В том-то и дело, что путаница возникает с инструкциями и картинками в буклетах. Большинство флебологов действительно рекомендуют одевать при горизонтальном или возвышенном положении конечности (из-за клапанов или вот, как здесь уже было сказано выше, чтобы зафиксировать поверхностные вены в спавшемся состоянии) , а картинки в буклете к тому же Батлеру фирмы Меди изображают одевание стоя или сидя с ногами, опущенными вниз.
Просто у меня после каждого одевания колгот резко ухудшается картина с поверхностными венами, особенно на стопе (там сжатие очень сильное, вообще ступня болит, когда ходишь). После снятия колгот в конце дня появляется каждый раз все больше мелких фиолетовых сосудиков, внутренняя сторона стопы и косточка вся голубая от мелких вен, такого не было до ношения трикотажа. Может, я его неправильно одеваю или мне нужна другая степень компрессии?
Насчет того, что мышечные волокна венозных стенок атрофируются, можно почитать здесь, например:
http://www.virusanet.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=30
Шестой по счету вопрос, "варикоз после беременности".
Как я поняла, в клинике на Владимирской лечат и консультируют, в том числе онлайн, весьма квалифицированные специалисты.
А осматривавший меня немецкий флеболог вообще заявил, что компрессионный трикотаж носить абсолютно бесполезно - мол, не сможешь же ты его носить вечно, а чему суждено вылезти, то вылезет, как только ты его снимешь. А на вопрос - почему же его так активно всем предписывают - сказал, что это все большой бизнес, большие деньги, ну и в том же духе. Член флебологического общества Германии, фамилию могу сказать, если интересно.
Так что я в полной растерянности - носить или не носить. Потому и спрашиваю.