Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вт ноя 05, 2024 12:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочу в отпуск!:)
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 10:42  
Новосел

Уважаемые специалисты.
Такой вопрос...очень хочется в отпуск, но хочется в Таиланд, где повышенная влажность и температура и перелет 9 часов на самолете. Последнее посещение этой страны для меня закончилось флебитом, потом операцией.
Сама операция прошла в феврале, на сегодняшний день компрессионный трикотаж, ношу уже раз в три дня для профилактики и при нагрузках. Периодически есть неприятные ощущения под коленкой, но вполне терпимо. И возможно связаны с кистой Бейкера.
Так вот сам вопрос...как думаете стоит ли рисковать и отправляться в путешествие в июле или подождать до октября? Или вообще теперь для меня закрыты жаркие страны с дальним перелетом?
Ну и попутно еще пара волнующий вопросов:
С момента операции иногда оперированная нога подмерзает в ступне, может стоит провериться на вопрос Бюргера, как это сделать и кто может в этом помочь? А то как-то нет-нет, а намекают на подозрение, что с этого все начинает и т.д., плюс ко всему я курящая, хоть и не позволяю себе часто это делать но 5-7 сигарет в день выкуриваю, поэтому есть о чем беспокоится.

До операции у меня были вот такие результаты:

Общие. поверхностные и глубокие бедренные, подколенные, задние большеберцовые, малоберцовые, суральные вены не расширены, сжимаемы, полностью прокрашиваются в режиме ЦДК, регистрируются фазный кровоток. При проведении дыхательных и компресионных проб выявляются признаков клапанной недостаточности не выявлено.
Справа: Саферно-феморальное соустье состоятельно, диаметр - 4,2 мм
Клапаны основного ствола БПВ функционируют на всем протяжении бедра и голени, диаметр ствола 2,4-1,9 мм. \сафено-поплитеальное соустье не состоятельно, диаметр 4,) мм (соустье лоцируется на 7 см выше подколенной складки). Стволовые клапаны МПВ не фукционируют на протяжении в/3-с/3 голени. Диаметр МПВ на урровне верхней трети голени - 4,5-7,0 мм (локально в пдколенной складке). на уровне средней трети голени - 3,6-2,3 мм), притоки варикозно изменены. В в/3 голени ствол МПВ впадают варикозно трансформированные притоки. На уровне 3 см выше подколенной складки лоцируется кистное, анэхогенное образование (27 мм на 14 мм на 14 мм), несжимаемое при компресии, не связанное с кровотоком, тонкой ножкой связанное с полостью коленного сустава.
Заключение:
УЗ - признаки варикозной болезни вен нижних конечностей. Справа: несостоятельности клапанов ствола и притоков малой подкожной вены. Киста Бейкера справа.

Через 2,5 месяца после операции проходила УЗИ вен нижних конечностей в местной поликлинике. УЗИ проводилось в положении лежа. Хотя непонятно, вроде слышала, что подобное исследование делается только стоя, но вот результат:
Наружная подвздошная вена, поверхностные и глубокие вены бедра, подколенные вены проходимы, визуализированны. Стенки вен тонкие, смыкание при компрессии полное, внутрисветных образований не выявлено. Модифицированная проба Вальсальвы признаков венозной клапанной недостаточности в области магистральных вен нижних конечностей не выявила.
Большая подкожная вена проходима с обеих сторон. Стенки тонкие, смыкание при компрессии полное, внутрипросветных образований не выявлено.Модифицированная проба Вальсальвы признаков венозной клапанной недостаточности в области остиального клапана не выявила.
Малая подкожная вена проходима слева, справа - удалена. Стенки тонкие, смыкание при компрессии полное, внутрипросветных образований не выявлено. Компрессионная проба признаков венозной клапанной недостаточности не выявила.
Глубокие вены голеней проходимы, визуализированны. Стенки вен тонкие, смыкание при компрессии полное, внутрипросветных образований не выявлено. Компрессионная проба признаков венозной клапанной недостаточности не выявила.
Заключение: Состояние после флебэктомии малой подкожной вены справа.

Кисты Бейкера врач не увидел при узи, хотя еще 4 месяца назад, она была, вырезать не удаляли. В подколенной области есть припухлость и видимо из-за нее, видна венка.

Это нормально или лучше сходить куда-нибудь еще и пройти повторное исследование?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Хочу в отпуск!:)
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 11:49  
Старейшина

Здравствуйте, Вы так подробно всё описали, но нет ни слова о состоянии ноги на данный момент (тяжесть, отеки, гематомы и т.д). Если всё нормально, то почему же себя ограничивать, для этого Вы и оперировались. Только во время путешествия нужно помнить о факторах риска, Вы их уже наверное знаете наизусть :D и подстраховать себя трикотажем и детралексом.Удачной поездки.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 11:51  
Краевед

Уважаема Наталья.
У Вас нет в настоящее время объективных причин, чтобы не позволить себе отдохнуть хоть в Тайланде, хоть на Канарах. :D Вообще, флебологи рекомендуют после выполненной флебэктомии в течение полугода не прибегать к тепловым нагрузкам, а значит жаркому климату. Что касаемо..... когда лучше полететь в Тайланд сейчас или октябре??? Но, сорри..там всегда одна и та же температурка, и влажность собственно тоже. Перелет должен быть в компрессионном чулке соответственно. Отдыхайте и наслаждайтесь жизнью!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 11:57  
Старейшина

Вспомнил про одну вещь, если уж совсем будет жарко в трикотаже :shock: , то перед поездкой можете купить такой аппаратик, в жару им можно заменять трикотаж.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 13:37  
Новосел

Андрей Красильников писал(а):
Здравствуйте, Вы так подробно всё описали, но нет ни слова о состоянии ноги на данный момент (тяжесть, отеки, гематомы и т.д). Если всё нормально, то почему же себя ограничивать, для этого Вы и оперировались. Только во время путешествия нужно помнить о факторах риска, Вы их уже наверное знаете наизусть :D и подстраховать себя трикотажем и детралексом.Удачной поездки.

А про факторы риска....если честно незнаю...слышала только что может быть рецидив..это оно?
На данный момент состояние ноги нормальное. отеков, гематом, судорог и т.д. нету. Иногда тянет под коленкой, но скорее всего это пресловутая киста и стопа мерзнет.а вот это я уж не знаю почему, может еще мало времени после операции прошло и не все еще на свои места встало. А так все ок. Просто хотелось узнать ваше мнение по поводу жаркого климата. Я человек активный и тихо сидеть на пляже ногами кверху не могу. Там же всего столько интересного, что ходи и ходи..:) В трикотаже при +35 и повышенной влажности это сами понимаете...
А вот про прибор интересно, я о таком еще не слышала...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 13:40  
Новосел

[quote="flebolog"]

Спасибо, стараюсь:))) Лучше тогда подожду...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 13:57  
Новосел

А на счет приборчика...я так поняла он в основном нужен для людей которые страдают варикозом. Я так понимаю, что после проведенной операции у меня его формально нет...Или прибор и для профилактики? И сколько раз тогда использовать его?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 14:09  
Живая Легенда

Позвольте пару слов в тему.
Не вижу никаких оснований для каких-либо ограничений вообще. В частности:
1. Не вижу повода не отдохнуть на Таиланде.
2. Не вижу оснований применять трикотаж, если он не назначен врачом очно.
3. Не вижу оснований применять "приборчик".
При длительном перелете прибегнуть к обычным средствам профилактики тромбозов глубоких вен - не принимать алкоголь, пить достаточно жидкости, периодически пройтись по салону или проделать активные сгибания/разгибания в стопах и, по возможности, в коленных суставах.

