Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 16:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Принцип действия и правила одевания компресс. трикотажа
СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2006 09:05  
Уважаемые господа флебологи! Объясните, пожалуйста, как правильно одевать компрессионный трикотаж - стоя или лежа?
В одних источниках сказано, что обязательно с утра не вставая с кровати, желательно ноги поднять повыше и так натягивать, якобы при этом фиксируется правильное положение клапанов.
В других тоже советуют одевать с утра, но только для того, чтобы избежать отеков, и положение тела при одевании не важно. Фирма Меди даже продает устройство Батлер - проволочный каркас, который помогает в одевании чулок именно в положении стоя.

И еще вопрос - по поводу целесообразности ношения такого трикотажа. Неоднократно встречалось мнение, в том числе хирургов-флебологов, что длительное ношение вредно, так как при этом атрофируются мышечные волокна венозных стенок. Другие говорят, что для людей с проблемами вен компрессионный трикотаж должен стать "второй кожей".
Что ближе к истине? Не вредит ли абсолютно здоровым или расширенным, но еще не варикозно трансформированным поверхностным и перфорантным венам ношение такого трикотажа?
Как все это влияет на глубокие вены? Ведь расширение поверхностных вен имеет, очевидно, компенсаторный характер при недостаточности функции глубоких вен и их клапанов, и при пережатии компрессионным трикотажем поверхностных вен нагрузка на глубокие вены усиливается. Могут ли они вследствие этого со временем расшириться и варикозно трансформироваться?

В общем, объясните принцип действия и правильного одевания компрессионного трикотажа, пожалуйста. А то уж слишком много противоречивых высказываний по этому поводу.
Я думаю, это будет интересно всем посетителям сайта.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2006 16:49  
Живая Легенда

Здравствуйте, Нина! Одевать компрессионный трикотаж желательно в горизонтальном положении и не из за правильного положения клапанов, а для того, чтобы трикотаж одевался на поверхностные вены в спавшемся состоянии. Если Вы сможете приобрести Батлер, который продают все фирмы, выпускающие достойный трикотаж, будет только хорошо и Вы облегчите себе процесс облачения в трикотаж.
Носите трикотаж при нагрузках на ноги( длительное стояние, сидение, ходьба, ношение грузов), чем больше, тем лучше и не волнуйтесь атрофации мышечных волокон не происходит. При ношении компрессионного трикотажа происходит активизация кровотока в глубоких венах и снижается вероятность застойных явлений в данных сосудах и соответственно тканях на ногах. Глубокие вены "прокачивают" 90 с лишним % крови, а поверхностные все что остается. Компенсаторные возможности глубоких вен очень серьезные, поэтому они не страдают от пережимания их трикотажем и не могут варикозно трансформироваться. И не нужно, чтобы трикотаж стал "второй кожей". Носите его чаще и только, когда Вы находитесь в вертикальном положении. Здоровья Вам! Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2006 17:08  
Живая Легенда

Цитата:
советуют одевать с утра, но только для того, чтобы избежать отеков, и положение тела при одевании не важно

Cоглашусь с этим утверждением.

Цитата:
Неоднократно встречалось мнение, в том числе хирургов-флебологов, что длительное ношение вредно, так как при этом атрофируются мышечные волокна венозных стенок.

А вот с этим не соглашусь. Кстати, флебологов, которые так утверждают - не встречал.

Цитата:
Ведь расширение поверхностных вен имеет, очевидно, компенсаторный характер при недостаточности функции глубоких вен и их клапанов

Цитата:
пережатии компрессионным трикотажем поверхностных вен нагрузка на глубокие вены усиливается

И это не так - нагрузка уменьшается. Глубокие вены перестают "гонять" лишний объем крови.

В абсолютнейшем большинстве случаев это неверно.

Цитата:
В общем, объясните принцип действия и правильного одевания компрессионного трикотажа

На эту тему издано достаточно много буклетов и инструкций для пациентов. Честно говоря, не хочется их переписывать, ведь обычно они в свободном доступе у продавцов трикотажа. Думаю, что чуть позже в разделе для пациентов на сайте появится информация подобного рода.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2006 02:51  
В том-то и дело, что путаница возникает с инструкциями и картинками в буклетах. Большинство флебологов действительно рекомендуют одевать при горизонтальном или возвышенном положении конечности (из-за клапанов или вот, как здесь уже было сказано выше, чтобы зафиксировать поверхностные вены в спавшемся состоянии) , а картинки в буклете к тому же Батлеру фирмы Меди изображают одевание стоя или сидя с ногами, опущенными вниз.

Просто у меня после каждого одевания колгот резко ухудшается картина с поверхностными венами, особенно на стопе (там сжатие очень сильное, вообще ступня болит, когда ходишь). После снятия колгот в конце дня появляется каждый раз все больше мелких фиолетовых сосудиков, внутренняя сторона стопы и косточка вся голубая от мелких вен, такого не было до ношения трикотажа. Может, я его неправильно одеваю или мне нужна другая степень компрессии?

Насчет того, что мышечные волокна венозных стенок атрофируются, можно почитать здесь, например:
http://www.virusanet.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=30
Шестой по счету вопрос, "варикоз после беременности".
Как я поняла, в клинике на Владимирской лечат и консультируют, в том числе онлайн, весьма квалифицированные специалисты.

А осматривавший меня немецкий флеболог вообще заявил, что компрессионный трикотаж носить абсолютно бесполезно - мол, не сможешь же ты его носить вечно, а чему суждено вылезти, то вылезет, как только ты его снимешь. А на вопрос - почему же его так активно всем предписывают - сказал, что это все большой бизнес, большие деньги, ну и в том же духе. Член флебологического общества Германии, фамилию могу сказать, если интересно.
Так что я в полной растерянности - носить или не носить. Потому и спрашиваю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2006 03:25  
И еще кое-что хочу уточнить:
Уважаемый Андрей, спасибо большое за объяснения. "Компенсаторные возможности глубоких вен очень серьезные" - это звучит обнадеживающе. :)
Только вот чего я никак не могу понять: если постоянно пережимаются компрессионным трикотажем (или вообще склерозируются/удаляются) поверхностные вены, то как тогда происходит кровоснабжение кожи и подкожной клетчатки, удаление использованной крови из этих областей? Или со временем там формируются какие-то новые сосуды?

(очень неудобно, здесь нельзя редактировать свои сообщения)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2006 08:31  
Живая Легенда

Нина, вряд ли врач, считающий компрессию эффективной мерой профилактики и лечения скажет Вам, что ее не нужно использовать, поскольку "все равно вены вылезут". Из этой же категории - не чистить зубы, не следить за весом, за тем, что ешь и т.д.
Разговор же о том, что атрофируется мышечная стенка вен при использовании компрессии - признак некоторой дремучести.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2006 10:42  
Живая Легенда

Вопрос о том, не ухудшается ли кровоснабжение тканей прои склерозировании, удалении вен или ношении трикотажа задается на приеме очень часто. Я обычно обьясняю принцип лечения следующим образом - если вена варикозно изменена, кровоток по ней "извращен", она не дренирует как ей положено "свой" регион тканей, что вызывает развитие в нем трофических нарушений. Поэтому тканям, ноге, функционально "выгоднее" совсем не иметь эту вену, а дренаж происходит по большому количеству меньших здоровых вен этой зоны. Исключение же больной вены из кровотока достигается либо компрессией, либо склерозированием, либо операцией и т.п. Все это несколько упрощенно, но, по-моему, в принципе верно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2006 13:59  
Старожил

Нина писал(а):
Только вот чего я никак не могу понять: если постоянно пережимаются компрессионным трикотажем (или вообще склерозируются/удаляются) поверхностные вены, то как тогда происходит кровоснабжение кожи и подкожной клетчатки, удаление использованной крови из этих областей? Или со временем там формируются какие-то новые сосуды?

Нина, по поводу склерозирования, пережимания поверхностных вен и проч. довольно подробно и доступно объяснял Игорь Анатольевич в ветке: На приеме у флеболога -> Какой метод эффективней?

Нина писал(а):
(очень неудобно, здесь нельзя редактировать свои сообщения)

Можно, только необходимо зарегистрироваться...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 14:22  
Уважаемые флебологи, подскажите, если начать носить регулярно компрессионный трикотаж, станут ли менее заметны вены?
Или все-таки это только профилактические меры, а у меня уже такой хороший синий рисунок на правой ноге под коленом.
И еще, правда ли, что компрессионный трикотаж нужно менять каждые полгода, после очередного посещения флеболога. Была у доктора год назад, но почему-то проигнорировала трикотаж.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 14:43  
Живая Легенда

VERONICHKA_RUN писал(а):
Уважаемые флебологи, подскажите, если начать носить регулярно компрессионный трикотаж, станут ли менее заметны вены?

думаю, не станут.

Цитата:
правда ли, что компрессионный трикотаж нужно менять каждые полгода, после очередного посещения флеболога. Была у доктора год назад, но почему-то проигнорировала трикотаж.

У трикотажа разных производителей различный регламент ношения и стирки. В среднем ориентир сохранения полноценной компрессии на 6 месяцев. На практике обычно носят дольше, до года.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 14:55  
Спасибо большое за ответ, придется все-таки решиться на склеротерапию. А кто-нибудь скажет (как-то не очень поняла) в 1 Градской только консультируют или там все сразу делают -склеротерапию, операции?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 16:51  
Краевед

В 1-й Градской консультируют и оперируют. Склеротерапия в ОМС не входит, поэтому официально мы не делаем :wink:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 17, 2006 10:04  
Т. е., склеротерапию можно сделать только в платной клинике?
Или можно у вас, но неофициально? по договоренности с врачом?
Вопрос вообщем-то не в деньгах, а в том, что никто ни за что не будет отвечать-так получается?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 17, 2006 21:45  
Краевед

[quote="VERONICHKA_RUN"]
никто ни за что не будет отвечать

Заметьте, не я это сказал :lol: :lol: :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 18, 2006 12:58  
Ну что же, спасибо за ответ, господин Черкашин, в любом случае, направление в кармане, завтра направляюсь в 1 Градскую.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа