Черкашин писал(а):
Ну я вот и был поражён в Европе именно этим. У нас оно ить по-другому.
Для себя я объясняю такую ситуацию в нашей стране лишь особенностями подготовки и работы наших пульмонологов. Основное, что они лечат - ХОБЛ,пневмонии и бронхиты, бронхиальную астму. Ну ещё саркоидоз, кто-то (далеко не все) интересуются туберкулёзом и профболезнями. А вот ТЭЛА для большинства отечественных пульмонологов - тёмный лес (такое у меня субъективное впечатление)
За рубежом труд врачей узких специалистов в т.ч. пульмонологов более узок и дифференцирован чем у нас. То есть один пульмонолог лечит практически только одну астму, другой - саркоидоз, третий - ТЭЛА. Так проще - одну нозологию и стандарты её лечения можно изучить достаточно быстро. Работается легко и приятно, ошибок в работе мало, мастерство растёт
. Но все они зовутся пульмонологами. Это слово и вводит в заблуждение. Точно так как у них флебологией занимаются дерматологи. Мы ухмыляемся говоря об этом, но ведь по сути они уже не являются дерматологами - потому как занимаются только узко венами.
У нас нет пока такой дифференциации, хотя и мы постепенно идём по такому пути. К примеру: все знают, что 1 Градская хорошо дифференцирована в сторону лечения болезней вен
, 29 больница (травматология) занимаются в основном шейкой бедра, хотя называют они себя "травматологами" а не как "специалистами по шейке бедра"
. И таких примеров каждый может насчитать множество.
Поэтому мой вариант ответа: любой из девяти предложенных, при условии что он узко-специально и постоянно занимается лечением ТЭЛА.