Цитата:
Вообще, флебологи рекомендуют после выполненной флебэктомии в течение полугода не прибегать к тепловым нагрузкам, а значит жаркому климату.
Уважаемый Евгений Анатольевич, а на чем основано это ограничение? Мне кажется, это один из многочисленных профессиональных "мифов". Есть конкретные факторы риска конкретных осложнений - даем ограничения или средства профилактики. Нет - пусть человек, избавившийся от варикоза, наконец почувствует себя здоровым, иначе зачем лечиться? :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 15:15  
Новосел

Евгений (не знаю как по отчеству)
А что вы можете сказать по-поводу того, что у меня до сих пор стопа оперированной ноги периодически мерзнет? Раньше я связывала это с ношением трикотажа, сейчас я его практически не ношу, а нога меньше, но все же подмерзает...
Просто уж больно страшная эта болезьь Бюргера, кот. меня периодически пугают...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 17:11  
Живая Легенда

Предлагаю автору темы спокойно лететь в Таиланд ))), и голову себе особо не забивать.

К ранее выданным Евгением Аркадьевичем рекомендациям я бы добавил все-же профилактические гольфы.

Что касается "подмерзания в ступне", то сдается мне, болезнь Бюргера здесь ни причем. Больше похоже на частый побочный эффект флебэктомии, который должен пройти в течение месяц-в 6-12.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 21:28  
Краевед

Цитата:
Уважаемый Евгений Анатольевич, а на чем основано это ограничение? Мне кажется, это один из многочисленных профессиональных "мифов".

Возможно и мифов многоуважаемый Евгений Аркадьевич, однако, тогда очень простой вопрос. А сколько по Вашему пациент должен ограничивать тепловые нагрузки, после выполненной флебэктомии в бассейне МПВ ? Может можно уже через недельку другую в баньку пойти? :D
Но вообще, это я утрирую, конечно Вы правы....

Да, это все прекрасно...........
Цитата:
При длительном перелете п рибегнуть к обычным средствам профилактики тромбозов глубоких вен - не принимать алкоголь, пить достаточно жидкости, периодически пройтись по салону или проделать активные сгибания/разгибания в стопах и, по возможности, в коленных суставах.
....... но все же, обычным средством профилактики является компрессионный профилактичекий гольф.

Но вообще... я предлагаю опустить споры и рассуждения в этом вопросе пациентки и отпустить ее уже с Богом в Тайланд. Да...я бы тоже не отказался сейчас даже от 9 часового перелета.....

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 21:58  
Старейшина

Да, друзья! Наверное никто бы не отказался, в трикотаже или без... Но я всётаки думаю, что жара и длительный перелёт у человека перенесшего флебэктомию 2 месяца назад, предполагает профилактические меры поболе чем гимнастика голеностопа :) и если пациентка решит одеть в полёт гольфы, то осуждения со стороны флебологического сообщества это вызывать не должно..., скорее наоборот. Но хорошо хоть все ЗА отдых ! Счастливой поездки!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 23:15  
Живая Легенда

На счет "обычного средства профилактики" при длительных перелетах.
Я, лично - за компрессионный трикотаж. Но гольфы профилактической степени компрессии стоят порядка 2 тыр! И они не гарантируют от возникновения проблем. Мне кажется, что, в отсутствие дополнительных факторов риска венозных тромбоэмболических осложнений, достаточно неспецифических мер тромбопрофилактики.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 23:39  
Старейшина

Евгений Илюхин писал(а):
в отсутствие дополнительных факторов риска венозных тромбоэмболических осложнений, достаточно неспецифических мер тромбопрофилактики.

Евгений Аркадьевич! А что Вы имеете ввиду под дополнительными факторами риска? и дополнительными к чему?
Евгений Илюхин писал(а):
Был варикоз - нет его. Жара - не жара - человек здоров. Ограничений НЕТ!

Так был варикоз или варикозная болезнь с быстрым довольно простым и полным исцелением ? :oops: Т.е. лейкоциты перестали "мять" эндотелий? :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб июн 19, 2010 01:59  
Живая Легенда

1. Например - ожирение.
2. Я не знаю кто там что мнет :) Давайте из области предположений перейдем в зону фактов. Какие конкретно "тактико-технические" характеристики человека ассоциированы с риском каких именно осложнений? В каких исследованиях, в каких клинических наблюдениях это было показано? С удовольствием приму участие в обсуждении.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа