Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вт ноя 05, 2024 14:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Острый пристенный тромбоз - воспросы по диазнозу.
СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 08:25  
Турист

Добрый день уважаемые форумчане.
7 июня попала в больницу с диагнозом "Острый пристенный тромбоз ПкВ, ПБВ слева", 17 июня выписали, в выписке из истории болезни указан диагноз "Острый неокклюзионный тромбоз ПБВ, ПкВ слева, без флотации".
Хотелось бы уточнить правильно ли я понимаю диагноз:
неокклюзионный означает что тромб не полностью закупоривает вену и соответственно кровь проходит по этой вене; без флотации означает что тромб располагается на стенке вены, а не "болтается" + что означают аббревиатуры ПкВ и ПБВ?
Хотелось бы уточнить (если это возможно дистанционно) какие могут быть перспективы по развитию этой болезни (больше всего пугает что тромб может рано или поздно оторваться и «улететь») и возможно ли полностью вылечиться или нет?
Как я поняла со слов врача, тромб образовался из-за того, что я пила, гормональные препараты и сделали склеротерапию 29 мая.
В семье ни у кого тромбоза не было. Варикозное расширение вен есть у мамы, но ей 55 лет и она почти 30 лет отработала продавцом.

Заранее, большое спасибо.
Извините, если получилось немного сумбурно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Острый пристенный тромбоз - воспросы по диазнозу.
СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 13:27  
Живая Легенда

Цитата:
неокклюзионный означает что тромб не полностью закупоривает вену и соответственно кровь проходит по этой вене; без флотации означает что тромб располагается на стенке вены, а не "болтается" + что означают аббревиатуры ПкВ и ПБВ?

Понимаете Вы правильно. ПкВ - подколенная вена, ПБВ - поверхностная бедренная вена (на самом деле это глубокая вена, которая является продолжением подколенной вены на бедре).

Цитата:
Хотелось бы уточнить (если это возможно дистанционно) какие могут быть перспективы по развитию этой болезни (больше всего пугает что тромб может рано или поздно оторваться и «улететь») и возможно ли полностью вылечиться или нет?

Посмотрите похожие темы - эти вопросы обсуждались подробно и неоднократно много раз. Если вопросы останутся - сформулируйте их более конкретно, так будет легче Вам помочь. По поводу "отрыва" - с течение времени риск эмболии снижается.

Цитата:
Как я поняла со слов врача, тромб образовался из-за того, что я пила, гормональные препараты и сделали склеротерапию 29 мая.

Тромбоз глубоких вен возможен и без приема контрацептивов, и без склеротерапии. Хотя, по всей видимости, эти обстоятельства, в какой-то мере, могли способствовать развитию тромбоза. Но смысл вопроса в чем? Какие выводы? Чтобы оценить, нужны ли Вам какие-то дополнительные обследования и какие-нибудь профилактические действия в будущем (например, при беременности, при длительных поездках и т.п.), нужно больше информации о Вас, об обстоятельствах начала заболевания и особенностях его лечения.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 11:51  
Краевед

Цитата:
Хотелось бы уточнить правильно ли я понимаю диагноз:
неокклюзионный означает что тромб не полностью закупоривает вену и соответственно кровь проходит по этой вене; без флотации означает что тромб располагается на стенке вены, а не "болтается"

Да, вы поняли правильно.

Про аббревиатуры Вам подробно рассказал мой коллега доктор Илюхин.

Цитата:
Как я поняла со слов врача, тромб образовался из-за того, что я пила, гормональные препараты и сделали склеротерапию

Это большой вопрос. В принципе..... исследований, касающихся проведения склеротерапии на фоне гормонотерапии эстрагенами или гистагенами не было. Так как, все же считается, что возможность развития тромботических осложнений при сочетании этих двух факторов имеется. Возможно, что именно так и произошло.
Но дело теперь не в этом, а в том, что необходимо грамотное и правильно подобранное лечение, с целью достижения скорейшей реканализации тромбоза. Да, на страницах этого форума многократно давались разъяснения "как и что делать, что от чего зависит и зачем вообще это все надо".
Более объективные данные истории вашей болезни необходимы для объективной консультации, как указал доктор Илюхин.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:33  
Турист

Евгений Илюхин писал(а):
Евгений Илюхин

flebolog писал(а):
flebolog

Спасибо большое за разъяснения.
Как раз занялась более детальным изучением форума.

Евгений Илюхин писал(а):
По поводу "отрыва" - с течение времени риск эмболии снижается.

Этот факт особенно порадовал, так как это было самым страшным.

Евгений Илюхин писал(а):
Чтобы оценить, нужны ли Вам какие-то дополнительные обследования и какие-нибудь профилактические действия в будущем (например, при беременности, при длительных поездках и т.п.), нужно больше информации о Вас, об обстоятельствах начала заболевания и особенностях его лечения.

Изначально поход к флебологу был связан с тем фактом что на левой ноге под левой коленкой проявились вены + на конец года планировалась беременность, хотелось подлечиться что бы не усугублять состояние ног беременностью. 29 мая (сб) сделали УЗИ и первый сеанс склеротерапии. 31 мая (пн) вздулась на левой ноге под коленкой вена и появились неприятные тянущие ощущение. 5 июня было сделано повторное УЗИ, после чего меня отправили в стационар в городскую больницу. Лечение в стационаре: клексан + тромбоасс + варфарин + капельницы (5 систем - что именно ставили не могу сказать к сожалению).
Выписали в удов. состоянии, единственное что МНО 3,1 было при выписке, по этому уменьшили дозу варфарина с 2 таблеток до 1.
Предписания по лечению:
Тромбоасс в течении месяца, детралекс по 2 месяца по 2 таблетки ежедневно 2 раза в год , варфарин 1 таблетка в течении года + компрессионное белье 2 класса. Контроль уровня МНО. Через 6 месяцев прием у ангиохирурга и УЗИ.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 12:34  
Живая Легенда

Подробнее о себе: возраст, рост, вес, вредные привычки, были ли беременности и их исход, есть ли установленные хронические заболевания, были ли тромбозы в прошлом, как долго принимали контрацептивы и какие, ну и еще что сочтете существенным.
Предоставьте сканы всех протоколов УЗИ (не просто заключения, а сканы всего документа с описанием, и до лечения, и последующие), скан выписной справки.
Какое МНО сейчас? Какой целевой интервал обзначен врачом?
Назначение аспирина и детралекса вызывает сомнения.
Трикотаж носите? Какова окружность голеней в самом узком и в самом широком месте с утра и вечером?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 13:01  
Турист

25 лет, 175 см, 58-60 кг, курю от 5 до 7 сигарет в день (общий стаж курильщика 9 лет) , беременностей не было. Из заболеваний сколеоз, язва, лежала в нефроотделении 11 лет назад (песок в почках и цистит), была вегето-сосудистая дистония, но после сеансов мануальной терапии не проявлялась. В прошлом тромбоз не ставили. Контрацептивны принимались в течении 7 лет, последние 2 года принимала Регулон, до этого Три мерси ( 3 года) и Три-регол (5 лет).
Относительно ног: вены близко расположенные к поверхности, есть "звездочки на ногах", ноги иногда "гудели". Работа сидячая, физических нагрузок никаких нет, спортом не занимаюсь.
К сожалению сейчас не могу предоставить сканы необходимых документов так как они находятся дома, смогу только в понедельник это сделать + нет первоначальных данных с УЗИ которое делали перед склеротерапией.
В ближайшее время МНО буду сдавать 1 июля, последний результат от 16 июня 3,1 как указывала. Врач указал интервал 2.0 - 3.0.
Трикотаж ношу с 17 июня, 2 класс компрессии, фирмы Венотекс. До 17 ходила постоянно в бинтах.
По поводу окружностей голени пока то же не смогу сказать, так как не измеряла, смогу выложить данные только в понедельник вместе со сканами необходимой документации.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 15:54  
Живая Легенда

Выкладывайте когда сможете, но без данных предметных советов быть не может.
На что хочу обратить внимание:
1. С учетом язвенной болезни в анамнезе (если я Вас правильно понял), сочетанная терапия аспирин+варфарин вдвойне опасна. Я пока не увидел никаких оснований для назначения аспирина.
2. Странная тактика - из-за умеренного повышения МНО вдруг резко снизить дозу и назначить контроль абы когда. Если Вы уже стали принимать варфарин в меньшей дозе, советую сдать МНО завтра и сообщить о результате. Но, в любом случае, нужно озаботиться поиском врача-куратора в реале, который обеспечит амбулаторное сопровождение.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 11:38  
Турист

Утром встала на учет к хиругу в больницу по прописке.
МНО и ПТИ буду сдавать 1 июля, к хирургу на прием пойду 5 июля.
Размеры окружности голени. Левая нога: утро - 21 см/36 см, вечер 21 см/ 37 см; правая нога: утро - 21см/35см, вечер 21/36см.
Евгений Илюхин писал(а):
аспирин+варфарин вдвойне опасна

Если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста, в чем заключается опасность.

Евгений Илюхин писал(а):
Но, в любом случае, нужно озаботиться поиском врача-куратора в реале, который обеспечит амбулаторное сопровождение.

Я правильно понимаю что нужен куратор ангиохирург?

Вложения:
Комментарий к файлу: Результаты УЗИ
10001.JPG
10001.JPG [ 215.77 | Просмотров: 12047 ]
2.JPG
2.JPG [ 126.64 | Просмотров: 12047 ]
Комментарий к файлу: Направление на госпитализацию
4.JPG
4.JPG [ 162.22 | Просмотров: 12047 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 11:39  
Турист

Выписка из истории болезни.

Вложения:
3.JPG
3.JPG [ 232.75 | Просмотров: 12047 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 15:00  
Живая Легенда

Формально в поликлинике Вас должен вести хирург. Сочетание варфарина и аспирина не увеличивает эффективность антикоагулянтной терапии, но значительно увеличивает риск кровотечений, в том числе опасных для жизни. В приведенных данных нет оснований для назначения аспирина. Компрессия, похоже, достаточна.
При всем сказанном, лично я считаю недопустимым бесконтрольный прием варфарина, как это происходит в Вашем случае. Я советовал Вам сдать МНО еще пару дней назад. Пока доза не подобрана, контроль МНО один раз в две недели - неправильный режим. Что там творится у Вас с гемостазом - никому неизвестно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт июн 29, 2010 15:04  
Турист

Jul_S писал(а):
Я советовал Вам сдать МНО еще пару дней назад.

Дело в том что ваше пятничное сообщение я прочитала только в понедельник, т.к. на выходных не было досутпа к интернету.
Спасибо большое за пояснения в отношении тромбоасса. Завтра пойду сдавать анализы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа